Срочно менять электросчетчики ульяновцам не нужно

На подъездах домов в городе стали появляться объявления, в которых сообщается о необходимости до определенной даты в связи с 442 постановлением правительства России подать заявку на замену электросчетчиков. В “Ульяновскэнерго” уточняют, что отношения к этим объявлениям не имеют и срочности в замене счетчиков никакой нет.

Действительно, рассказали нам в энергосбытовой компании «Ульяновскэнерго», к ним обращаются жители региона, которым неизвестные лица предлагают продажу и установку приборов учета электроэнергии. Однако в компании предупреждают, что необходимо внимательно выбирать, кому доверить установку нового счетчика, так как услуги псевдоспециалистов могут обернуться еще большими тратами и проблемами. А ссылка на постановление 442 не совсем корректна, так как в нем речь идет о точности (классе) счетчика. Сейчас у большинства ульяновцев старые счетчики. И, если у них уже наступил срок поверки, их нужно менять на более точные. Электросчетчики класса точности 2.5 должны быть заменены электросчётчиками с повышенным классом точности 2.0 или 1.0. То есть речь не идет о необходимости замены счетчика в срочном порядке.

Если же вы решили менять счетчик, то, как подчеркивают в «Ульяновскэнерго», обратиться можно в любую организацию, отвечающую законодательно установленным требованиям, – это право потребителя. Оказать такую услугу также могут специалисты управляющей, электросетевой или энергосбытовой компании. Однако стоит помнить о том, что в области в последнее время устаревший электросчётчик предлагают менять, в том числе и псевдоспециалисты. Обращения граждан свидетельствуют, что люди плохо информированы не только о том, как выбрать счетчик, но и о том, что нет необходимости в кратчайшие сроки менять прибор учета энергии.

Итог – жителям устанавливают некачественные счетчики по завышенным ценам. Более того, не оформляются нужные документы, что является нарушением законодательства и технических норм. В «Ульяновскэнерго» напоминают, что это может привести серьезным последствиям, в том числе выходу бытовой техники из строя.

Что касается документов, то псевдоспециалисты не выдают квитанции и чеки, гарантийные талоны. Кроме того, сообщили нам в «Ульяновскэнерго», не составляется и акт об установке или замене прибора учета и его опломбировке. То есть претензии потом предъявлять, по сути, некому. Нередко акты составляются неправильно, что приводит к проблемам уже с управляющей компанией и с энергоснабжающей организацией.

Поэтому специалисты советуют: прежде чем покупать прибор учета, нужно провести анализ счетчиков, которые предлагаются на рынке. К кому бы вы ни обратились, необходимо требовать от установщиков документ об их профпригодности, товарный (кассовый) чек, гарантийный талон на прибор учета. Отдельно подчеркивается, что необходим правильно составленный акт. Только такой документ признает управляющая или электросетевая организация, контролирующая учет электроэнергии.

Замена счетчика оплачивается собственником жилья. Если жилье не приватизировано или это ведомственное жилье, услуга оплачивается муниципалитетом или собственником.

Для справки:

Для учета электрической энергии, потребляемой гражданами–потребителями, должны использоваться приборы учета класса точности 2.0 и выше. Сетевая организация имеет право осуществлять контрольные проверки приборов учета потребителей. В случае выявления неисправности прибора учета – истек срок поверки, отсутствуют пломбы, нарушена целостность прибора учета – в ходе проверки, проведенной сетевой компанией, и отражении данного факта в акте обследования сетевой компании, такой прибор учета не является расчетным и оплата по показаниям такого прибора учета не принимается. В акте указывается, какие нужно провести мероприятия для приведения приборов учета в соответствие с новыми требованиями.

Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 2.88 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...