Счетная палата назвала антигероев

26 Фев 2013 Общество Dinika

По традиции в начале года Счетная палата подводит итоги работы за год предыдущий. 2012-й стал рекордным по возмещению средств в бюджет – 250 миллионов рублей, 120 миллионов из которых вернули деньгами. Всего было проверено использование более четырех бюджетных миллиардов и насчитано нарушений почти на полмиллиарда рублей. В антилидерах – региональные министерства экономики, промышленности и транспорта, образования. Нарушения обнаружили и при реализации областных целевых программ по модернизации объектов теплоэнергетического комплекса, развитию туризма и малого и среднего предпринимательства, в фонде содействия реформированию ЖКХ, а также в «УльяновскКинофонде» в связи с проведением в 2011 году международного культурного конгресса, в бизнес-инкубаторе и при благоустройстве площади 100-летия со дня рождения Ленина.

Напомним, счетная палата осуществляет контроль за формированием и исполнением областного бюджета, бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования, использованием госимущества. Для начала представим работы палаты в цифрах:

Другие итоги работы в цифрах представлены в данных диаграммах Счетной палаты.

В муниципальных образованиях выявлено нарушений на 1,2 миллиарда рублей, что также стало абсолютным рекордом. Впрочем, председатель палаты Егоров отметил, что дело тут и в том, что им стали выделять больше средств.

Счетная палата проводила экспертизу проектов законов Ульяновской области, непосредственно связанных с бюджетным процессом. Например, в проекте облбюджета на 2013 год на реализацию областных целевых программ было запланировано на 7,8 миллиардов рублей меньше, чем предусмотрено нормативно-правовыми актами об их утверждении. В полном объёме было запланировано финансирование лишь по четырём из 37 программ, действие которых распространялось на 2013 год. Счётная палата предложила при формировании проекта облбюджета на последующие годы рассмотреть возможность сокращения числа ОЦП, определив приоритеты их финансирования с учётом реальных возможностей облбюджета.

Галстуки прислали через месяц после культурного форума

Кроме того, проверялось использование средств, выделенных из областного бюджета в виде субсидий «УльяновскКинофонду» в связи с проведением в 2011 году международного конгресса «Культура как ресурс модернизации». Общая сумма нарушений составила 1,9 миллиона рублей. Выявлены факты оплаты расходов, по которым либо не были представлены подтверждающие документы, либо понесённые расходы оказались неэффективными. К примеру, оплата костюмов и галстуков, полученных кинофондом только спустя месяц после завершения конгресса. Или приобретение ковролина, который не был использован во время проведения конгресса и на момент проверки находился в упаковке на складе Ленинского мемориала.

По итогам проверки региональному министру искусства и культурной политики и директору «УльяновскКинофонда» было направлено представление по устранению выявленных нарушений, а также возмещению в бюджет почти 270 тысяч рублей, израсходованных неправомерно. В дополнение областному минкульту рекомендовали в будущем, при проведении аналогичных мероприятий, утверждать состав оргкомитета и определять персональную ответственность за каждое конкретное мероприятие, включая заявленные расходы по утверждённой смете.

В областном бизнес-инкубаторе выявили нарушений на 7,2 миллиона рублей

Почти 5 миллионов из них – стоимость имущества бизнес-инкубатора, которая на момент проверки не была внесена в реестр объектов госсобственности Ульяновской области. 2 миллиона – неэффективные расходы: сумма, выделенная из областного бюджета в 2011 году на проведение работ по реконструкции системы вентиляции в здании инкубатора, не была освоена в установленные сроки. Также нарушения были выявлены при начислении зарплаты сотрудников инкубатора, принятых на должности ведущего менеджера и ведущего IT – специалиста без наличия у них высшего профессионального образования, что привело к переплате фонда оплаты труда на 0,3 миллиона рублей. Вентиляцию обязали сделать, а здание инкубатора внесено в реестр объектов госсобственности Ульяновской области.

Площадь 100-летия со дня рождения Ленина “наблагоустроили” на 16 миллионов

Были проверены и средства, выделенные в 2011 году из областного бюджета на компенсацию произведённых расходов по благоустройству площади 100-летия со дня рождения Ленина. Общая сумма нарушений по данной проверке составила 16,4 миллиона рублей. Среди основных нарушений: заключение муниципальных контрактов с превышением лимитов бюджетных обязательств, оплата работ, непредусмотренных проектно-сметной документацией. Кстати, было и такое нарушение, как посадка многолетних цветников в октябре, что, напомним, привело к их гибели и необходимости повторной высадки цветников летом следующего года.

Проводились и контрольные мероприятия в госорганах

Например, в минэкономики Ульяновской области за 2011 год и за январь-август 2012 года выявлены нарушения на 2 миллиона рублей. Это, в частности, выплата зарплаты и начислений сотрудникам, принятым на должности госслужбы без соблюдения квалификационных требований, а также оплата командировок сотрудникам минэкономики без предоставления ими подтверждающих документов. Итог: в адрес министерства направлено представление, например, с требованием возместить в облбюджет неправомерно оплаченные командировочные расходы.

Не обошлось без нарушений и в региональном министерстве промышленности и транспорта, где, к примеру, проверялось использование выделенных для субсидирования дорожно-строительным организациям части затрат, связанных с приобретением дорожной техники. Было выявлено нарушений на 2,5 миллиона рублей. Проверили и министерство образования Ульяновской области в части использования выделенных в 2011 году средств для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Общая сумма выявленных нарушений составила 4,3 миллиона рублей. В качестве типовых нарушений контролёрами Счётной палаты отмечалось приобретение жилья для детей-сирот без справок БТИ и выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Также среди нарушений – приобретение жилья площадью, меньшей установленного норматива, но за полную стоимость полученного сиротой сертификата, либо жилья, цена которого ниже стоимости отданного в его оплату сертификата. Минобразования также получило предписание от палаты.

Пожалуй, одни из самых крупных нарушений выявлены при проверке использования средств облбюджета, выделенных в 2011 году министерству энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области на реализацию ОЦП «Модернизация объектов теплоэнергетического комплекса Ульяновской области на 2009-2011 годы». Сумма нарушений – 80,5 миллионов рублей, или 74 процента от общего объёма финансирования программы. Это неправомерное завышение цен на приобретённое оборудование, двойная оплата одних и тех же материалов, оплата невыполненных работ или оборудования, которое на момент проверки фактически отсутствовало, и т.д. По результатам проверки подлежали возмещению в облбюджет почти 14 миллионов рублей, использованных неправомерно, или квалифицированных как прочие нарушения. Материалы были переданы в УФАС по Ульяновской области. В результате двух должностных лиц привлекли к административной ответственности, нарушений устранено на 14 миллионов рублей.

«Досталось» и областной целевой программе «Развитие туризма в Ульяновской области (2011-2015 годы)». Общая сумма выявленных нарушений за 2011 год и за январь-август 2012 года – 16,5 миллиона рублей. В частности, были установлены факты заключения госконтрактов и договоров сверх утвержденных лимитов бюджетных обязательств, оплаты ремонтных работ по завышенной стоимости. Кроме того, субсидии из областного бюджета в размере 15 миллионов рублей были предоставлены муниципальным образованиям с нарушением установленных программой требований, а муниципалитеты не выполнили условия софинансирования из местных бюджетов на 0,3 миллиона рублей. Министерство экономики получило предписание.

Проконтролировали и программу развития малого и среднего предпринимательства в Ульяновской области на 2005-2010 годы, на 2011-2015 годы. Напомним, средства выделялись минкономики Ульяновской области, фонду развития предпринимательства региона, Региональному центру поддержки и сопровождения предпринимательства. Общая сумма нарушений превысила 19,8 миллиона рублей. При этом неправомерное использование средств составило 9,8 миллиона рублей, 8,2 миллиона рублей было использовано неэффективно. Установлены факты, когда полученные частными лицами субсидии, по-факту, не были использованы на организацию собственного производства. Счётной палатой выявлены нарушения в Фонде развития предпринимательства Ульяновской области при использовании бюджетных средств, выделенных на программы обучения будущих предпринимателей. Общая сумма устранённых нарушений составила почти 7 миллионов рублей.

Наконец, проверялось использование средств по федеральному закону от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального комплекса», выделенных в 2011 году на капремонт многоквартирных жилых домов. Общая сумма выявленных нарушений составила 2,6 миллиона рублей. Выявлены факты завышения смет на строительные и ремонтные работы, оплаты фактически не выполненных работ, замены индивидуальных приборов учёта электроэнергии за счёт средств Фонда, что противоречит условиям выделения данных средств. Более 700 тысяч рублей было возмещено работами по ремонту многоквартирных жилых домов.

В нарушения внесут ясность

По результатам мероприятий Счётной палатой в 2012 году в облправительство вносились предложения по внесению изменений и дополнений в законодательные и иные нормативные акты. В органы прокуратуры ежеквартально направлялись материалы всех контрольных мероприятий; результаты доводились до сведения губернатора и ЗСО, рассматривались на заседаниях межведомственного совета при облправительстве по вопросам государственного и муниципального финансового контроля. Кстати, по информации Егорова, со следующего года будет иная классификация нарушений, более прозрачная. Например, то, что сегодня относится к прочим нарушениям, выделят в нарушения в сфере госзакупок и госимущества.

Проверят Пластовскую премию, Старомайнский район, аэропорт и культурный форум

В этом году запланированы проверки использования бюджетных средств, выделенных на реализацию семи областных целевых программ. В план включены проверки средств, выделенных на строительство лечебного корпуса акушерско-гинекологического комплекса Ульяновской областной клинической больницы, на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Новоспасском районе. Ждут проверки и фонд «Ульяновск – культурная столица» в части проведения международного культурного форума «Культура и развитие», а также ОАО «Аэропорт-Ульяновск».

Кроме того, запланировано проведение аудита эффективности использования энергоресурсов в региональном минобразования, контрольных мероприятий в МСЧ (УАЗ), МФЦ Ульяновской области, областном Драмтеатре имени Ивана Гончарова, Социально-реабилитационном центре им. Е.М. Чучкалова, Госархиве области, Ульяновском техникуме питания и торговли. Также есть намерение проверить «мутную» судьба Пластовской премии (в сентябре), Старомайнского района (летом) и т.д.

Как сообщил Егоров, готовятся изменения в бюджетный кодекс, благодаря чему у Счетной палаты станет больше полномочий. Сейчас, по его словам, и вовсе нет мер воздействия за неэффективные расходы бюджетных средств.

В связи с тем, что проверки палата проводит по плану и заранее предупреждает об этом, возникает вопрос: не снижает ли это эффективность работы? Игорь Егоров отметил, что у палаты нет цели непременно засудить всех и вся. Главное – чтобы деньги были потрачены правильно и эффективно. Кстати, Егоров отметил, что в палату регулярно поступают обращения жителей с просьбами проверить, к примеру, заграничные командировки чиновников, софинансирование авиаперевозок. Но многие даже и не подозревают, продолжает Егоров, что есть десятки тем, которые счетная палата снимает еще до того, как они становятся известными широкой общественности.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...