Зарегистрировали первые случаи гриппа

24 Янв 2013 Наш край Dinika

Ситуация по гриппу и ОРВИ в регионе находится на неэпидемическом уровне, заявили в минздраве. Однако зарегистрированы два случая гриппа. Подъём заболеваемости ждут в феврале.

По данным управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, на 20 января зарегистрировано 6199 случаев ОРВИ. Это на 3,3 процента выше недельного эпидемического порога по населению в целом. В Роспотребнадзоре объясняют превышение порога заболеваемостью детей 0-2 лет. В этой возрастной группе эпидпорог превышен на 5,1 процента. По данным областного минздрава, на данный момент карантин введён в нескольких классах общеобразовательных учреждений региона. Полностью закрытых школ нет.

В городе Ульяновске заболеваемость ОРВИ ниже эпидпорога на 13,2 процента. Также в Роспотребнадзоре сообщают о положительном результате на грипп (H1N1 pdm09) у прибывшего из Египта ульяновца, а также еще у одного жителя региона. По данным минздрава, пациенты находятся в стационаре.

В целом ситуация по гриппу и ОРВИ в регионе находится на неэпидемическом уровне, заявили в минздраве. По информации начальника отдела эпидемиологического надзора управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области Диляры Хакимовой, подъём заболеваемости ожидается в феврале. Тем не менее, подчеркнули в ведомстве, сейчас лечебные и аптечные учреждения Ульяновской области готовы к росту заболеваемости. На данный момент развёрнуто 445 коек, при необходимости их количество будет увеличено до тысячи.

Для справки

Если вы заболели, следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу, советуют в Роспотребнадзоре. Самолечение при гриппе недопустимо. Больного нужно изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату), помещение регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Среди характерных клинических проявлений гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела выше 38 градусов, ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью, высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в нее бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...