Лицемерие власти

21 Янв 2013 Колонка редактора Dinika

Иначе как лицемерием нельзя назвать существующую политику региональных властей по отношению к взаимодействию с общественностью и c якобы существующим гражданским обществом. С одной стороны, подаются сигналы о важности и необходимости такого рода взаимодействия, а с другой стороны, власти активно занимаются тем, что расширяют список врагов и неугодных.

Собственно, на эту тему мы пишем постоянно, поэтому нет смысла повторяться в очередной раз. Очевидно одно – подобный лицемерный подход к политике – тренд федеральный. С одной стороны – красивые слова о важности «общего дела», «реального взаимодействия», поиске «точек соприкосновения» и т.д., а с другой – постоянное затягивание гаек с помощью всё новых и новых репрессивных законов, призванных уточнить и расширить список врагов.

Не стоит и говорить, что под врагами власть понимает всех тех, кто не разделяет генеральной линии партии. Увы, но в этот список попадает и практически все реальное гражданское общество и, что самое плачевное, реальные эксперты. В многополярной оценке своей деятельности власть не нуждается. В однополярной системе координат существовать власти проще – вот она, назначенная общественность, вот они, проплаченные СМИ, вот она, одна-единственная верная позиция. Всё, что выпадает за рамки этой системы, воспринимается как интриги и саботаж, в том числе и реальная аргументированная критика и даже простая констатация фактов.

Все это приводит к профессиональной деформации восприятия. За любым указанием на ошибки или даже за любым неприятным вопросом власть видит политические козни, мифические наезды или попытки передела чего-то неизвестного.

В последние два-три года эта тенденция усилилась настолько, что стала повсеместной. Власти напрягаются даже по поводу самого безобидного вопроса в журналистском запросе, видя за ним не проблему, в которой хочется разобраться автору, а заказ, наезд и т.д. В результате вместо аргументированного ответа по существу получается напряжение и отбивание мифических атак. Борьба на пустом месте.

В пятницу мы опубликовали репортаж «Тайны заволжского леса», на который оперативно отреагировало министерство экологии области, разместив в субботу ответ на критическую публикацию. Этот ответ – типичный пример того, что мы описываем: вместо ответа на прямо заданные в тексте вопросы мы получили отбивание «наезда», мифической информационной атаки. Не будем углубляться в детали, желающие могут просто сравнить исходный текст (http://ulgrad.ru/?p=91374) и ответ министерства (http://www.mpr73.ru/press/news/1412/). И это при том, что вопросы в репортаже были заданы абсолютно конкретные, причем в прямой форме.

Оставим эту ситуацию без комментариев. Ответы на свои вопросы мы все равно получим, а формат работы с прессой ляжет на совесть министерства. Тем более, что действительно критический материал по ситуации с лесом нами уже подготовлен по результатам минувшего года с его сосновым пилильщиком, уборкой горельников, зелеными заборами и т.д. Причем в формате «проблема – предлагаемый вариант решения». Этот материал мы планируем обсудить на ближайшей коллегии министерства и потребовать воплощения в жизнь тех его пунктов, которые пройдут экспертную оценку.

Впрочем, опыт показывает, что конструктивная критика редко когда вызывает адекватную реакцию. Речь не про министерство природных ресурсов, а, извиняемся за каламбур, про природу нашей региональной власти вообще. С подобной ответной реакцией мы сталкиваемся постоянно. Доходило и до смешного – вместо ответа на вопрос мы не раз получали встречный вопрос «Кто заказал наезд?». Честный ответ «никто» вызывает у собеседника напряженную работу мозга – не верят, в постоянном напряжении ждут подставы.

Психологи для подобной болезни даже придумали какой-то специальный термин. Суть же заболевания в деформации личности – после энного количества лет работы во власти чиновники перестают адекватно воспринимать реальность. За всем видится подвох и второе дно, изобретаются мифические соперники, ведётся постоянный бой с неизвестными, разыгрываются сложные комбинации по переигрыванию и т.д. Постепенно эта игра полностью подменяет собой деятельность и существующую реальность. Этой возней наделяется и понятие «политика». Чиновник живёт в постоянном стрессе. Все вокруг якобы ведут с ним закулисные игры, его подсиживают и подставляют, ведут с ним борьбу, выживают и т.д.

Областное правительство заражено этой болезнью чуть более, чем полностью. Причем до такой степени, что реальная работа становится неважна. Плохая оценка результатов деятельности уже перестаёт быть оценкой, а становится в восприятии персонажа наездом или результатом подковерной интриги. Естественно, что в этой системе координат смысл собственно деятельности и сам факт её надлежавшего выполнения становятся вообще неважны. Выживают только «политики» в том понимании политики, которое мы изложили чуть выше.

То же самое творится и выше по вертикали. Отсюда и вопиющее лицемерие. Кажется, что побороть врагов можно только закручиванием гаек. Забывается только, что враги эти большей частью мифические.

Список врагов с каждым годом расширяется, то есть для взаимодействия с властью людей попросту остаётся все меньше и меньше. Значит, надо изобразить общественность, создать карманное гражданское общество. У него даже будут некоторые степени свободы, но оно никогда не создаст реальных проблем и не спросит честно и в лоб «А почему нет никакой реальной работы?».

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 4.92 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...