Минприроды оставило особые природные территории без защиты

29 Янв 2013 Наш край, Экология Dinika

Невесело начинается в Ульяновске Год охраны окружающей среды. Областная прокуратура проверила, как чиновники из минприроды защищают особо охраняемые природные территории, и подтвердила, что работа эта ведется неудовлетворительно – на территориях с особым статусом нередко нарушается закон. Так, в охранной зоне памятника природы «Колония Серых цапель» построены два жилых дома, а лесной участок в границах природного объекта «Озеро «Белое» незаконно огражден частным лицом.

А, к примеру, около особо охраняемой территории регионального значения «Утиное озеро» – многочисленные свалки мусора, сообщили в облпрокуратуре.

Между тем, прокуратура выявила и недостоверные сведения в региональном кадастре соответствующих природных объектов. В частности, в нем нет информации об образованной в 1987 году особо охраняемой территории «Скрипинские Кучуры», под географическими координатами которой указано урочище «Орешник». Кроме того, неправильно указаны сведения о площади особо охраняемых территорий «Попов родник», «Исток реки Избалык» и «Колония диких пчел», а также наименования объектов «Озеро «Светлое», «Зимина гора» и «Болото имени Болотного».

Более того, большинство особо охраняемых природных территорий не имеют границ и официально не считаются областной собственностью. Чиновники до сих пор не определили пределы 134 из 142 таких объектов. Как сообщили в облпрокуратуре, не проведено межевание занятых ими земельных участков с постановкой на кадастровый учет, не зарегистрировано право собственности Ульяновской области.

Наконец, прокуратура сообщила, что территории указанных особо охраняемых природных объектов регионального значения не обозначены соответствующими предупредительными и информационными знаками. Это, по мнению прокуратуры, способствует тому, что землю занимают посторонние и используют ее не по назначению.

В связи с этим зампредседателю облправительства внесено представление. Прокуратура требует незамедлительно устранить выявленные проверкой нарушения. Кроме того, настаивает на привлечении к ответственности виновных должностных лиц регионального минприроды.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...