Поделились планами на городскую собственность

Инвентаризация и приватизация муниципальной собственности, электронная очередь на жилье, привлечение инвесторов в городские парки, новый подход к размещению рекламы на улицах, ремонт важных социальных объектов: о том, как велась эта работа в прошлом году, и изменениях на год текущий рассказала председатель комитета горимущества Татьяна Горюнова.

Всего в реестре муниципальной собственности на сегодняшний день – почти 46 тысяч объектов жилого и нежилого фонда

Более полутора тысячи объектов включены в прошлом году. По словам Горюновой, сейчас много внимания уделяется инвентаризации муниципального имущества – как объектов недвижимости, так и земельных участков. Выявляются участки, которые используются без документов или вообще не используются. Это дает муниципалитету возможность распорядиться ими – сдать в аренду, выставить на торги. Также идет работа по сбору и уточнению сведений о садовых товариществах, чтобы опять же – понять, какие участки используются, какие нет.

Кроме того, в этом году планируют завершить работу по формированию участков под многоквартирными жилыми домами. «То есть каждый жилой дом будет иметь свой отдельный участок со своими границами, который будет поставлен на кадастровый учет, – говорит Горюнова. – Соответственно, собственники квартир будут иметь общедолевое право на общее имущество дома и на этот земельный участок».

Как рассказала Горюнова, завершена паспортизация всех городских кладбищ: всего их 25. Было обследовано 300 тысяч захоронений. Вся информация размещена на общероссийской сайте skorbim.сom. Там же есть возможность поиска захоронений по фамилиям.

Ремонт

За прошлый год было отремонтировано 11 объектов муниципальной собственности на 18 миллионов рублей. Например, проведен ремонт бани на Жуковского, 42, помещения комиссариата по Ленинскому и Железнодорожному районам (врачебных призывных комиссий). Продолжается ремонт Дворца бракосочетаний на улице Гимова. Кстати, как сообщили в комитете, в балках здания был обнаружен грибок и жучки, разъедающие строительные конструкции. На очереди – Засвияжский и Железнодорожный ЗАГСы. Кроме того, в планах приведение в порядок фасадов на центральных улицах ко Дню города.

Приватизация муниципального имущества

Напомним, в конце января на заседание Городской думы было вынесено предложение о приватизации в этом году пяти городских муниципальных предприятий: МУП водопроводно-канализационного хозяйства «Ульяновскводоканал», МУП банно-прачечного хозяйства «Русские бани», МУП «Стройзаказчик», МУП «Информационные телекоммуникационные системы» и МУП «Инженерный центр «Экспертиза технических устройств на опасном производственном объекте».

Однако по инициативе горадминистрации из этого списка был убран «Ульяновскводоканал». Председатель комитета горимущества Татьяна Горюнова нам пояснила, что данное предприятие к приватизации не готово, потому что требуется большая работа по паспортизации всех сетей. В 2013 году этот объект на приватизацию не включен. Кроме того, она просит отличать приватизацию от продажи. После паспортизации всех сетей он может быть включен в план приватизации, что будет являться основанием создания из данного муниципального предприятия акционерного общества со стопроцентным пакетом муниципальной собственности.

«В данной ситуации мы говорим не о его продаже, а преобразовании в акционерное общество», – подчеркнула Горюнова и привела в пример гостиницы «Венец» и «Волга», которые тоже когда-то были муниципальными предприятиями, а сейчас являются открытыми акционерными обществами со стопроцентным муниципальным пакетом. Сейчас в городе 24 действующих муниципальных предприятия. В основном это предприятия коммунального плана, а также четыре парка.

Парки

Как отметила Горюнова, именно паркам в этом году будут уделять особое внимание. Она заверила, что никто их не продавал и не намерен продавать (парк «Семья» передан в аренду), но сегодня перед властями стоит цель сделать их интересными. Поэтому сейчас активизируется работа по привлечению инвесторов на территории парковых зон, чтобы туда входил частный бизнес, например, с аттракционами или кафе. Претенденты, вероятно, будут отбираться на аукционе.

Реклама

Наконец, еще одно новшество этого года: в мае заканчивается действие 740 договоров по рекламе на улицах, после чего по закону размещать рекламу будет возможно только путем проведения торгов. «Таким образом, в этом году рекламный рынок будет переформатирован. Сейчас комитет по архитектуры готовит документ, по которому будет определена схема размещения рекламных конструкций». В комитете рассчитывают, что в идеале будут указаны конкретные места и вид рекламного носителя, подсветка, размер. По информации Горюновой, от рекламораспространителей будут требовать, чтобы содержание и размещение рекламы были в строго установленных правилах.

Всего в прошлом году на установку рекламных конструкций было заключено 760 договоров. На сегодня доход от сдачи рекламных мест в аренду составляет 14 миллионов рублей.

Очередь на жилье

В настоящее время создана единая общегородская очередь граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. На сегодня в очереди семь с половиной тысяч семей. Это граждане, которые были поставлены на очередь до 2005 года, а также после этой даты (уже только те, кто является малоимущими). Очередь имеется в электронном виде на сайте КУГИЗ.

Татьяна Горюнова рассказала, что за прошлый год распределено 238 жилых помещений. Это переселение из ветхого и аварийного жилья (117 помещений), дополнительное предоставление комнат в коммунальных квартирах (27). А вот на общегородскую очередь было выделено около сорока помещений. В этом году, отмечают в комитете, ожидается более оптимистичный прогноз. По заселению военнослужащих очередь практически закрыта, сообщил в комитете. Что касается обеспечения жильем ветеранов, то, по информации Горюновой, им выделяются субсидии, если их признали нуждающимися в улучшении жилищных условий, то есть используется общий подход, предусмотренный жилищным кодексом.

Также Татьяна Горюнова отметила, что в прошлом году переселены жители поселка Арсенал. В этом помог, прежде всего, федеральный бюджет, вложились также областная и муниципальная казна. Всего переселялись 117 семей, все в новые квартиры в Засвияжском и Заволжском районах. На сегодня они практически закончили переселение, отметила Горюнова, сейчас 24 семьи оформляют документы, но ключи от квартир получили все.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...