Украсил двор большими снежными скульптурами

04 Фев 2013 Репортаж Dinika

Во дворе дома на бульваре Фестивальном, 26 ульяновцев встречают не мусор и апатия, а Дед Мороз со Снегурочкой и Змея. Их автор – житель этого дома подполковник Виктор Веретенников. Как возникла идея и как идет творческий процесс, рассказал нам сам автор. В этот день как раз пошел снег, и фигуры пришлось чистить. Но это не первое, с чего начал день Виктор Андреевич: с утра уже была докрашена в цвета российского флага снежная горка, которую сделали тут же, неподалеку.

Виктор Андреевич, подполковник в отставке, в Ульяновск переехал в 2001 году из Республики Саха-Якутия. Он делает такие фигуры уже не первый год. Его жена также подполковник. Интересно, что оба из больших семей: в его семье было 11 детей, его жена – в семье девятый ребенок. Да и в их семье трое детей – старшим 30 и 25, а вот младшая 7-летняя дочка помогает отцу создавать снежные скульптуры.

Сметая снег с фигур, Виктор Андреевич рассказывает, что всегда делал для детей горки, детские площадки, принимает участие в детских праздниках. Так, к примеру, в этом году даже сшил в ателье костюм Деда Мороза – такой же, как у коллеги из Великого Устюга.

В Ульяновске все началось в 2005 году со Снеговика, которого Виктор Андреевич сделал в своем дворе. Но его сломали. Потом попробовал делать фигурам лицо – и получилось. В этом году навстречу пошел тракторист, чистивший от снега двор. Скульптор попросил его сгребать весь снег в одно место, что тот и сделал. После начался сам процесс, в котором участвовали и дети. А голову Деду Морозу помогли поднять соседи по двору. Лица Виктор Андреевич вырезает ножом, водой укрепляет. Красит фигуры колером вместе с дочкой. Осталось немного докрасить Змею, говорит автор.

А вот внутри гармошки – скрепленные друг с другом ящики, поверх которых уже «наложен» снег. Кстати, эта гармошка приглянулась и подросткам, один из которых забрался на нее, чтобы сфотографироваться. Виктору Андреевичу он потом рассказал, что сначала попробовал, выдержит ли его. А вообще в разные годы у фигур была разная судьба. То руку Деду Морозу оторвут, то еще что-то сделают. Кроме «вандалов» врагом фигур является и оттепель. Так, поплывшие лица уже приходилось переделывать.

В этом году вокруг скульптур отмечали Новый Год. Сначала все по домам послушали президента, а после вышли на улицу и встретили праздник во дворе. Кстати, Виктор Андреевич очень торопился закончить фигуры к 31 декабря и докрашивал их до семи вечера. К нему присоединились отец с дочерью, которые проходили мимо – их в предновогодней суете домашние послали за маслом. В итоге масло не купили, но поучаствовали в создании новогоднего настроения себе и окружающим.

Виктор Андреевич не только сделал скульптуры, но и регулярно ухаживает за ними. Для этого переодевается в специальную одежду. Есть в арсенале лестница, веник и т.д. Виктор Андреевич говорит, что проводит на площадке много времени, но ни разу не заболел, а даже похудел.

Снежный скульптор не ограничивается двором. Так, несколько лет назад его приглашали украсить площадь Нового города у Дома связи. В своем дворе он также хочет поставить фигуру из пластиковых стаканчиков и робота из картонных коробок. Опыт изготовления робота имеется – как-то в школе для детей делал робота, антенной которому служил работающий миксер.

Практически все прохожие останавливаются у фигур, фотографируются, дети и вовсе не хотят уходить. Кстати, неподалеку находится еще один интересный двор, благоустроенный самими жителями, о котором мы тоже писали. Будете в этих краях, обязательно загляните!

Юлия Узрютова, Галина Плотникова. Фото автора и из архива Виктора Веретенникова

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...