Яндекс.Метрика

Смог над новым городом: итоги рейда

05 Фев 2013 Общество, Экология Dinika

Уже который месяц жители нового города сообщают о висящем над районом смоге, а также запахе гари. Некоторым астматикам пришлось применять ингаляторы. Запах проникает даже в квартиры, форточку открыть в такие дни просто невозможно. Как правило, смог появляется, когда стемнеет, а запах часто держится до утра. В прошлую пятницу, 1 февраля, смог было особенно сильным. В тот же вечер блогер Сергей Парфенов и эколог Александр Яшин отправились на промзону нового города искать источник смога и смогли запечатлеть его издалека, а сегодня, 5 февраля, на это место в рамках рейда выехали специалисты департамента регионального госэконадзора минприроды Ульяновской области. Мы поучаствовали в рейде и увидели на месте предполагаемого источника несанкционированную свалку, где были далеко не только опилки. Подъезжаем к промзоне нового города, ищем то место, которое удалось найти блогерам.


Когда они 1 февраля делали свой мини-рейд, то в районе 42-го Инженерного проезда обнаружили источник смога. Открытого пламени видно не было, но было замечено тление.

Блогерам удалось определить и координаты максимального скопления дыма: 54°22’28″N 48°39’25″E. Вот это место на гуглкартах:

Заволжский роддом и детская больница в смоге

Проспект Ленинского комсомола

Сегодня же мы смогли рассмотреть предполагаемый источник смога вблизи и при дневном свете. К несанкционированной свалке ведет несколько дорог. С одной из сторон подходим пешком. Как оказалось, здесь не только опилки, но и ТБО, а также туши рогатого скота и следы недавнего горения.

Было найдено и множество чеков, они валяются рулонами и врассыпную.

К свалке ведет след грузовой машины – снег был только вчера, а следы совсем свежие. Очевидно, что приезжали сюда совсем недавно.

А вот эта дорога к свалке с другой стороны.

Возможно, частично проблему можно было бы решить установкой камер видеонаблюдения на столбах, высказал мнение Сергей Парфенов.

В рейде также участвовали специалисты Центра лабораторных анализов и технических исследований, однако исследования воздуха произведены не были – смога не наблюдалось, а последний «туман» был в пятницу.

Участвовавший в рейде инспектор по охране природы минприроды Шамиль Миначев отметил, что на свалке видны недавние следы сжигания отходов. По его словам, будет проведена совместная работа с администрацией Заволжского района, а при необходимости будет подключено МВД для уточнения того, кто мог завозить сюда отходы. Цель – добиться ликвидации свалки, уточнил Миначев. Он также рассказал, что организовать постоянное патрулирование промзоны правоохранительными органами в новом городе пока не удалось.

Как сообщил нам и.о. директора департамента регионального государственного экологического надзора министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Амир Галяутдинов, в ближайшее время будет также выясняться, кому принадлежит данный участок земли, чтобы можно было принимать дальнейшие меры.

Мы продолжим следить за развитием событий.

Фото – Улград и Сергея Парфенова

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • shk
    Осторожно: перегруз! Как понять, что у школьника слишком много занятий
    Для ульяновских школьников подходит к концу первая учебная четверть.
  • секция
    На "Образ будущего" Единой России потратят 3,6 миллиона рублей стариков
    Московская автономная некоммерческая организация в области содействия развитию инновационной деятельности «Общественная рабочая группа по инновациям» получит 3,6 миллиона рублей из бюджета Ульяновской области на организацию в Ульяновске партийного проекта “Единой России” – стратегической секции “Образ будущего сферы социального обслуживания в России”.
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    Тепличная экономика или деньги на пустырях
    Поле, находящееся недалеко от Ульяновска, местные предприниматели поделили на участки по гектару, которые продают, позиционируя их как платформу для развития личных подсобных хозяйств.