Яндекс.Метрика

Борьба с алкоголизацией населения области в цифрах

В этом году мы вступили во второй этап реализации концепции госполитики по снижению алкоголизации и профилактике алкоголизма на период до 2020 года. Чего предстоит добиться, и что мы имеем на сегодняшний день? И что думают сами ульяновцы о предпринимаемых властью мерах по борьбе с алкоголизацией населения? Смотрите диаграммы департамента по вопросам общественной безопасности, основанные на опросах населения, а также данные статистики по структуре потребляемого алкоголя и другие цифры.

До конца 2015 года нам предстоит добиться снижения уровня потребления алкоголя на душу населения на 0,6 литра (по 0,2 литра в год)

В прошлом году с учётом пива реализовано 6,8 литров на одного жителя (аналогичный период 2011 года – 7 литров). Критической цифрой, по данный ВОЗ, является 8 литров на душу населения. В России сейчас эта цифра в среднем составляет 9,1 литра. По словам директора департамента по вопросам общественной безопасности Людмилы Крутилиной, в ПФО ситуация лучше, чем у нас, только в Оренбурге, где на душу населения приходится 6,1 литра алкоголя. В этом смысле полезно изучить опыт Оренбурга, считают в департаменте: там среду других мер, например, закрывают продмагазины в жилых домах, где имеется вход со двора.

Также среди задач на ближайшие три года: снижение первичной заболеваемости и смертности от алкоголизма, включая алкогольные психозы, на 15 процентов (по 5 процентов в год). Наконец, мы должны добиться снижения уровня смертности, связанной с острым отравлением алкогольной продукцией, на 30 процентов (по 10 процентов в год).

Результаты опроса предоставлены департаментом общественной безопасности

Эти цели были озвучены 11 февраля на первом в этом году заседании правительственной комиссии по снижению уровня алкоголизации населения Ульяновской области

Кроме того, были подведены итоги работы за прошлый год, которая велась по нескольким направлениям. Это активная разъяснительная и пропагандистская работа, направленная на пропаганду здорового образа жизни, отказ от употребления алкоголя, улучшение демографической ситуации (в СМИ, больницах, центрах здоровья, акция «Патруль трезвости», проведение «агитпоездов», спортивных мероприятий и т.д.). Также велась работа по противодействию незаконному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, контролю за оборотом алкоголя, пресечению оборота опасной спиртосодержащей продукции. Был сделан акцент на расширении доступности и совершенствовании наркологической помощи населению и совершенствовании законодательства, направленного на снижение доступности алкоголя.

К работе по пропаганде здорового образа жизни привлекались волонтёрские организации. Проводились рейды, в ходе которых посещались семьи, находящиеся в социально опасном положении. Работу координировала правительственная комиссия по снижению уровня алкоголизации населения Ульяновской области.

Хотят ограничить продажу всего алкоголя с 21 до 23 часов и с 8 до 11 часов

Напомним, с 2011 года в регионе действуют федеральные ограничения продажи алкоголя и дополнительные региональные ограничения по крепкому алкоголю с 2008 года. В прошлом году, напомним, введены ограничения доступности пива и пивных напитков. Опросы общественного мнения об отношении к данным мерам показывают следующее:

В прошлом году подготовлен проект закона Ульяновской области, которым предлагается ограничить розничную продажу всей алкогольной продукции с 21 до 23 часов и с 8 до 11 часов (в дополнение к федеральным ограничениям), а также в отдельные дни (25 мая, 1 и 12 июня, 1 и 12 сентября) в течение всего дня. В субботу и воскресенье предлагается ограничить продажу крепкой алкогольной продукции. Сейчас этот документ изучает региональной минэкономики.

Теперь посмотрим на результаты работы в цифрах

На 2,8 процента уменьшилось употребление алкоголя жителями Ульяновской области (с учётом пива). На 5 процентов уменьшилось количество реализованной водки и ликёроводочных изделий, на 4,8 процента виноградных и плодовых вин. В то же время увеличилось количество проданного коньяка (на 3,5 процента), шампанских и игристых вин (14,9 процента), слабоалкогольных напитков (на 22,1 процента).

Что касается пива, то его продажи остались практически на прошлогоднем уровне (-1,1 процента). Но и это очень много, если учесть, что в 2011 году реализация пива выросла по сравнению с 2010 годом на 36,2 процента.

Также в области снизилось количество отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией по сравнению на 16 процентов (с 994 до 836 случаев). На 30 процентов по сравнению с позапрошлым годом уменьшилось количество летальных исходов от таких отравлений (с 418 до 292 случаев).

Количество водителей, привлечённых к ответственности за управление в нетрезвом виде, увеличилось на 7 процентов: это практически 9 тысяч человек. По вине «нетрезвых» водителей совершено 60 ДТП – рост составил 17,6 процента. В таких ДТП погибло 10 человек (рост на 11,1 процента) и ранено 91 человек (рост 28,2 процента).

В этом году планируется проведение профилактических акций с участием волонтёров, школьников, юных инспекторов дорожного движения, направленных на доведение до водителей последствий управления транспортными средствами в состоянии опьянения. ГИБДД продолжит проведение рейдов по сплошной проверке водителей на предмет употребления алкоголя в предвыходные и выходные дни.

Закройте рюмочные!

На 1 января этого года в Ульяновской области 2715 торговых точек имеют лицензии на розничную продажу алкогольной продукции (в том числе в розлив). На каждую точку приходится 478 жителей. В целях ограничения доступности алкоголя организована работа по подготовке нормативно-правовых актов, определяющих территории, прилегающие к объектам, где запрещена продажа алкогольной продукции. Региональным минсельхозом в 2012 году проведено 68 плановых выездных проверок юридических лиц. Кроме того, проводились внеплановые выездные проверки.

Кстати, на заседании был поднят актуальный для многих микрорайонов Ульяновска вопрос закусочных и рюмочных. На данный момент мнение жителей домов, в которых они открываются, не учитывается, а по закону они имеют право начинать работу, если предоставят все необходимые документы. Итог – спивающиеся мужья и несчастные семьи. Таким образом, если раньше перед областью стоял вопрос ограничения продажи алкоголя по времени, теперь нужно решать и вопрос ограничений открытия подобных заведений в шаговой доступности, а также «отгораживания» алкоотделов в торговых сетях от нормальной пищевой продукции.

Губернатор Сергей Морозов по итогам совещания поручил проработать вопросы минимизации количества рюмочных, находящихся в шаговой доступности от жилых домов. Также он поручил проанализировать правомерность перепрофилирования продовольственных магазинов в специализированные объекты по продаже алкоголя.

Задержаны в нетрезвом виде

Остается значительное число ульяновцев, привлеченных к административной ответственности за нахождение на улице в нетрезвом состоянии и распитие спиртных напитков в общественных местах. Это более 113 тысяч человек только за прошлый год. В ГосДуме рассматривается законопроект, которым увеличиваются размеры штрафов за такие правонарушения. В 2013 году запланировано проведение межведомственных профилактических акций «Патруль трезвости», в ходе которых кроме выявления случаев распития алкогольной продукции и появления в общественных местах в состоянии опьянения, будет уделяться внимание профилактике таких правонарушений.

Не хотят идти в наркологи

Региональным минздравом на базе областной клинической наркологической больницы реализуется долгосрочная психотерапевтическая программа реабилитации наркологических больных «12 шагов». В этом году предстоит завершить подготовку реабилитационного отделения больницы. В 2012 году по итогам областных агитпоездов «За здоровую и счастливую семью» закодировано более 600 человек, 69 направлены на стационарное лечение, 194 человека – на амбулаторное. Проводились беседы с психологом, индивидуальные психокоррекционные мероприятия, беседы с семьями по психозависимому поведению.

Впрочем, по словам министра здравоохранения региона Валентины Карауловой, алкоголики в нашей области составляют три процента, и им помогают, но самая большая опасность – это пьяницы, которые позволяют себе, к примеру, садиться за руль в нетрезвом виде. Эта категория населения требует ужесточения наказания, только это может их остановить, считает министр. Кроме того, необходимо и ужесточение наказания за производство суррогата. Основные усилия, по ее мнению, необходимо направить и на профилактику.

В ходе заседания была поднята и другая проблема: в настоящее время области необходимо 22 нарколога (в дополнение к имеющимся 45), на обучении находятся лишь три. Никто не хочет идти на эту непрестижную и низкооплачиваемую работу. Кстати, зарплата у наркологов ниже, чем у других врачей, хотя они и получают доплату в 25 процентов «за вредность». В двух районах области и вовсе нет нарколога, там они работают по совместительству. В такой ситуации об эффективном лечении и профилактике говорить сложно. Кроме того, есть необходимость рассмотреть вопрос о сокращении сроков подготовки наркологов (после шестилетней подготовки в вузе), в частности, с двух лет до одного года. Морозов поручил просчитать, сколько понадобится средств, если увеличить зарплату наркологам на 10-15 тысяч рублей.

Продолжим знакомиться с цифрами

В прошлом году на 4,2 процента снизилось количество преступлений, совершённых несовершеннолетними в состоянии опьянения (67 преступлений). На 24 процента сократилось число несовершеннолетних, задержанных за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения или за распитие – это более тысячи человек.
В 2012 году пролечено от алкоголизма более четырех тысяч человек. Количество состоящих на учётах у врачей-наркологов уменьшилось на 3 процента.

Выявлено 319 преступлений, более трех тысяч административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом алкоголя. Из незаконного оборота изъято почти пятьсот тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. В расчёте на 1 жителя области до потребителя не дошло по 0,4 литра алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Между тем, на 16,2 процента увеличилась «пьяная преступность»

Причинами алкогольных преступлений являются доступность алкогольной продукции, незанятость населения. Более 70 процентов преступлений совершается лицами, не имеющими постоянного источника дохода. Также причиной стала и ликвидация в 2010 году медицинских вытрезвителей в системе МВД. В настоящее время решён вопрос с помещением лиц, находящихся в тяжёлой степени опьянения, в лечебные учреждения. Однако лица, находящиеся в состоянии средней и лёгкой степени опьянения не могут без их согласия помещаться в лечебные учреждения и становятся либо объектом преступления, либо сами их совершают. Решение этой проблемы требует нормативного регулирования на федеральном уровне. Соответствующие предложения направлены в МВД России, минздрав и правительство России, готовится обращение в Федеральное Собрание.

Под конец заседания был затронут и вопрос огромных бюджетных поступлений с акцизов, в чем, вероятно, собака-то и зарыта. Сергей Морозов отметил, что в прошлом году из-за ограничений в региональный бюджет недобрали миллиард рублей, и области пришлось брать кредит, чтобы выполнить социальные обязательства.

Напоследок предлагаем читателям посмотреть на то, в чем сами ульяновцы видят спасение от всеобщей алкоголизации. Наряду со вполне ожидаемой необходимостью повышения уровня жизни, поражает огромный процент ответивших “Никакие действия государства не помогут”.

Юлия Узрютова. Использованы материалы департамента по вопросам общественной безопасности

Оцените новость: