Пытаются разрешить алкомаркетам продавать водку в выходные

Антимонопольная служба региона рассмотрела проект изменений в областной закон, регулирующий торговлю алкоголем. Авторы проекта предложили сделать исключение из запрета на продажу крепкого алкоголя в субботу и воскресенье – разрешить торговать в эти дни водкой специализированным магазинам.


Кампания по борьбе с алкоголизмом, объявленная региональными властями, проходит в Ульяновске и области с переменным успехом. Причем жесткие запреты на продажу алкоголя пытаются обойти как население, так и власти, сами же их инициировавшие. Они уже придумывали, как разрешить киоскам торговать пивом и разрешали ради этого даже переносить остановки общественного транспорта с привычных для ульяновцев мест. Теперь новая придумка – предлагаются изменения в областной закон «О регулировании некоторых вопросов, связанных с осуществлением розничной продажи алкогольной продукции на территории Ульяновской области». На этот раз они не ограничивают продажу алкоголя, а наоборот ее разрешают, но только отдельным организациям.
Как сообщило управление ФАС по региону, в которое проект закона был направлен на одобрение, документом предлагается разрешить розничную продажу крепкого алкоголя в субботу и воскресенье в специализированных магазинах, реализующих алкогольную продукцию. То есть в алкомаркетах, несколько сетей которых стали активно развиваться в регионе в последнее время.
Разработчики законопроекта даже привели свои аргументы за такое исключение из запретов, уточнили в УФАС. По их мнению, практика покупки алкоголя в спецмагазинах должна привести к снижению алкоголизации населения. Она якобы исключит возможность спонтанного приобретения алкогольной продукции при покупке других продуктов, позволит эффективно бороться с продажей спиртного молодежи и с контрафактным алкоголем.
Но УФАС, рассмотрев законопроект, посчитало, что он противоречит антимонопольному законодательству. Его принятие, объяснили в ведомстве, может повлечь предоставление отдельным хозяйствующим субъектам преимуществ перед другими субъектами, работающими на рынке розничной продажи алкогольной продукции. В результате антимонопольная служба дала отрицательное заключение на законопроект.

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...