Хотят запустить “Новую скорую помощь”

01 Фев 2013 Наш край Dinika

В Ульяновской области собираются апробировать федеральный пилотный проект «Новая скорая помощь». Как нам сообщила региональный министр здравоохранения Валентина Караулова, ориентировочно проект может стартовать во втором квартале этого года на одной из подстанций скорой помощи. Если говорить кратко, идея заключается в передаче технического обеспечения деятельности скорой помощи специализированным компаниям.

В настоящее время изучается опыт других регионов, уточнила нам Валентина Караулова. Она подчеркнула, что данный проект – это лишь транспортный аутсорсинг, а скорая помощь остается государственной, финансируемой из бюджета. Скорее всего, уточнила министр, будут закупаться автомобили скорой помощи класса «В» (автомобиль экстренной медпомощи, предназначен для проведения лечебных мероприятий скорой медпомощи врачебной (фельдшерской) бригадой, транспортировки и мониторинга состояния пациентов на догоспитальном этапе). Персонал подстанции скорой помощи, которая будет выбрана первой площадкой реализации проекта в нашем регионе, также остается.

Между тем, по сообщениям федеральной прессы, проект удался не во всех регионах. К примеру, в Волгоградской области компанией, которая взялась оказывать эти услуги, и вовсе занялась прокуратура, а региональное правительство думает отказаться от этой идеи.

Пока же основной новостью в деле оказания скорой помощи в нашем регионе является приобретение 40 машин в рамках лизинга, которые поступят в этом месяце. В минздраве сообщают, что транспорт покупается с рассрочкой платежа на три года. Аукцион на осуществление лизинга состоялся в конце декабря прошлого года, государственные контракты заключены в начале этого года.

Приобретается автотранспорт класса «В». Это, как уточнили в региональном минздраве, 32 автомобиля «интенсивной терапии», укомплектованных необходимым медицинским оборудованием. Они будут обслуживать население города Ульяновска. Кроме того, закуплено восемь автомобилей для муниципальных образований. По информации Валентины Карауловой, это позволит сократить время прибытия скорой.

Для справки

До начала апреля в Ульяновскую областную клиническую больницу и областную детскую клиническую больницу имени Ю.Ф.Горячева должны поступить два автомобиля класса «С», то есть реанимобили. Они предназначены для перевозки, реанимации и оказания экстренной медицинской помощи тяжело пострадавшим пациентам. Этот транспорт укомплектован современным медоборудованием, в том числе аппаратами искусственной вентиляции легких, ЭКГ, медицинскими мониторами, носилками.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...