В центре появился памятный фонарь

27 Фев 2013 Интересно Dinika

26 февраля возле здания УльГЭС, на улице Минаева, 46, установлена скульптурная композиция «Первый электрический фонарь».

Как нам рассказали в горадминистрации, памятник, установили в честь 100-летия образования Ульяновской городской электросети. Торжественное открытие в Симбирске Центральной электрической станции (ЦЭС) мощностью 300 кВт состоялось 1 января 1913 года (по старому стилю). Архитектор здания – Ф. Вольсов.

Хотя сами фигуры и изготовлены из простых материалов, а не металла, они являются антивандальными; скульптурная композиция имеет бетонное основание. Высота памятника около трех метров.

Лампочки поначалу появились в домах купцов и промышленников, а также электричеством стали освещать и улицы, на которых установили электрические фонари. До Великой Отечественной войны и в военное время эта станция обеспечивала город энергией. После запуска в 1957 году Волжской ГЭС предприятие преобразовали в городскую электросеть, и главным видом деятельности стало оказание услуг по передаче, распределению и доведению электроэнергии до жителей.

Фото – Ульяновская городская электросеть

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...