ТИЗ «Искра Полис»: жители просто отчаялись

06 Фев 2013 Точка зрения Dinika

Сразу за микрорайоном «Искра», что на севере города, есть микрорайон частных жилых домов – ТИЗ «Искра Полис». Уже несколько лет жители ТИЗа живут в постоянном стрессе. Поселок «Искра Полис» стал камнем преткновения для околокриминальных разборок и рейдерских захватов, связанных с землей. Бесконечные суды и обращения в надзорные органы не привели ни к какому окончательному результату. По словам жителей, за всем стоят известные в городе люди, которым «суд и прокуратура не указ». В итоге поселок находится в ситуации безвластия – некому заниматься благоустройством, некому нормально чистить дороги, некому разбираться с коммунальщиками… Жители просто отчаялись и не знают, где искать правды.

“Открытое письмо
Руководству
УМВД по Ульяновской области,
прокуратуры Ульяновской области,
Следственного управления Следственного Комитета РФ по Ульяновской области

К вам обращаются жители Ульяновска, бывшие и действующие члены товарищества индивидуальных застройщиков (ТИЗ) «Искра полис». Пишем открыто, потому что обычные обращения в органы не имеют практически никакого эффекта. А еще потому, что уже невозможно молчать! Дело в том, что по вине людей, ставящих корыстные интересы выше общественных, развитие нашего Товарищества практически парализовано. Перспективы дальнейшей застройки и развития инфраструктуры – туманны; порядок, который мы общими усилиями наводили, снова превращается в бардак. Нет даже элементарного – не вывозится мусор, не чистятся заснеженные дороги. Не дай Бог, случится беда – к нам не сможет проехать ни «скорая», ни пожарные, ни полиция. А ведь мы вложили в наши участки свои собственные деньги, не прося помощи у власти. На свои средства мы и сейчас готовы облагораживать территорию, укладывать асфальт, организовывать появление на нашей «Искре» предприятий торговли и досуга. При этом, повторяем, не призывая чиновников нам что-либо давать. Но этой возможности нас лишают – при полном попустительстве властей.

Рай для мошенников

ТИЗ «Искра полис» было организовано в далеком уже 1993-м году, однако долгое время на его землях не было никакого движения. Затем, в начале 2000-х, оно все же пошло – участки начали активно оформляться в собственность. Причем большинство этих операций были крайне сомнительными, а иногда даже откровенно криминальными. Наглядный тому пример – история мошенницы, которая представлялась людям сотрудницей мэрии и брала с них деньги за якобы быстрое и «льготное» получение земли в нашем ТИЗе. Навыманивала она в общей сложности больше восьми миллионов рублей, но все же была разоблачена и осуждена.

Этот случай – только вершина айсберга. Когда в 2008-м году мы решили самоорганизоваться и взять в свои руки власть над нашей законной собственностью, то обнаружили, что в делах товарищества, как говорится, черт ногу сломит. Во-первых, не проведено межевание, не осуществлена процедура кадастрового учета. На некоторые участки претендует сразу несколько человек – и каждый кому-то платил, в какой-то кабинет заносил. И, что самое главное, земля покупается и продается помимо товарищества, фактически «в черную». Все условия для этого были: для того, чтобы официально стать членом «Искра полис», достаточно было заплатить – вы вдумайтесь! – 16-25 тысяч рублей за шесть соток земли, расположенной в перспективном районе города. В то время как рыночная стоимость таких объектов была в десятки раз больше! Это была самая настоящая кормушка для нечистоплотных риэлторов (вышеупомянутая, кстати, когда ей было выгодно, тоже выдавала себя за риэлтора), а также для помогающих им городских чиновников. Объем незаконной прибыли исчислялся десятками (если не сотнями) миллионов рублей.

Необъявленная война

Как только мы избрали независимого от этих «теневиков» председателя, на горизонте тут же появились крепкие молодые люди на больших черных машинах. Послание, которое они несли (то мягко, то с откровенными угрозами), было простым и понятным: «Вы тут сильно не дергайтесь, тут мы рулим». Первый председатель не выдержал прессинга и сложил с себя полномочия. В тот сложный для товарищества момент руководство было доверено Татьяне Паськовой, которой пришлось вкусить все «прелести» общения с недовольными дельцами. Противостояние было столь сильным, что коснулось даже семьи Татьяны Борисовны. Однако эта честная и принципиальная женщина долгое время не сдавалась. Мы все очень благодарны ей за то, что ей удалось сделать: к «Искре» протянулись необходимые коммуникации (вода, газ), проведено межевание и постановка на кадастровый учет. А главное – деньги перестали литься в карманы к черным риэлторам, а пошли на развитие ТИЗа. Естественно, в таких условиях застройка территории товарищества пошла ускоренными темпами. Однако и Татьяна Борисовна была вынуждена уйти из правления из-за огромного давления со стороны тех, у кого имелись сугубо корыстные интересы – они ни за что не хотели упускать свое.

Власть не слышит

Камнем раздора стали три участка общего пользования, предназначенные для строительства объектов социального назначения. Магазины продовольственных и непродовольственных товаров, теннисный корт в самом центре такого обеспеченного микрорайона, да еще и на «халявной» земле, – это, сами понимаете, очень лакомый кусочек. На что только ни шли эти люди для того, чтобы не отдавать его законному владельцу (ТИЗу) – на подделку и подлог документов, на саботирование законных решений суда и даже на пропагандистскую кампанию против правления товарищества (расклеивали по заборам листовки). Дважды они устраивали теневой переворот – по «липовым» протоколам назначали своего председателя и вносили о нем данные в налоговую службу. Дошло даже до прямых угроз в адрес некоторых членов ТИЗа и требований не выполнять решения правления. Обо всех этих фактах было сообщено в правоохранительные органы, однако – никакой реакции!

Коррупция?

Более того, власть имущие начали буквально продавливать интересы дельцов: бывший мэр города подписал им договоры аренды тех самых трех участков, несмотря на то, что они лишены этого права по суду. Причем – это уже издевательство – в тот самый день, когда решение суда вступило в законную силу. Авантюристы схватили ноги в руки и моментально оформили бумаги, согласно которым на девственно чистом участке, оказывается, стоят уже готовые к эксплуатации жилые дома. Расчет их был прост: пока ТИЗ бьется в судах и отменяет это безобразие, они успеют соорудить там какой-нибудь долгострой, и потом уже их оттуда не выгонишь. Но не вышло: товарищество обнесло несуществующие дома забором и пригласило частное охранное предприятие.

Почему экс-градоначальник поступил так, как поступил? Откуда такое небрежение решениями суда? Откуда такая приязнь к этим сомнительным личностям? Вот бы где правоохранительным органам задуматься о коррупции! Но нет, никого не интересует ответ на эти вопросы.

Паралич развития

В мае 2012 года обнаружились шокирующие факты – на территории ТИЗа есть 12 участков, владельцы которых никогда не платили никаких взносов в товарищество. На соответствующие требования правления они отвечали ухмылкой: «А мы не с вами, нам город все без вас оформил!». К этому «бесплатному» оформлению, естественно, имела прямое отношение та самая группа лиц, которая все это время «мутила воду» и мешала нам нормально жить. Отчаявшись добиться справедливости обычными переговорами, ТИЗ обратилось в суд с соответствующим иском, который был впоследствии удовлетворен – «блатных» обязали внести взносы в размере 850 тысяч с носа. То есть более десяти миллионов в счет товарищества, для его развития. Можно только представить, какую головомойку устроили шокированные «клиенты» тем, кто помог им так вольготно устроиться. Естественно, последние с еще большей силой накинулись на правление. У нашего нынешнего председателя тоже не хватило сил дальше иметь с ними дело – она ушла со своей должности и совместно с теми, кто устал от этого бардака, организовала потребительский кооператив «Северный», в который на данный момент входит более 112 домовладений.

Казалось бы, «оппозиция» победила, могут теперь делать все, что хотят – выбирать своего председателя, отказываться от восьми с половиной миллионов – но не тут-то было! У большинства оставшихся в «Искра полис» собственников нет к ним никакого доверия – они не голосуют за предлагаемых ими кандидатов. Отсюда – тот самый паралич развития, о котором мы писали в начале.

Враждебное отношение

Как мы уже сообщали, правоохранительные органы до сих пор не обращали никакого внимания на наши заявления. Однако к другой стороне они очень даже прислушиваются. Неоднократно в адрес нашего председателя со стороны ТИЗовской «фронды» высказывались угрозы «натравить на нее УБОП, если она не подпишет документы». И их слова не разошлись с делом – уже дважды по их заявлениям производилась выемка документов товарищества. И если в первый раз все прошло корректно и цивилизованно, то во второй – с грубейшими нарушениями: сотрудники полиции были грубы, не скрывали своего враждебного отношения к правлению, не предъявили ордер на выемку. А главное – не оформили должным образом забираемые документы – не прошили, не пронумеровали, не запечатали. То есть оттуда теперь можно забрать что угодно и что угодно доложить. Жалоба на их действия уже написана – надеемся, ее не постигнет участь предыдущих наших обращений.

Издевательство по градплану

Но на этом наши злоключения не закончились: на днях мэрия выделяет некой коммерческой фирме, очень близкой к некоторым работникам муниципалитета, огромную территорию под застройку. Причем эта земля не просто граничит с площадями товарищества, но и включает в себя часть единственной дороги, связующей нас с остальным городом. Ее, кстати, мы построили сами, на деньги ТИЗа, после того как нам в позапрошлом году перекрыли заезд с улицы Репина – также отдали под застройку крупной строительной компании. Очередное издевательство городской администрации заключается в том, что до этого мы многократно просили выделить участок под дорогой в нашу собственность, чтобы иметь гарантированный въезд-выезд и заниматься полноценным содержанием этой трассы, но каждый раз получали отказ. Мотивировка: «Это не предусмотрено градостроительным планом!». По жуткой чиновничьей логике лучше оставить нас без дороги, нежели пересмотреть свои планы! В любой момент застройщик просто перекроет нам путь забором – и что мы тогда будем делать? У нас есть подозрение, что эта ситуация может быть использована для давления на наше товарищество, чтобы сделать нас более сговорчивыми с разного рода дельцами.

Мы устали от бардака! Мы хотим спокойно и мирно жить, развивать нашу территорию, чтобы сделать ее одним из лучших мест в Ульяновске. Но для этого нужно навести здесь порядок. И без вмешательства органов нам здесь, увы, не обойтись! Мы просим считать это обращение официальной жалобой на действия (бездействие) сотрудников правоохранительных структур. В этом тексте мы сознательно не называем ничьих фамилий, но мы готовы их назвать и передать вам все имеющиеся у нас доказательства.

Жители ТИЗа.

Оцените новость:
  • (20 голосов, средний: 4.90 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...