Стройку техцентра посреди дороги признали незаконной

25 Янв 2013 Авто Dinika

Суд обязал остановить незаконное строительство автотехнического комплекса «АУДИ центр Ульяновск» на пересечении улиц Карла Маркса и Урицкого. Выяснилось, что строить собирались на территории общего пользования. Кроме того, стройка угрожала безопасности дорожного движения.

Нарушения требований градостроительного законодательства выявила прокуратура Ленинского района Ульяновска в ходе проверки. Напомним, еще в сентябре прошлого года чиновники выдали ООО «Альфа» разрешение на строительство здесь автотехнического комплекса.

В комитете архитектуры и градостроительства города Ульяновска сообщили, что еще в 2005 году на комиссии по землепользованию и застройке мэрии рассмотрена и согласована возможность строительства автотехнического комплекса на этом перекрестке. В 2006 году постановлением главы города предварительно согласовано место размещения автотехнического комплекса на пересечении улиц Карла Маркса и Урицкого.

В 2009 году земельный участок площадью более 5,6 тысяч квадратных метров из земель населённых пунктов, находящийся в государственной собственности, расположенный на пересечении этих улиц, распоряжением департамента госимущества и земельных отношений Ульяновской области передан в аренду под строительство комплекса. Срок договора аренды земельного участка – до 1 декабря 2015 года.

Мэрией города был подготовлен градостроительный план земельного участка под строительство автотехнического комплекса. На проектную документацию «Здание «АУДИ центр Ульяновск» в июле 2012 года получено положительное заключение негосударственной экспертизы. В сентябре прошлого года администрация Ульяновска в соответствии с действующим законодательством выдала разрешение на строительство.

Однако прокуратура выяснила, что земельный участок, предоставленный фирме в аренду, был выделен городским комитетом архитектуры и градостроительства за так называемыми красными линиями, то есть на территории общего пользования. Таким образом, уточняют в прокуратуре, стройка могла мешать жителям нормально пользоваться автодорогой с интенсивным движением. Напомним, часть дороги в ходе начатых работ уже была демонтирована.

Прокурор Ленинского района направил в суд исковое заявление о признании разрешения, выданного чиновниками ООО «Альфа» на стройку, незаконным. Как нам сообщил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, суд полностью удовлетворил иск. Фирму обязали привести земельный участок в состояние, в котором он находился до начала строительства.

О необходимости провести проверку всех обстоятельств данного строительства и поставить на кадастровый учет эти земли говорила и глава города Марина Беспалова на прошедшем во вторник аппаратном совещании. Отметим, что в комитете градостроительства и архитектуры сообщили: дорога, соединяющая улицы Карла Маркса и Урицкого, не числилась в официальном реестре наименований улиц, переулков и площадей Ульяновска.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...