Принимают фотографии с «Прошкой»

25 Фев 2013 Культура Dinika

Музей «Симбирские типографии», около которого стоит статуя разносчика газет Прошки, объявил фотоконкурс на лучшую фотографию с мальчиком.

В музее рассказывают, что статуя установлена на месте, где когда-то печатались номера Симбирской земской газеты и журнала «Волжский вестник». Здесь находилась типография, принадлежавшая дворянину Василию Черникову. Газеты продавали мальчишки-почтальоны на оживленных улицах, а нанимали их предприниматели, получившие специальное разрешение. Хозяин выдавал разносчикам газеты и значок с номером, без которого продажа запрещалась. С каждого проданного номера разносчик был обязан часть прибыли отдавать хозяину. Сейчас на смену им пришли почтальоны и продавцы в киосках.

Профессия уже почти забыта, но фотография с Прошкой стала традицией для посетителей музея. Еще раз увековечить эту профессию решили и с помощью фотоконкурса. Работы нужно отправлять личным сообщением Василию Черникову «ВКонтаке» http://vk.com/simb_tipografii до 14 апреля. Лучшие фотографии станут часть виртуальной выставки, а победитель получит четыре пригласительных билета в музей «Симбирские типографии».

Кстати

Статуе мальчика-разносчика газет досталась незавидная судьба. Несмотря на то, что она стоит в самом центре города, на нее не раз покушались вандалы. Например, в 2011 году на майские праздники статуе отрывали сначала руку, а потом и голову.

Фото – заповедник “Родина В.И. Ленина”

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...