Смог над новым городом: итоги рейда

05 Фев 2013 Общество, Экология Dinika

Уже который месяц жители нового города сообщают о висящем над районом смоге, а также запахе гари. Некоторым астматикам пришлось применять ингаляторы. Запах проникает даже в квартиры, форточку открыть в такие дни просто невозможно. Как правило, смог появляется, когда стемнеет, а запах часто держится до утра. В прошлую пятницу, 1 февраля, смог было особенно сильным. В тот же вечер блогер Сергей Парфенов и эколог Александр Яшин отправились на промзону нового города искать источник смога и смогли запечатлеть его издалека, а сегодня, 5 февраля, на это место в рамках рейда выехали специалисты департамента регионального госэконадзора минприроды Ульяновской области. Мы поучаствовали в рейде и увидели на месте предполагаемого источника несанкционированную свалку, где были далеко не только опилки. Подъезжаем к промзоне нового города, ищем то место, которое удалось найти блогерам.


Когда они 1 февраля делали свой мини-рейд, то в районе 42-го Инженерного проезда обнаружили источник смога. Открытого пламени видно не было, но было замечено тление.

Блогерам удалось определить и координаты максимального скопления дыма: 54°22’28″N 48°39’25″E. Вот это место на гуглкартах:

Заволжский роддом и детская больница в смоге

Проспект Ленинского комсомола

Сегодня же мы смогли рассмотреть предполагаемый источник смога вблизи и при дневном свете. К несанкционированной свалке ведет несколько дорог. С одной из сторон подходим пешком. Как оказалось, здесь не только опилки, но и ТБО, а также туши рогатого скота и следы недавнего горения.

Было найдено и множество чеков, они валяются рулонами и врассыпную.

К свалке ведет след грузовой машины – снег был только вчера, а следы совсем свежие. Очевидно, что приезжали сюда совсем недавно.

А вот эта дорога к свалке с другой стороны.

Возможно, частично проблему можно было бы решить установкой камер видеонаблюдения на столбах, высказал мнение Сергей Парфенов.

В рейде также участвовали специалисты Центра лабораторных анализов и технических исследований, однако исследования воздуха произведены не были – смога не наблюдалось, а последний «туман» был в пятницу.

Участвовавший в рейде инспектор по охране природы минприроды Шамиль Миначев отметил, что на свалке видны недавние следы сжигания отходов. По его словам, будет проведена совместная работа с администрацией Заволжского района, а при необходимости будет подключено МВД для уточнения того, кто мог завозить сюда отходы. Цель – добиться ликвидации свалки, уточнил Миначев. Он также рассказал, что организовать постоянное патрулирование промзоны правоохранительными органами в новом городе пока не удалось.

Как сообщил нам и.о. директора департамента регионального государственного экологического надзора министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Амир Галяутдинов, в ближайшее время будет также выясняться, кому принадлежит данный участок земли, чтобы можно было принимать дальнейшие меры.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Фото – Улград и Сергея Парфенова

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...