Здание Роспотребнадзора станет памятником регионального значения

24 Янв 2013 Культура, Наш край Dinika

В комитете Ульяновской области по культурному наследию сообщили о том, что «Здание амбулатории» на улице Дмитрия Ульянова, 4, в котором сейчас располагается управление Роспотребнадзора, станет памятником истории и культуры регионального значения. К этому событию здание подошло с чуть измененным внешним обликом: при ремонте крыши была изменена ее форма, а проектную документацию на это не согласовали с инстанциями.

По информации комитета, проведена историко-культурная экспертиза выявленного объекта культурного наследия «Здание бывшей амбулатории при Симбирской уездной земской управе». Как подчеркнул председатель комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев, экспертиза бесплатно проведена аттестованным экспертом Ольгой Свешниковой. По ее результатам комитет внес представление в облправительство о включении здания в перечень памятников истории и культуры регионального значения.

Полное название здания – амбулатория для приходящих больных и ветеринарной лечебницы при Симбирской уездной земской управе. Одноэтажное краснокирпичное здание с подвалом находится в восточной части территории бывшей усадьбы Симбирского уездного земства.

Здание амбулатории построено в 1909-1920 годах на средства уездного земства по проекту одного из ведущих на тот период симбирских архитекторов Августа Шодэ. Проект подписал городской архитектор Федор Ливчак. В 1914 году на усадьбе уездного земства по проекту Шодэ были построены каменные холодные службы, в настоящее время утраченные.

В советский период после национализации здесь размещались уездная амбулатория и скотолечебница Уземотдела, затем – областная санитарно-эпидемиологическая станция, центр Госсанэпиднадзора. С 2005 года здесь находится управление Роспотребнадзора.

В целом первоначальный облик здания сохранился, но некоторые декоративные элементы утрачены. Со стороны дворового фасада имеется современный пристрой их красного кирпича. В комитете отмечают, что исторический облик здания был искажен осенью 2011: при реконструкции крыши была изменена ее форма. При этом проектная документация не была согласована ни с комитетом Ульяновской области по культурному наследию, ни с комитетом по градостроительству и архитектуре администрации города Ульяновска.

Как нам сообщили в комитете Ульяновской области по культурному наследию, после постановки памятника постановки на госохрану, в охранном обязательстве будет пункт о восстановлении исторического облика здания за счет собственника.

Фото – комитет Ульяновской области по культурному наследию

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...