Заканчивают бесплатную приватизацию

20 дней осталось до конца бесплатной приватизации жилья. На сегодня приватизировано 82 процента муниципального жилого фонда Ульяновска. Как сообщили 8 февраля в КУГИЗ, ульяновцы активизировались именно в последние месяцы бесплатной приватизации. Кстати, в комитете подчеркнули, что если заявления принимаются лишь до 28 февраля, то донести документы, которые по какой-либо причине собрать не успели, можно будет до 28 апреля.

На данный момент неизвестно, будет ли продлена бесплатная приватизация, однако в Госдуму внесен законопроект, продлевающий приватизацию жилья отдельным категориям граждан (военные и выпускники детдомов). Напомним, если приватизация не будет продлена, то жилье граждан, не успевших до 1 марта 2013 года подать заявление, останется жильем социального найма.

В КУГИЗ отмечают, что 1 марта заканчивается и срок бесплатной деприватизации, то есть передачи жилья в муниципальную и государственную собственность. Но в Госдуму направлен законопроект, предлагающий отменить норму, по которой с этого момента нельзя будет деприватизировать жилье.

Как сообщила председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами горадминистрации Татьяна Горюнова, в прошлом году в Ульяновске приватизировано 2606 жилых помещений. Всего же на январь этого года приватизировано 158 915 жилых помещений. «По нашим подсчетам, это составляет 82 процента от общего количества муниципального жилого фонда, а, судя по активизации граждан, эта цифра уже идет к 90 процентам», – говорит Горюнова. По ее информации, в месяцы перед окончанием приватизации, которая, кстати, заканчивается уже не в первый раз, подано большое количество заявлений.

В комитете отмечают, что заявления будут приниматься до 28 февраля 2013 года до шести часов вечера. По закону дается два месяца на обработку поданных заявлений, и, если каких-то документов у граждан не хватает, то до 28 апреля их можно будет донести.

Впрочем, несмотря на всеобщий ажиотаж, есть и те, кто сознательно не приватизирует жилье, отметила Татьяна Горюнова. По ее словам, люди не видят в этом необходимости по разным причинам. Например, потому, что бремя расходов за муниципальные квартиры будет нести сам муниципалитет, а при приватизации – уже собственники.

Юлия Узрютова

Для справки

Перечень документов, необходимых для подачи заявления на приватизацию жилья

1.Технический паспорт на жилое помещение БТИ (пер. Молочный 4), кадастровый паспорт (ул. Льва Толстого, д.36);
2.Ордер и(или) договор социального найма;
3.Справка по форме №8 о регистрации по месту жительства в приватизируемом жилом помещении;
4.Паспорта РФ всех зарегистрированных граждан (+копии страниц фото, регистрация, семейное положение, дети), свидетельства о рождении для детей до 14 лет;
5.Документы о регистрации по месту жительства в период с 04.07.1991г. по настоящее время на граждан, зарегистрированных в приватизируемом жилом помещении и желающих участвовать в приватизации.
6.Справка БТИ на имя (подтверждающая, что право на приватизацию не использовано); Справка БТИ (пер.Молочный, 4) по Ульяновской области на объект.
7.Если в приватизируемом жилом помещении ранее были зарегистрированы несовершеннолетние, то необходимо разрешение органов опеки ипопечительства на приватизацию без их участия (с участием).

Отдел приватизации недвижимости комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами администрации Ульяновска:

- улица Гончарова, 38/8, 3 этаж, кабинет №36 (вход со стороны Карла Маркса). Понедельник, вторник, четверг, с 8 до 17 часов, пятница с 8 до 12 часов. Обед с 12 до 13 часов, телефон: 44-10-93

Кроме того, бесплатные услуги по консультации и приёму заявлений на приватизацию оказывает ОГАУ «Многофункциональный центр» , расположенный по адресам:

- улица Льва Толстого, дом 36/9. Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 8 до 20 часов. Суббота с 8 до 14 часов (Операционный зал №3 – окна с 117 по 122)

- бульвар Фестивальный, дом 12, 3-й этаж. Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница с 80 до 19 часов. Суббота с 8 до 14 часов. Справочный телефон: 27-40-27.

Сайт http://www.mfc.ulgov.ru, почта: mfc@ ulgov.ru.

Информация комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами горадминистрации

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.86 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...