Рассказали, как будут лечить зубы

31 Янв 2013 Общество Dinika

С этого года пломбирование зубов любой степени сложности в поликлиниках стало бесплатным, однако в этом новшестве есть и нюансы. Кроме того, стало известно, что ульяновскую стоматологию ждут и административно-управленческие изменения: семь стоматологических поликлиник объединят в одно юридическое лицо. Об изменениях 2013 года читайте в нашем материале.

Прежде всего, отметим о юридических преобразованиях. Как рассказала региональный министр здравоохранения Валентина Караулова, начата процедура объединения семи стоматологических поликлиник в одно юридическое лицо. Она отметила, что у всех этих учреждений одно направление деятельности, и иметь для каждого из них бухгалтерскую, кадровую службу нецелесообразно. Министр подчеркнула, что изменения произойдут только в административно-управленческом аппарате, все сотрудники будут трудоустроены, поэтому никто без работы не останется. Высвободившиеся средства направят, в том числе на повышение зарплаты.

Лечение и материалы бесплатно, косметика – платно

По информации Валентины Карауловой, с этого года в тариф обязательного медицинского страхования включено лечение зубов дорогостоящими компонентами. То есть теперь лечение, за которое раньше приходилось платить, пациенты могут получать бесплатно.

Итак, с этого года бесплатны: анестезия, включая стоимость лекарственных препаратов, пломбирование полостей зубов любой степени сложности (включая стоимость пломбировочных паст и пломбировочных материалов, в том числе цементов, стеклоиономерных и химических композитных материалов). Теперь эти виды лечения осуществляются за счёт средств программы обязательного медицинского страхования.

Директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Павел Дегтярь отметил, что бесплатно эти услуги оказываются только при страховом случае, при наличии медицинских показаний, а также страхового полиса.

Как подчеркнула главный врач стоматологической поликлиники №3 Любовь Гусарова, бесплатно нельзя будет поставить пломбу, если у пациента нет к этому медицинских показаний, но он хочет поменять ее, к примеру, в косметических целях. Кроме того, не входят в список бесплатных услуг подготовка к протезированию.

Ортопедическая (зубопротезная) помощь оказывается на платной основе в учреждениях, имеющих соответствующие отделения и кабинеты. Бесплатное зубопротезирование в соответствии с действующими законами осуществляется ветеранам труда, труженикам тыла и репрессированным, не отказавшимся от социальных льгот в пользу денежных выплат, сообщили в минздраве. В поликлиниках также продолжат работать платные кабинеты.

Изменения только введены, но пациенты уже жалуются на то, что хороших бесплатных пломб не хватает. В региональном минздраве это объясняют тем, что, вероятно, поликлиники не успели закупить материал в достаточном количестве.

А если вместо дорогой поставят дешевую пломбу?

Есть еще одно опасение: раз уж пломба бесплатная, не поставят ли под видом дорогой пломбу подешевле? По информации Карауловой, врачи сами заинтересованы в хорошем качестве своей работы. Кроме того, «махинации» с используемыми материалами серьезно наказуемы, вплоть до уголовного преследования.

Павел Дегтярь отметил, что для защиты прав можно обращаться в фонд медицинского страхования, и, если действительно что-то не так, к учреждению будут применены санкции. Также Караулова отметила, у поликлиник сегодня задача выдержать конкуренцию с частными кабинетами. Поэтому такие «игры в качество» здесь неуместны.

Впрочем, если сомнения в качестве пломбы все же имеются, то, по словам Гусаровой, следует обращаться, прежде всего, к администрации поликлиники, а уже затем в вышестоящие органы. Кроме того, если вам предлагают заплатить за услугу, необходимо заключить договор.

По данным министра здравоохранения, сегодня переоснащение требуется практически всем стоматологическим поликлиникам, особенно на селе.

В этом году планируется приобрести современные высокооборотные стоматологические установки в рамках программы развития здравоохранения. На это будет направлено 6,5 миллионов рублей. Всего в рамках модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах на внедрение современных информационных систем и стандартов оказания медицинской помощи в стоматологических поликлиниках, а также на повышение доступности медицинских услуг направлено 32 миллиона рублей.

В настоящее время решается вопрос приобретения двух передвижных стоматологических кабинетов для выездов в районы области.

Что касается стоматологической помощи в школах, то, до 1 апреля должен быть проработан вопрос приобретения дополнительных стоматологических установок, часть из которых будет размещена в школах. Сегодня такое оборудование есть в 62 образовательных учреждениях региона.

По всем имеющимся вопросам и проблемам жители могут обращаться по единому номеру: 8-800-100-73-09. В региональном минздраве работает контактный центр 41-01-55.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...