Из-за льда и бобров подтопило село

В конце прошлой недели возникла угроза подтопления жилых домов в селе Моисеевка Старокулаткинского района.


Вечером 1 февраля в областное правительство Ульяновской области от администрации Старокулаткинского района поступила информация об угрозе разлива речки Избалык, протекающей в селе Моисеевка. По информации руководителя совета безопасности при губернаторе Николая Маркина, река Избалык в летнее время является небольшой. Ее ширина не превышает двух метров, глубина – 60 сантиметров. Но зимой, когда речка промерзает до дна, воды выходит поверх льда и растекается за берега. По словам местных чиновников, усугубляют угрозу подтопления села бобровые плотины, расположенные ниже по течению реки.
Чтобы предотвратить подтопление домов, в селе уже начинали проводить отсыпку берегов реки. Но, сообщил Маркин, из-за сопротивления ряда местных жителей, на некоторых участках завершить работы не удалось.
В связи с перепадами температурного режима к концу прошлой недели на реке образовалась наледь шириной от 20 до 40 метров с выходом воды на поверхность. Были подтоплены хозяйственные постройки, стоящие у реки.
В село была направлена группировка сил пожарной безопасности. К работе подключились дорожники и местные жители. По основному руслу реки были прорублены каналы для увода воды. Работы на реке Избалык в понедельник продолжались, подтопления жилых строений, по информации совета безопасности, удалось избежать. В ближайшее время на реке планировали завершить отсыпку берегов.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...