Яндекс.Метрика

В Ульяновске снимают документальное кино

07 Фев 2013 Культура Dinika

Ульяновск уже давно рвется в киностолицы. Как оказалось, у нас в городе снимают не только игровое, но и документальное кино. Занимаются этим студенты и молодые люди из студии документального кино «Часовой». Все, что нужно для съемок, – это камера и микрофон, говорят в клубе. Но главное – это историческая достоверность сюжетов. О том, что сейчас снимает «Часовой», нам рассказал его руководитель, студент УлГПУ Александр Запевалов.

Потратили на съемку первого фильма 5 тысяч рублей

Студия «Часовой» ведёт свою работу с 12 сентября 2012 года. Все началось с документального фильма «51 день», рассказывающего о гражданской войне в Симбирске. Его мы сняли на средства мини-гранта городского студенческого совета – на 5 тысяч рублей. То есть, все началось со студенческой инициативы, но по ходу работы клуб получил поддержку УлГПУ. Изначально нас было трое, теперь в клубе – 23 человека. Основная тема документалистики – исторические вехи Ульяновска и других регионов.


Руководитель клуба Александр Запевалов и монтажер, звукооператор Владимир Кузин

Сейчас мы работаем над двумя документальными фильмами

Фильмы называются «Три четверти жизни» и «Самарский перелом». Как раз в эти дни проходят съемки фильма «Три четверти жизни», основанного на мемуарах «белой» эмигрантки Нины Кривошеиной, а также на архивах педуниверситета. Во время революции Нина Кривошеина эмигрировала во Францию, а в послевоенный период вернулась на родину, но поскольку допуск в большие города для нее был закрыт, она стала жить в Ульяновске, преподавала французский язык в педуниверситете. Фильм рассказывает не только о ее жизни, но и об историях из жизни других «белых» эмигрантов того времени. Съемки проходят на улице Радищева, на Венце, а также в педуниверситете, в том числе в корпусе иностранных языков.

Что касается фильма «Самарский перелом», то сейчас прорабатывается его сценарий. Фактически это продолжение «51 дня», мы снова говорим о гражданской войне, однако рассматривать будем не только Ульяновск, но и Самару, где также пройдут съемки. Хотим сделать межвузовский проект с историческим факультетом Самарского госуниверситета. Надеемся заняться съемками ближе к весне. Над сценарием работает студент УлГТУ Артем Казюханов, а на страже достоверности – исторический факультет педуниверситета. Материалы для съемок будем искать как в ульяновском, так и самарском архиве.


Сценарист Артем Казюханов

Документалисту достаточно камеры и микрофона

Во время съемок с какими-либо сложностями сталкиваемся редко. Если нужно оформить какое-то разрешение на съемку, например, как это было в кадетском корпусе Суворовского училища, помогает педуниверситет. Многие старинные объекты сохранились, трудности только с теми, которые уже разрушены. Вообще, документалистика тем и хороша, что нужно немного – камера и микрофон. Конечно, хочется и выхода к широкому зрителю. Планируем в феврале-марте провести в педуниверситете круглый стол на тему документалистики в Ульяновске, и там как раз рассмотреть этот вопрос.


Кадр из фильма “51 день”

“51 день” – первый фильм клуба “Часовой”

(качество съёмки и озвучка хромают, отмечают создатели, но полученный опыт бесценен)

Галина Плотникова
Фото предоставлены Александром Запеваловым

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • tram2
    Привезут 30 московских трамваев
    Между правительством Москвы и правительством Ульяновской области заключено соглашение о поставке в наш город 30 б/у трамваев и 10 троллейбусов.
  • DSCN0785-640x480
    С 90-х количество автобусов в Ульяновске сократилось в 5 раз
    Начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Игорь Бычков рассказал, что в конце 90-х-начале 2000-х годов город обслуживался 250 автобусами.
  • karaulova
    Главврач Караулова хочет уйти
    Главный врач областной больницы Валентина Караулова написала заявление об уходе с должности по собственному желанию, сообщили нам в минздраве региона.
  • ufas
    Нарушают больше и нарушают намеренно
    Весной 2017 года Сергей Морозов и глава ФАС России Игорь Артемьев подписали соглашение о защите конкуренции, которое к осени дало неожиданный результат: региональное управление антимонопольной службы зафиксировало заметный рост нарушений законодательства со стороны чиновников областного и муниципального уровней.
  • 22366308_2021552994798601_5606556024751745012_n
    "Художник не должен топтаться"
    До 15 октября в Ульяновском областном художественном музее работает выставка произведений Народного художника РСФСР Виктора Сафронова.