На Нариманова – 18-этажка, у «Теремка» – офисное здание

31 Янв 2013 Интересно Dinika

Мы продолжаем знакомить читателей с архитектурными перспективами Ульяновска. На этот раз мы коснемся северной части города. Проспект Нариманова, как и ряд кварталов Ближнего Засвияжья, о чем мы писали ранее, вероятно, ждет повышение этажности. По крайней мере, эскизный проект новой 18-этажки уже представлен на президиум градосовета. Еще одна новость: на участке рядом с памятником архитектуры «Теремок» на Радищева, 6 планируют построить офисное здание.

Об эскизном проекте многоквартирного жилого дома со встроенно-пристроенными административными помещениями на проспекте Нариманова в Ленинском районе Ульяновска рассказал на градосовете генеральный директор ООО «Кангро-Проект» Сергей Кангро.

Заказчиком является ИП А.Ю. Глухов. В жилом доме будет 18 этажей, 1-3 этажи -административные Около здания планируют разместить механизированную парковку, спортивную, детскую площадки. По информации Кангро, на этот участок (почти 4 тысячи квадратных метров) выдан градостроительный план под многоквартирный жилой дом. Подобная судьба, по-видимому, ждет и расположенные рядом участки. Помимо этой 18-этажки на данной улице, по информации архитектора, могут появиться и другие высотки.

Что касается этого дома, то в нем будет 150 квартир. На первых трех этажах – офис заказчика. Вход в жилое помещение – со двора. Для административного помещения предусмотрена уже действующая парковка напротив здания.

Члены градосовета в целом одобрили проект, но попросили учесть замечания, например, по возможности, отодвинуть здание от красной линии. Также высказывалось мнение, что здание слишком массивное и требует проработки фасада.

Еще одна стройка в северной части города планируется на улице Радищева, 6 – рядом с памятником архитектуры «Теремок». Напомним, несколько лет назад вокруг стройки у «Теремка» развернулся скандал, по итогам которого суд обязал снести постройку.

Зная этот печальный опыт, новый заказчик – ООО «РИК» (Ульяновск) – делает акцент на простоте и лаконичности. Эскизный проект административного здания представил директор архитектурной мастерской Владимирова О.М. Олег Владимиров.

Он отметил, что целью проекта было использование минимума деталей, чтобы новое здание как бы увести на второй план по отношению к «Теремку». Это будет небольшое офисное помещение. По словам архитектора, проект разработан с учетом всех норм, в том числе норм охранной зоны.

На президиуме градосовета было представлено несколько вариантов здания – как одинаковые проекты, но в разных цветовых решениях, так и более радикальные – с детализированным фасадом. Члены градосовета высказывали разные мнения относительно фасада и цвета здания, отмечая, к примеру, что бежевый смотрелся бы лучше. Проект на президиуме решено одобрить, но с учетом высказанных замечаний.

Юлия Узрютова. Фото автора и министерства строительства Ульяновской области

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 4.56 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...