ОДН остудят, но не отменят

Уже в марте ульяновцам должны быть выставлены платежки за ЖК-услуги с учетом отмены платы за отопление на общедомовые нужды. Но полной отмены ОДН пока не планируется. Эта строка в платежах, видимо, останется или будет заменена другой формулировкой. Более того, некоторым горожанам вместо возврата средств после перерасчета может грозить увеличение платы за тепло.


В четверг вопрос отмены оплаты общедомовых нужд рассматривался на заседании Заксобрания. Напомним, ранее прокуратура добилась отмены в суде приказа минэкономики области, устанавливавшего с сентября новые нормативы на тепло в Ульяновске, в том числе вводившего плату за общедомовые нужды. После этого надзорное ведомство потребовало от минэкономики отмены прочих приказов по новым нормативам на другие коммунальные услуги. Региональное руководство заявило о готовности вернуться к старым нормативам на тепло, а также о более детальном рассмотрении ситуации с другими нормативами.
В результате, как выяснилось на заседании областного парламента, пока решено отменять новые нормативы только по теплу. Они будут отменены не только в Ульяновске, по которому есть решение суда, но и по всей области. Свои приказы по этой услуге по другим муниципальным образованиям министерство экономики признало недействующими добровольно.
Перерасчет платы за отопление планируется провести до 28 февраля. То есть уже в марте ульяновцы получат обновленные платежки. В них должно быть учтено, что новые нормативы и ОДН по теплу отменяются с сентября 2012 года. За этот срок жителям области сделают перерасчет.
При этом сама строчка “ОДН” в платежках не исчезнет. Хотя, возможно, ее заменят другой формулировкой. Например, “технологическое потребление” или “технические потери”. Ведь ОДН состоят из нескольких частей. В них, кроме расходов на тепло, входят расходы на горячее и холодное водоснабжение, канализацию и электричество. Решение об отмене новых нормативов и ОДН по этим услугам не принято. Взимание платы за них продолжится.
Не все однозначно и с отменой новых нормативов на тепло. Ульяновцы ждут, что отказ от ОДН по этой услуге позволит вернуть им уже собранные коммунальщиками немалые средства. Но в министерстве экономики напоминают, что до введения новых нормативов действовал старый усредненный для всех домов норматив потребления тепла. При расчете новых нормативов для многих домов он был снижен. Таким образом возврат к прежним нормам потребления для отдельных домов может повлечь увеличение, а не уменьшение платы. Впрочем, конкретных подсчетов того, к каким последствиям приведет отказ от ОДН и новых нормативов, пока нет.
Региональные власти, в свое время поспешившие с введением новых нормативов без полного просчета последствий их применения, теперь также спешат с их отменой, надеясь успокоить возмущенных ульяновцев. Но как бы такая спешка не обернулась лишь временным затишьем возмущения населения.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...