Спасали две недели

Около двух недель котенок провел в вентиляционной шахте одного из домов на бульваре Новосондецком. «26 января я услышал мяуканье в вентиляции, – рассказывает житель дома Анатолий Дмитриев. – Подумали, что мяукает соседская кошка, просто хорошо слышно. И так почти 10 дней. Помяукает и перестанет. Не знаю, как мне пришла мысль, что вдруг кошка в вентиляцию упала, были же случаи по телевизору». Лишь 9 февраля Муську (так ее назвали спасители) удалось вызволить. Почему котенка спасали так долго, и как вести себя в подобных ситуациях?

Когда Анатолий вместе с женой пошли по соседям, выяснилось, что они тоже слышат крики кошки. Решили позвонить в МЧС, но там отказали, объяснив это тем, что нужно письменное разрешение главного инженера управляющей компании и соседей. Такая бумажная волокита требует много времени, а его у застрявшей кошки мало. Также обратились в управляющую компанию. Она прислала плотника. Он посветил в шахту вентиляции, но кошку не увидел. Это неудивительно, ведь высота там 36 метров. Анатолий отмечает, что увидеть кошку можно, только если во время свечения фонаря кошка посмотрит вверх и у нее засветятся глаза. Вечером мяуканье не прекращалось, а кошка отзывалась на кис-кис.

На следующий день заметили, что она мяукает всё слабее и реже. «Я купил веб-камеру с подсветкой, usb-удлинитель 5 метров, жесткую измерительную рулетку 5 метров, – вспоминает Анатолий. – Пытался полдня просунуть в вентиляционную шахту, но так и не добрался до соединения нашей квартирной трубы с центральной шахтой: слишком извитой канал. По мере лазания в шахте, кошка сильно мяукала, предчувствуя спасение».

Анатолий поехал в управляющую компанию «Жилстройсервис» ЖЭУ-4 и обратился к руководителю Наталье Борисовне. Она прислала мастера Наталью Николаевну с плотником и помощницей, через чердак они увидели кошку на дне шахты. Но работники ЖЭУ не имеют права врываться в частную собственность без разрешения жильцов и ломать стены, а из подъезда сверлить стену нельзя — она несущая. После этого Анатолий позвонил общественнице Наталье Лазаревой. Она взялась помогать по телефону. Попробовали все возможные варианты, в итоге приехала только полиция из Заволжского РОВД. С соседями побеседовал старший сержант Николаев, объяснил, что не нужно ломать всю стену и портить ремонт, необходимо лишь небольшое отверстие снизу.

«В восемь вечера мы пришли с перфоратором к жителям 1-го этажа. Прикинув нужную длину, я просверлил отверстие в стене, чуть выше, на всякий случай. Засунул туда камеру, убедился, где дальше сверлить, определив точное расположение кошки, – говорит Анатолий. – Просверлил над кошкой дыру. Она сразу замяукала. Засунул руку в отверстие, почувствовал теплое шерстяное существо. Вопреки опасениям, что кошка расцарапает руки, она вела себя спокойно и сама вместе с моими руками начала вылазить».

Когда кошка оказалась на воле, вспоминает Анатолий, у присутствующих появились слезы на глазах. Она мурлыкала на руках: «Мы думали, что она в более плачевном состоянии после двух недель заточения, без еды и воды, в темноте в замкнутом пространстве». Дома ее накормили, напоили. «От нас не отходит, ласкается, – рассказывает Анатолий. – А ЖЭУ охотно согласилось безвозмездно заделать дырки в стенах, которые мы насверлили». Муська уже освоилась в новой семье и чувствует себя хорошо.

В наше время часто можно услышать, что люди ожесточились и нередко просто проходят мимо того, кому нужна помощь. На вопрос, почему же он решил пойти до конца и привлек к спасению котенка всех, кого мог, Анатолий признается: «Я всегда иду до конца, так как знаю один секрет: из любой ситуации есть выход, просто нужно бить во все колокола. Мир не без добрых людей, как мы поняли».

Анатолий дает советы спасающим кошек:

1. Обратитесь в ЖЭУ своей управляющей компании, чтобы поставили решетку на вентиляцию, пока никто туда не упал.

2. Если упала кошка, то по мяуканью можно неправильно определить ее нахождение. Кошки чаще падают на дно, а звуки распределяются одинаково по всей шахте и без эха. Могут где-нибудь на четвертом этаже в щель просачиваться звуки, и будет казаться, что кошка на четвертом этаже в стене, хотя она на первом, на дне шахты. Увидеть можно только через чердак. Светить туда фонарем и звать, можно вооружиться биноклем.

3. Увидели светящиеся глаза внизу – ясно, кошка на дне. Вентиляционная шахта идет в бетонном коробе внутри квартиры. Он тонкий, где-то 2-3 см, рубится топором и кувалдой, либо перфоратором. Дно шахты находится в стене на высоте полметра – метр от пола первого этажа. Поэтому сначала нужно точно определить место сверления. Лучше первую дырку сделать у потолка, засунуть туда рулетку и дотянуть ее до дна шахты. Вооружитесь веб-камерой с подсветкой и ноутбуком. Очень помогает, камера стоит 450 рублей.

4. Из подъезда рубить не будут, так как там стена несущая и очень толстая. Если вдруг просверлить ее, надо потом еще и короб сверлить. Столько камней завалит кошку.

5. Если соседи не соглашаются, чтобы сверлили их стену, мотивируйте тем, что, когда кошка умрет, будет очень сильный запах и всё равно это придется делать, вытаскивать труп. Постарайтесь скооперироваться с другими соседями и вместе объяснить ситуацию по-хорошему. Если не получится, вызывайте участкового. При появлении человека в форме все должно решиться. Обратитесь за помощью к старшему по дому, он ведь тоже деньги получает ежемесячно.

6. Если и это не помогло, призывайте общественность в интернете. В социальных сетях вашего города есть такие группы защиты животных, есть сообщества.

7. Если услышали мяуканье в вентиляции – это 99 процентов попадание туда животного, а не мяуканье у соседей. Идите по стояку по соседям. Здорово сэкономите время и нервы.

За спасение котенка Анатолий выражает благодарность: Наталье Лазаревой (общественница, защитница животных), соседям (разрешили долбить стены), УК «Жилстройсервис» ЖЭУ-4, мастеру Наталье Николаевне, старшему сержанту Николаеву из Заволжского РОВД (за беседу с жителями о необходимости просверлить дыру в стене), своей жене (помогала всё это время) и группе помощи животным «9 жизней» (за поддержку).

Оцените новость:
  • (21 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...