Между собором и Свиягой хотят построить отель Marriott

30 Янв 2013 Общество Dinika

В среду на очередном президиуме градостроительного совета обсуждались сразу два вопроса, касающихся территории между улицей 12 Сентября и Свиягой. Сначала архитекторы решали, где лучше установить памятник покровителю Симбирска – Святому Андрею Блаженному. Затем перешли к рассмотрению проекта гостиницы Marriott, которую все-таки хотят построить на спуске к Свияге. Но шестиэтажное здание отеля, частично закрывающее вид на собор, на данный момент градосовет не пропустил. Предлагаем и нашим читателям познакомиться с проектом.

Начальник отдела благоустройства комитета архитектуры и градостроительства горадминистрации Светлана Русакова представила несколько вариантов размещения памятника Святому Андрею Блаженному.

Так, например, предлагается установить памятник на территории, прилегающей к Спасо-Вознесенскому Собору.

Другой вариант – поставить памятник в непосредственной близости к собору, в стенах храмового комплекса.

На градосовете, в целом, одобрили первый вариант, однако еще предстоит продумать множество деталей – от размещения скамеек до освещения.

А вот представленный проект гостиницы на земельном участке по улице Минаева (южнее жилых домов №5, 7, 9 по улице Ульяновской) вызвал у градосовета недоумение.

Заказчиком является ООО «Нью Сити» (Ульяновск). Представлял проект генеральный директор ООО «Кангро-Проект» Сергей Кангро. Он отметил, что в связи с улучшением бизнес-атмосферы, развитием туризма и т.д. активно развивается и тема гостиничного строительства.

Напомним, о строительстве в этом месте отеля говорится уже давно, данный участок уже сдавался в аренду, но до сих пор общественности удавалось отстоять зеленую зону. Кроме того, президиум градососвета уже отклонял представленные проекты здания. За сохранение зеленой зоны выступали жители города, экопалата и общественная палата.

Тем не менее, проект новой гостиницы на президиуме градосовета обсуждается. Как рассказал Сергей Кангро, основное архитектурное решение здания соответствует бренду Marriott. Перед архитекторами стояла задача разместить на этой площадке здание с учетом зеленых насаждений, рельефа склона, имеющихся ограничения для строительства и т.д. Предполагается разместить здание на ровном участке, где на данный момент меньше всего деревьев. Однако вырубки все же понадобятся, отметил Кангро. По его словам необходимо срубить 61 дерево. Но инициаторы стройки обязуются восполнить зелень и «пересадить» деревья.

Въезд планируется сделать с улицы Минаева. Первый этаж будет общественным, а на остальных пяти – 135 номеров. Также планируется конференц-зал площадью 116 квадратных метров, фитнес на 27 метров, экопарковка на 20 автомобилей. Площадь участка более 30 тысяч квадратных метров. Площадь участка под застройку составляет более шести тысяч квадратных метров.

Проект в данном виде члены градосовета не одобрили. По их мнению, здание стоит перенести ближе к улице Ульяновской, а также желательно понизить этажность гостиницы, так как она перекрывает прекрасный вид на собор и нарушает складывающийся здесь ансамбль. Как отметил архитектор Олег Владимиров, испокон веков на Руси при строительстве храмов учитывались расстояния и высоты, с которых они будут видны. В данном случае здание гостиницы, по его мнению, стоит неорганично. А город теряет возможность создать качественный градостроительный комплекс. Кроме того, он привел в пример Саранск, где храм удачно расположен на самой верхней точке.

В ходе градосовета отмечалось, что это типовое решение, которое пытаются встроить в пространство, для этого не подходящее. Кроме того, это и разрушение парковой среды. Кангро отметил, что рассматривались разные варианты гостиницы для этого участка, однако именно этот вариант был признан рентабельным. Впрочем, другие варианты на этом градосовете представлены не были.

Далее на защиту проекта встал заказчик. Он отметил, что проект разработан по стандартам бренда Marriott, но специально для данного участка. Также он подчеркнул, что пока в эту часть сквера даже заходить страшно, они же берутся все благоустроить. Со строительством гостиницы и благоустройством парка здесь, по его словам, здесь будет уютно и безопасно.

В итоге данный проект все же отклонили. Заказчик должен представить другой вариант размещения и архитектурного решения. Также необходимо подготовить макет, по которому будет видно, с каких точек и как именно гостиница будет (или не будет) перекрывать вид на собор.

Юлия Узрютова. Фото автора и министерства строительства Ульяновской области

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...