Думают, как улучшить подготовку к службе в армии

29 Янв 2013 Общество Dinika

В Ульяновской области начал работать Центр подготовки граждан к военной службе. Он будет заниматься совершенствованием подготовки молодёжи к военной службе, методическим обеспечением мероприятий по подготовке призывников. Расположен центр в гарнизонном Доме офицеров. Здесь же можно получить консультацию по военной службе.

Центр был создан в декабре 2012 года и работает на базе ОГАУ «Центр патриотического воспитания населения Ульяновской области». По информации заместителя председателя правительства Ульяновской области Николая Маркина, центр совместно с министерствами образования и здравоохранения, военным комиссариатом должен серьезно и системно заниматься подготовкой молодежи к службе в армии.

Возглавил центр Валерий Почтарев, который нам рассказал, что сейчас в штате три человека. Кроме директора это полковник Юрий Пономарев и подполковник Сергей Оверин.

Центр будет заниматься формированием нормативной правовой базы системы патриотического, духовно-нравственного воспитания и допризывной подготовки молодежи, разработкой и реализацией долгосрочных программ, изучением и внедрением передового опыта допризывной подготовки молодежи. Кроме того, важной задачей является привлечение молодежи к занятиям военно-прикладными видами спорта.

Наконец, центр будет работать с образовательными учреждениями по организации занятий по основам военной службы. Также содействовать развитию военно-спортивных, патриотических подростковых и молодежных клубов, кружков и секций.

Как нам рассказал Валерий Почтарев, в течение трех месяцев центр проводит мониторинг методического обеспечения классов ОБЖ, после чего методические рекомендации для улучшения работы будут направлены облправительству.

Валерий Почтарев подчеркнул, что сегодня одной из самых серьезных проблем является
слабое физическое состояние молодежи. В вузах физподготовка идет всего два года, в остальное время молодежь занимается исключительно по желанию, которое есть не у многих. Из-за слабого физического здоровья парни не могут выполнять возлагаемые на них государством задачи. По его словам, необходима оптимизация уроков физкультуры, чтобы потом молодежи было проще служить. Кроме того, есть предложения по изменению подхода к начальной военной подготовке в школах.

В Центре подготовки граждан к военной службе родители и призывники могут получить консультацию о военной службе. Напомним, он располагается на базе гарнизонного Дома офицеров (улица Спасская, 17), телефон (8422) 44-10-89.

По итогам осеннего призыва из восьми тысяч ульяновцев 1200 призваны и направлены на прохождение военной службы

По информации военного комиссара Ульяновской области Александра Тригубенко, это сто процентов от установленной нормы. Наиболее успешно призывные кампании прошли в Димитровграде, Мелекесском и Новомалыклинском районах.

Что касается города Ульяновска, то, по информации управления по работе с правоохранительными органами и общественными объединениями администрации, на конец года более 800 человек были освобождены от военной службы по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам и другим причинам. Полугорам тысячи предоставлена отсрочка в связи с учёбой в высших учебных заведениях, по состоянию здоровья, непогашенной судимостью и т.д.

Были в этот призыв и уклонисты. Кроме того, во время призывной кампании сотрудниками военкоматов и правоохранительных органов разыскано и доставлено на мед обследование более пятисот призывников, которые не явились на призывную комиссию добровольно. Из них, как сообщали в конце призывной кампании в горадминистрации, 80 привлечены к административной ответственности. В отношении нескольких призывников, уклоняющихся от призыва, возбуждены уголовные дела. Напомним, что в соответствии с уголовным законодательством уклонение от призыва на военную службу может обернуться наказанием в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Среди новшеств осенней городской призывной кампании – начало работы отдела военного комиссариата по Засвияжскому району после длительного перерыва. Здание отремонтировали и оснастили необходимым медоборудованием. По информации горадминистрации, горбюджет на ремонт выделил 1,8 миллиона рублей. Ремонтные работы также были проведены в зданиях военкоматов Заволжского и Железнодорожного районов.

Призывная кампания 2013

До 15 февраля Николай Маркин обязал разработать проект постановления губернатора Ульяновской области о создании призывных комиссий региона и муниципальных образований Ульяновской области в преддверии призывной кампании 2013 года. Количество новобранцев, необходимых призвать от нашей области, будет известно в марте.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...