Принимают рисунки и рассказы про сурков

01 Фев 2013 Экология Dinika

Завтра отмечается День сурка. Напомним, в прошлом году праздник сопровождался бурными обсуждениями возможностей запрета охоты на этого зверька в нашем регионе, что частично и было реализовано летом. Накануне Дня сурка этого года сообщаем о конкурсе «Не проспи!» – на лучший рисунок и литературное произведение, посвященное сурку-байбаку.

Организаторы конкурса – региональное минприроды, Союз охраны природы и биоразнообразия Германии (NABU), областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова и Симбирское отделение Союза охраны птиц России.

Как сообщают инициаторы конкурса, его название достаточно символично: оно призывает жителей области к активным мерам в сохранении степных ландшафтов региона. Кроме того, организаторы напоминают, что в народе существует поговорка «спать как сурок».

Итак, главный герой конкурса – степной житель сурок-байбак. Напомним, его численность в последние годы сильно сократилась, что вызвало бурную реакцию экологической общественности. В результате в этот сезон охота на сурка была частично ограничена.

Конкурс «Не проспи!» проводится в целях привлечения внимания к проблемам сохранения ценных степных ландшафтов региона, популяризация бережного отношения к зверьку через художественное изобразительное и литературное творчество.

Участвовать в конкурсе могут жители Ульяновской области без каких-либо возрастных ограничений, но, в первую очередь, дети из дошкольных учреждений, школьники, учащиеся учреждений дополнительного образования детей, студенты, а также кружки, клубы, школы, классы, общества и т.д.

Конкурс проводится с 25 января по 10 марта 2013 года, работы же принимаются до 1 марта. В конкурсе две номинации: художественная и литературная. В каждой номинации представляются работы по нескольким темам (подробнее в положении о конкурсе http://www.uokm.ru/news.php?id=517).

На конкурс принимаются плакаты и рисунки на бумаге/холсте форматом A3 или A4 (не электронные копии), выполненные в различных техниках. Литературные работы принимаются только в электронном виде объемом не более двух страниц. К творческой работе прилагается анкета. Количество творческих работ от каждого участника не ограничивается.

Работы будут оцениваться на соответствие тематике конкурса, раскрытие темы, достоверность знаний о природе. Также жюри будет смотреть на оригинальность подачи материала, творческий уровень работы, полноту и яркость эмоционально-выразительных средств.

Итоги конкурса должны быть подведены до 10 марта. Будут определены три победителя (первое, второе и третье место) по каждой теме номинации (всего 12 человек). Победители получат дипломы и ценные призы в рамках весенней акции «Сурки проснулись!» (кто первый в области сообщит о встрече сурка). Все участники получат наклейки и дипломы участника. Кроме того, работы победителей войдут в буклет «Зачем нужна степь?» (о необходимости сохранения уникальных ландшафтов).

Адрес оргкомитета: 432017, Ульяновск, улица Спасская (Советская), 22, Литературный музей «Дом Языковых», отдел природы Краеведческого музея. Телефон: 8(8422) 44-30-16, e-mail: uokm_priroda@mail.ru. www.uokm.ru. Куратор конкурса – заведующая отделом природы музея Дарья Корепова.

Фото – Камиль Багаутдинов

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...