Бюджетное питание пропустят через список и комиссию

28 Янв 2013 Бизнес, Общество Dinika

В области решили уделять больше внимания качеству продуктов питания, поставляемых в бюджетные учреждения. Контролем этого процесса занялась межведомственная рабочая группа при облправительстве. Один из последних громких случаев – поставки некачественного молока самарской компанией «Красноярское молоко» в детсады Ульяновска, в котором молочный жир заменен на растительный из пальмового масла. В регионе даже заведен чёрный список недобросовестных производителей молока.

В пятницу ходе совещания, которое провел министр сельского хозяйства Александр Чепухин, обсуждались первоочередные меры выхода из ситуации. По информации министра, в рабочую группу по организации общественного контроля за ассортиментом и качеством продуктов питания, поставляемых в бюджетные учреждения социальной сферы, вошли представители регионального минсельхоза, министерств образования, здравоохранения, труда и социального развития, а также Роспотребнадзора, Россельхознадзора и общественной палаты. С осени прошлого года они проводят выездные проверки детских садов, школ, больниц. Образцы продуктов питания направляются на исследование в испытательные лаборатории областного департамента ветеринарии. Проводится анализ на безопасность и соответствие требованиям действующих технических регламентов, а также на содержание генномодифицированных компонентов.

Как рассказал Чепухин, проверены образцы молочной и мясной продукции, поставляемые в физико-математический лицей № 38, лингвистическую гимназию, детскую городскую клиническую больницу № 1, областную клиническую психиатрическую больницу имени Карамзина, детский сад № 132, областную детскую клиническую больницу имени Горячева, ОГОУ «Дом детства», детский пульмонологический санаторий «Звездочка», областной клинический госпиталь ветеранов войн.

Выяснилось, что туда поставлялось сразу несколько видов некачественной продукции. Это «Масло сливочное 72,5% «Крестьянское» (производства ООО «Чердаклинский молочный завод»), «Масло сливочное 72,5% «Крестьянское домашнее» (производства ООО «Красноярское молоко», Самарская область), «Молоко питьевое йодированное «Здоровье» 3,2% жирности» (производства ООО «Молоко Поволжья», Республика Чувашия). ООО «Чердаклинский молокозавод» УФАС по Ульяновской области признал виновным в нарушении федерального закона № 88 от 12.06.08 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». В суд направлены материалы для возбуждения дела об административной ответственности предприятия и его руководителей.

Чепухин отметил, что информация по результатам лабораторных исследований направляется потребителям, на предприятия торговли и в контрольно-надзорные органы. Производителей фальсификата заносят в перечень, который публикуется на официальном сайте регионального минсельхоза.

На данный момент в чёрный список попали:


«Направляя в бюджетные учреждения сведения по качеству и безопасности продуктов питания, мы также настоятельно рекомендуем принять соответствующие меры к расторжению уже заключённых контрактов с поставщиками, признанными недобросовестными», – подчеркнул Чепухин.

Тем не менее, сложность расторжения контракта с поставщиком на сегодня для многих и есть главная проблема.

Как отметили в ходе пятничного совещания, возникает ощущение незащищенности перед недобросовестными поставщиками, прекратить работать с которыми можно только через суд. Требования к поставляемой продукции прописываются до мелочей, чуть ли не до высоты зубов горбуши, рассказали на совещании. Однако реально привозимая продукция не всегда соответствует обещанной. Как отметил Александр Чепухин, нужно все же приходить к быстрому расторжению договоров и не допускать заключения контрактов с участниками реестра недобросовестных поставщиков. В который, кстати, опять же без УФАС не вносят.

Между тем, пока идут анализы, молоко по-прежнему поставляется, расторжения контрактов нет, ни один завод не закрыт, все продолжают работать, сетовали на совещании. Однако, как рассказала заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Елена Дубовицкая, судебная практика по молочной продукции все же имеется. Проверили и так называемый Чердаклинский молокозавод. Выяснилось, что сливки, которые якобы там использовались, даже не поступали на завод.

О законодательных перипетиях поставок продуктов питания в бюджетные учреждения рассказала директор департамента государственных закупок минэкономики Ульяновской области Инга Погорелова. Несмотря на все тонкости этого вопроса (а законодательно уже много лет происходят различные изменения), на сегодняшний день единственным верным способом борьбы с недобросовестными поставщиками является отказ от приема некачественного товара и требование выплаты неустойки. Бюджетным учреждениям так и посоветовали: чаще капризничайте.

О ситуации со школьным питанием рассказали те, кто его непосредственно организует в бюджетных учреждениях.

Так, представитель одного из комбинатов рассказал о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться. Например, существуют проблемы с крупяными изделиями. Так, принимая поставки от монополиста, они получают не всегда стабильное качество. Пытались выйти на фермерские хозяйства, но привозили сырую гречку. Кроме того, не со всеми можно работать в виду необходимости определенной, мелкой, фасовки.

Бывают проблемы и с молоком, например, течет упаковка. С творогом еще хуже – то кислый, то еще что-то. Бывало, из-за некачественной продукции приготовление питания просто срывалось.

Что касается колбас и сосисок, то поставки для комбината осуществляет крупный мясокомбинат. Однако после смены руководства качество ухудшилось. И снова пришлось икать замену. Другой мясокомбинат стал срывать поставки, и от его услуг тоже пришлось отказаться. Были и проблемы с поставщиками мяса. Сейчас работают с производителями напрямую, хотя понимают, что работать все же лучше с крупным мясокомбинатом.

Интересно, что возникают и проблемы с сырами. Со временем у тех, с кем привыкли работать, качество продукции ухудшилось. А вот с овощами проблем нет, отметили на комбинате.

А вот в 72 школе организуют питание школьников самостоятельно, рассказала директор учреждения Людмила Шишкина. В 2013 году по 223 закону прошли торги, заключили договоры. В прошлом году школу проверили 15 раз, в том числе Роспотребнадзор. У них есть сотрудник, который работает только с продукцией, а также общественная комиссия. На сегодня по качеству вопросов не возникало, подчеркнула директор.

По итогам совещания высказано намерение провести встречу с УФАС, а также продолжать направлять результаты экспертиз продукции в контрольные органы.

Ну а для заказчиков – бюджетных учреждений – предложили составить алгоритм действий по обращению с поставщиками. Иначе уже родители, дети которых едят вредные продукты, будут подавать в суды на школы и детсады.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...