Приостанавливают плату за ОДН и возвращают прежние нормативы

23 Янв 2013 Главные новости Dinika

По иску областной прокуратуры суд признал незаконным приказ министерства экономики региона, которым с сентября были установлены новые нормативы на тепло и введена плата за общедомовые нужды (ОДН) за него в Ульяновске. Вслед за этим решением в прокуратуре требуют отмены всех приказов, предусматривающих введение с осени новых нормативов и взимание платы за ОДН по различным коммунальным услугам. Облправительство уже готово отказаться от сбора средств за общедомовые нужды и вернуть нормативы, действовавшие до сентября.


Прокуратура Ульяновской области сообщила 23 января о решении областного суда, признавшего незаконным приказ министерства экономики области по новым нормативам за отопление для Ульяновска с сентября 2012 года. Приказ, напомним, касался домов, не снабженных общими приборами учета, и, кроме новых нормативов для квартир, ввел плату за общедомовые нужды.
Как отметил старший помощник прокурора области Василий Зима, министерство экономики имеет право обжаловать решение суда, но вряд ли будет это делать. Получив поддержку суда, прокуратура потребовала от минэкономики отмены всех остальных приказов, вводивших с сентября новые нормативы с ОДН по различным коммунальным услугам.
Одновременно министр ЖКК области Сергей Гигирев и директор департамента цен и тарифов министерства экономики региона Дмитрий Сычев провели пресс-конференцию, на которой заявили о планах по приостановке начисления за ОДН в Ульяновской области и возврату к нормативам на коммунальные услуги, действовавшие до сентября. Планируется, что сентябрьские нормативы будут отменены в ближайшее время, а уже в феврале жителям Ульяновска и области сделают перерасчет. По нашей информации, решение по отмене нормативов и ОДН за тепло уже принято, по остальным услугам его планируется принять в ближайшее время после совещания с участием губернатора.
Как быть дальше с применением 354 постановления правительства России, предусматривающего введение платы за ОДН, должно решиться на федеральном уровне. На днях в Москве состоится совещание на эту тему, где планирует выступить Сергей Гигирев.
Помимо отмены новых нормативов, для жителей Ульяновска, дома которых подключены к ТЭЦ, может быть пересмотрен тариф на тепло. Как сообщил Василий Зима, Арбитражный суд области рассматривает иск прокуратуры об отмене приказа министерства экономики, которым был установлен тариф на тепловую мощность, вырабатываемую на ТЭЦ в Ульяновске. По словам Зимы, тариф был установлен в виде усредненного показателя для потребителей на левом и правом берегах города. При этом тепло подается в разных районах от разных ТЭЦ и реальная стоимость тепловой мощности сильно разнится. Таким образом, на часть горожан была возложена излишняя финансовая нагрузка, считают в прокуратуре.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...