Почту на селе подвинут

24 Янв 2013 Общество Dinika

В последнее время в Ульяновской области заговорили об оптимизации почтовых отделений в селах. Это привело к слухам о том, что почта на селе в скором времени вымрет. Свои разъяснения по этому вопросу дал директор ульяновского отделения «Почты России» Артур Игрушкин. По его словам, речь идет не о закрытии ОПС, а об их оптимизации в населенных пунктах с небольшой численностью населения. На данный момент решается судьба 47 таких отделений, функции ОПС в этих населенных пунктах будет выполнять передвижной пункт.

На почте ситуацию стали разъяснять, когда уже поползли слухи о закрытии отделений почтовой связи (ОПС) на селе. По словам Игрушкина, такая оптимизация в других регионах идет уже лет пять. Наш регион этот процесс ждет в конце марта.

Как рассказала региональный министр информационных технологий Светлана Опенышева, действительно, жители обеспокоены грядущей оптимизацией. По ее информации, на сегодняшний день в состав ульяновского филиала «Почты России» входит 13 почтамтов и автобаза. Услуги почтовой связи предоставляет 521 отделение почтовой связи, из них 403 в сельской местности. Несколько лет назад, когда директором был Константин Долинин, количество почтовых отделений увеличивалось. В настоящий момент идет работа по оптимизации сети почтовых отделений связи, под которую попадают 47 ОПС на селе. Вчера соответствующие уведомления получили начальники почтовых отделений связи, операторы связи и почтальоны. Но, подчеркивают на почте, это не говорит о том, что они будут сокращены и уволены. Они останутся работать.

Более того, так пытаются решить проблему повышения зарплаты сотрудников почты

Как пояснил Игрушкин, отделения связи классифицируются от одного до пяти, в зависимости от того, какое количество людей обслуживают почтальоны. На данный момент на селе многие сотрудники почты работают не на полную ставку. Теперь же благодаря тому, что нагрузка увеличится, есть шанс получать зарплату большего размера, считает Игрушкин. Начальникам закрываемых ОПС предложена работа операторов связи и почтальонов. Так как они уйдут на более высокий класс почтового отделения, зарплата у них не сильно уменьшится. Кто-то из них перейдет на передвижные пункты связи. Всего в регионе более полутора тысяч почтальонов, из них сельских 905, начальников отделений почтовой связи на селе 403.

Другая причина оптимизации – ужасное стояние помещений, в которых располагаются отделения почты на селе

Как пояснил Артур Игрушкин, они физически устаревшие, ряд из них не отапливается. Однако он подчеркнул, что отделения не закрываются, а оптимизируются. «До каких-то преобразований или до передачи помещений в федеральную собственность. Мы такие письма отправляли, и губернатор активно этим занимается, – говорит Игрушкин. – На сегодня мы не можем вкладывать средства в муниципальное имущество. А некоторое имущество и вовсе без документов. Оформление бумаг требует больших денег. Мы посмотрели и сегодня решили, что обслуживание населения передвижными пунктами связи и мобильными почтальонами на автотранспорте будет более эффективно».

Он отметил, что несколько лет назад из 521 отделения лишь порядка 30 находилось в собственности «Почты России». «Сегодня где-то в суде отвоевываем, в архивах ищем. Но где-то уже коммерсантам продали помещения почты. Где-то вопросы решаются. Все зависит от руководителей муниципальных образований», – подчеркнул директор ульяновской почты.

Он рассказал, что сегодня почтовые услуги на селе занимают лишь 15-20 процентов, а основная доля – это продажа товаров народного потребления. Арендная плата большая (на эти ОПС 2,5 миллиона рублей ежемесячно), и они нерентабельны: выручка в этих отделениях составляет 1,5 – 6 тысяч рублей в месяц. К тому же, по словам Игрушкина, наш регион превышает нормативы расчета ОПС и штатного расписания в сельской местности, утвержденные постановлением правительства.

При оптимизации нагрузка будет распределена на ОПС близлежащих населенных пунктов. В таких селах расстояние до ближайшего ОПС составит от 1,5 до 5 километров. Например, в селе Панская Слобода было ОПС 5 класса, которое обслуживало 134 человека. Теперь его обслуживать будет ОПС «Криуши» на расстоянии 1,5 километра. Село Телешовка, где проживает 357 человек, а почта размещается в бесхозном помещении без центрального отопления, будет обслуживать ОПС «Цильна» в полутора километрах. Чтобы предотвратить недоразумения, Игрушкин пояснил и ситуацию с ОПС в санаториях. Например, ОПС в Ундорах и Старом Белом Яре попали под оптимизацию, но не в селе, а именно на территории санаториев.

Пенсии и письма обещают доставить в срок

На почте подчеркивают, что доставка пенсий, письменной корреспонденции, извещений, газет и журналов будет происходить без нарушений сроков. Количество почтовых ящиков, логистика и все остальное меняться не будет, добавил Игрушкин. Почтальоны так же будут заниматься подпиской, торговлей и предоставлением услуг через передвижную почтовую связь.

Оказывать почтовые услуги в населенных пунктах, где будет проведена оптимизация, будут передвижные ОПС. В нашем регионе это будут почтовые отделения на базе УАЗ. Соседи пользуются автомобилями ГАЗ. Всего в этом году почтовые услуги будут оказывать пять таких машин – передвижных ОПС. Каждое будет обслуживать от 9 до 12 ОПС. Они будут укомплектованы штатом и переоборудованы: здесь есть сейф, кассовый аппарат, весы для посылок и приема письменной корреспонденции, системы кондиционирования, даже холодильники.

Класс этих отделений связи будет выше тех, которые подверглись оптимизации, подчеркивает Игрушкин. По его словам, сельские жители смогут получить те услуги, которые раньше получить не могли.

Как уточнила Светлана Опенышева, сегодня в ОПС работает 146 пунктов коллективного доступа в интернет, где можно бесплатно получить доступ к порталу госуслуг и сайтам правительства области. Они по-прежнему продолжат работать. Что касается передвижных ОПС, то они оборудованы терминалами с выходом в интернет. Кроме того, для почтальонов закуплены планшеты. В передвижных пунктах сельские жители также смогут получить информацию о госуслугах.

Передвижные ОПС будут работать по расписанию, которое опубликуют в СМИ и разместят на помещениях поселковых администраций. Обещают, что передвижная почта будет приезжать в села не менее трех раз в неделю.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...