Дом врача собирались строить незаконно

Участок под строительство многоэтажки на территории облбольницы, в которую на льготных условиях обещали заселить семьи медиков, область продала застройщику, несколько раз нарушив закон, сообщает облпрокуратура.


Проверяя соблюдение органами власти требований градостроительного законодательства, областная прокуратура выявила нарушения в продаже частнику участка на улице III Интернационала в Ульяновске, сообщил нам старший помощник прокурора региона Василий Зима. Этот участок площадью более 5,2 тысячи квадратных метров в июне 2012 года ОАО “Ульяновская областная корпорация ипотеки и строительства” продало ООО “Инвестстрой М”.
Как заявлялось, на нем будет построен 19-этажный многоквартирный дом, в котором ульяновские врачи смогут купить жилье по льготным ипотечным условиям. В связи с этим будущую новостройку назвали Домом врача. Губернатор несколько раз говорил о ней как о важном социальном объекте.
Корпорацией ипотеки при этом владеет департамент госимущества региона, то есть фактически земля застройщику была продана из областной собственности. В прокуратуре считают, что продажа прошла сразу с несколькими нарушениями. Так, были значительно сокращены сроки извещения о торгах на нее. В результате в аукционе участвовала лишь одна компания – ООО «Инвестстрой М». Кроме того, по условиям торгов покупатель должен был выплатить сразу всю стоимость участка – 30 миллионов рублей. Но затем в условия продажи были внесены изменения, и пока за участок заплачено лишь шесть миллионов. Остальную сумму застройщик должен возместить передачей части квартир в доме Корпорации ипотеки.
Но наиболее серьезным нарушением оказалось то, что проданный под жилой дом участок, находится в санитарно-защитной зоне Ц-4, относящейся к областной больнице. На его территории, отметил Василий Зима, возможно строительство лишь зданий учреждения здравоохранения.
Ранее на этом участке и располагалось здание больницы. Потом оно было снесено, сейчас участок огорожен забором, на нем размещен паспорт объекта. В паспорте указывается, что на участке возводят Дом медика на 19 этажей и 270 квартир. Разрешение на строительства здания в гороадминистрации еще не оформлено.
Облпрокуратура обратилась в региональный Арбитражный суд с требованием признать продажу участка недействительной. Кроме того, отметил Василий Зима, прокурор Железнодорожного района вынес предостережение директору ООО “Инвестстрой М”, предупредив его, что строительство на участке нарушит закон. А прокурор Ленинского района обратился к главе горадминистрации Александру Букину с предостережением о том, что выдача разрешения на строительство многоэтажки будет незаконной.

Карта участка – публичная кадастровая карта Росреестра, http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...