“Лец ми спик фром май харт ин инглиш” по-ульяновски

28 Янв 2013 Репортаж Dinika

После поездки ульяновской делегации в Лондон с презентацией культурного и инвестиционного потенциала региона наши деятели культуры планируют организовать подобные визиты и в другие города Европы. Например, в бархатный сезон делегацию ждет Неаполь. Пока же подводятся итоги презентации многомиллионной премии и выставки Пластова в Лондоне. В понедельник министр культуры Татьяна Мурдасова и коллеги по английскому путешествию рассказали о реальной сумме премии, составе делегации, а также о том, чем они занимались в Великобритании. Кстати, общаться в Лондоне пришлось посредством переводчика: на английском языке наши представители культуры рассказать о своих масштабных планах не смогли.

Напомним, визит ульяновской делегации в Лондон, да еще с презентацией самой крупной арт-премии в мире, не мог не вызвать бурной реакции жителей и СМИ (правда, тогда на официальном сайте премии была цифра в 25 миллионов). Губернатор Сергей Морозов «рассердился» на тех, кто критикует подобные инициативы. Он отметил, что в этих поездках день расписан полностью, и чиновники исключительно работают. Морозов пообещал пригласить кого-то из сомневающихся в одну из таких поездок, чтобы он посмотрел собственными глазами, как на самом деле бывает тяжело за границей.

Напомним также, что основные события визита проходили на прошлой неделе в Лондоне, в галерее «МакДуггал». Там было объявлено о начале мероприятий юбилейного года Аркадия Пластова в рамках 120-летия художника. Как рассказала региональный министр культуры Татьяна Мурдасова, до 5 февраля в Лондоне будет работать выставка картин Пластова из личного архива внука художника Николая Пластова и работ лауреатов «Пластовской осени» 2012 года. Кроме того, была презентована премия имени Пластова, которая с этого года, так же как и ассамблея «Пластовская осень», официально получили международный статус и проводятся под эгидой ЮНЕСКО.

Лец ми спик фром май харт, или «Хотелось бы говорить на английском языке»

Как рассказала Татьяна Мурдасова, в Великобританию выезжала межведомственная делегация. В ее состав вошли: губернатор Сергей Морозов, министр культуры Татьяна Мурдасова, директор фонда «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина и три сотрудника фонда, министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин, директор Ленинского мемориала и депутат ЗСО Эдуард Шабалин, руководитель аппарата Правительства Ульяновской области Анатолий Озернов, заместитель министра внутренней политики Ульяновской области Наталья Мартынова, директор международного славянского института, эксперт в области искусства Сергей Жданов. Внук Пластова Николай, предоставивший картины, не смог поехать, так как, по словам Мурдасовой, не успел сделать паспорт.

На презентации, по информации Мурдасовой, были посол России в Великобритании Александр Яковенко, представители королевского двора, критики, педагоги, журналисты, студенты. Начинание нашей области оценили очень высоко. К примеру, Кен Ховард, член Британской Академии художеств, отметил: то, что Ульяновск делает культуру главным двигателем, это абсолютно прекрасно. А Яковенко подчеркнул, что нужно привлекать больше внимания к общественному и культурному богатству страны, показывать его широкому кругу людей. Начать широкий показ наши чиновники решили с Великобритании, а затем подобные проекты планируют презентовать в других странах Европы.

Но были во время визита и минусы, поделилась Татьяна Ившина. «Хотелось бы говорить на английском языке», – призналась директор фонда, лишь 30 процентов сотрудников которого знают язык. Общаться приходилось с помощью переводчика. По ее словам, теперь изучение языка станет производственной необходимостью. Спасли нашу культуру буклеты на английском языке, предусмотрительно взятые с собой. Тем не менее, отметила Ившина, комплекса неполноценности не было, ведь разговор все равно шел на одном – культурном – языке.

Спонсоров премии не называют

Татьяна Мурдасова официально сообщила, что фонд премии в этом году увеличен в два раза, и составит 20 миллионов рублей. Правда, на английской версии сайта премии http://plastovawards.com/ проставлена сумма премии в 500 тысяч фунтов стерлингов. А на русской версии ранее значилась сумма в 25 миллионов рублей, только недавно она была заменена на 20 миллионов. Учитывая, что сейчас фунт стоит около 48 рублей, в пересчете на рубли в 20 миллионов премия никак не укладывается. Чтобы эта сумма не была превышена, курс фунта должен составлять только 40 рублей. Возможно, в министерстве искусства региона просто плохо с арифметикой – не их это профиль. Или облправительство располагает инсайдерской информацией о грядущих экономических потрясениях, в результате которых стоимость фунта к осени резко упадет.

Так или иначе 50 процентов суммы премии составят бюджетные деньги на пять новых номинаций. Другие 50 процентов – спонсорские. Их поделят на традиционные 16 номинаций. Имена спонсоров премии мы узнаем лишь после выполнения ими своих денежных обязательств, в сентябре, когда будут награждать победителей. Пока известно, что это представители бизнеса, живущие как в нашей области, так и за ее пределами.

Премии премиями, но как же находящийся не в лучшем состоянии музей современного искусства имени Пластова на родине художника, не могли мы не задать министру вопрос. Как рассказала Татьяна Мурдасова, запланирован ремонт музея, уже готова проектно-сметная документация, и в ближайшие годы музей обещают привести в порядок. Ждут перемены и Прислониху, которую собираются облагораживать совместно с комитетом области по культурному наследию.

Ульяновская презентация настолько привлекла внимание СМИ, что был всплеск публикаций – 130 сообщений за два дня, рассказала Татьяна Мурдасова

Мероприятия, по ее мнению, описывались подробно, ярко и с хорошей экспертной точки зрения. Она призналась, что вопросы на пресс-конференции, проведенной в Англии, касались суммы премии и введения новых номинаций.

Напомним, в этом году введено 5 новых номинаций. Министр подчеркнула, что они направлены на развитие инфраструктуры области, причем не только культурной, но и социальной, а также на пополнение музейных фондов региона. Итак, новые номинации этого года: реставрационный проект на территории Ульяновской области (5 миллионов рублей); инновационный проект в области визуальных искусств «Пластов и современность» и «Художественная фотография» (по полмиллиона рублей). Среди новшеств также премия СМИ за объективное освещение современного художественного процесса (1 миллион рублей) и номинация «Монументальное искусство» (3 миллиона рублей). Последняя номинация направлена, в том числе на оформление объектов социальной сферы.

Мурдасова подчеркнула, что победители этих номинаций должны реализовать свои проекты на территории нашей области. Одно произведение лауреаты обязаны оставить в фондах художественного музея, раз в год – провести мастер-классы. Выставка же лауреатов премии традиционно будет представлена в крупнейших мировых галереях. Официально положение о конкурсе появится в июне. Заявки будут принимать с 1 июля по 1 августа. Победителей объявят осенью в рамках международного культурного форума.

Видео – Первый молодежный телеканал

Впереди – Неаполь

Александр Смекалин рассказал о деловых переговорах в сфере сельского хозяйства (производство органической продукции) и высоких технологий (композитные материалы для авто и авиапромышленности). А Татьяна Мурдасова сообщила о предварительных договоренностях о стажировках наших представителей культуры (педагоги, музейные работники, музыканты) в Англии, а также о культурных обменах.

Также прошли встречи с директорами творческих индустрий. Как рассказала Татьяна Ившина, за 4 дня прошло 12 встреч в трех городах Англии. В этой стране введено понятие творческих индустрий уже порядка 30 лет назад, она является лидером по работе с творческими людьми. Кстати, один из инкубаторов, который посетили наши представители, работает уже 25 лет. Первый ульяновский творческий инкубатор, напомним, работать только-только начал. Тем не менее, наши делегаты уверены: мы движемся в одном направлении. Кстати, Ившина отметила, что у них творческий человек воспринимается не как богемная часть общества, а инкубаторы располагаются чуть ли не в спальных районах. Так происходит регенерация среды.

Глядя же на происходящее в Ульяновской области, порой все больше хочется употреблять это слово с приставкой «де». Впрочем, пойдем дальше. Вернее, поедем. В планах, как рассказала Мурдасова, – Неаполитанский художественный музей в конце августа-начале сентября.

Что касается цены организации всех этих мероприятий, то ответить, сколько же запланировано потратить средств, министр не смогла, пообещав «отчитаться» после их проведения. Но вот цифру, потраченную в прошлом году, все же озвучила. На ремонтно-реставрационные работы и мероприятия, в том числе Ассамблею художников «Пластовская осень», потрачено порядка 30 миллионов рублей.

Для справки

31 января откроется выставка картин Пластова в Российской Академии художеств в Москве. На ней покажут 300 работ из личного фонда семьи Пластовых. В сентябре выставка приедет и к нам. Ранее эти работы не выставлялись в музеях. Вход на нее будет свободный. Также 31 января на здании художественной мастерской в Москве, где с 1939 по 1972 год работал художник, будет открыта мемориальная доска.

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 3.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...