Засвияжье атакуют телефонные мошенники

23 Янв 2013 Происшествия Dinika

Ульяновцы буквально сами отдают деньги телефонным злоумышленникам, а одна старушка даже вручила мошеннику свою банковскую карту. В январе уже шесть пенсионеров из Засвияжья стали жертвами обмана по телефону. Как пояснила нам специалист группы по связям со СМИ УМВД по городу Ульяновску Ольга Богатова, поймать этих «телефонистов» пока не удалось.


Схема мошенников проста – они, как правило, звонят пенсионерам посреди ночи, представляясь работником правоохранительных органов, и сообщают о том, что их родственник избил девушку, которой нужна срочная операции и деньги на хорошего хирурга, после чего якобы задержанный будет отпущен. Еще одна популярная «разводка» – сообщение о том, что родственник попал в ДТП. Срабатывает эффект неожиданности, и пожилые люди впадают в ступор. В первую очередь, они отдают мошенникам деньги, а уже потом звонят родственникам, с которыми, якобы, случилось несчастье. Однако многие ульяновцы не попадаются на удочку мошенников, вовремя понимая, что их обманывают, отмечает Ольга Богатова. Как рассказывают родственники обманутых стариков, обычно пенсионеры не пускают кого попало в дом, тщательно выспрашивая, кто стоит за дверью, но в случаях с этими мошенничествами, злоумышленникам удается быстро войти в доверие. Пенсионеры даже говорят о том, что в телефонной трубке они слышали, как плачет их сын или внук.

Передача денег осуществляется несколькими способами. Например, 3 января 81-летняя пенсионерка отдала мошенникам свою банковскую карту, объясняя это тем, что она не знает, как ей пользоваться. В результате, злоумышленники сняли с карты 100 тысяч рублей. Родственники старушки заблокировали карту, но деньги уже были у похитителей.
Иногда мошенники просят положить деньги на определенный телефонный номер, в ряде случаев даже присылают курьеров на дом. 19 января 53-летняя жительница Ульяновска отдала злоумышленникам 51 тысячу рублей, а 16 января пожилая пара – 75 тысяч рублей.

Как рассказала нам Ольга Богатова, вчера похожий случай произошел в Железнодорожном районе. Женщине сообщили, что ее сын якобы попал в ДТП, и она перевела через терминал на телефон мошенников 40 тысяч рублей. Квитанция сохранилась, как выяснилось, телефонный номер зарегистрирован в Самаре. Вчера же на улице Клубной вор под видом соцработника обманул 83-летнюю старушку, сказав, что он принес ей прибавку к пенсии. Мужчина попросил старушку разменять пятитысячные купюры, оказавшиеся «деньгами-приколами» и в результате заполучил две тысячи уже настоящих рублей.

В прошлом году был пойман один из телефонных мошенников, напомнила Ольга Богатова, и он был задержан, однако продолжил звонить пенсионерам прямо из тюрьмы, посылая за деньгами свою сообщницу.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...