Ульяновску готовят двадцатиэтажный бум

18 Янв 2013 Бизнес, Интересно Dinika

Похоже, в будущем Ульяновск ждет настоящий бум двадцатиэтажек. По крайней мере, так видят отдельные районы города некоторые архитекторы. В четверг на заседании президиума единого градостроительного совета Ульяновской области архитекторы представляли свои проекты, при реализации которых в центре, на Севере и в Ближнем Засвияжье появится сразу несколько новых высоток.

В третий раз на градсовете был отправлен на доработку проект 24-этажного жилого дома на улице Орлова, первый этаж которого будет торговым, второй и третий – офисными. Заказчиком выступает ООО СК «Симбирский дом» (Ульяновск). Напомним, строительство таких высоток стало возможным после опубликования изменений в Постановление правительства области «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории муниципального образования «город Ульяновск». Согласно изменениям, в этом районе вводятся новые зоны регулирования застройки – на смену зоне ЗРЗ Р-12 приходят зоны ЗРЗ Р-16 и ЗРЗ Р-24.

Проект представляла архитектор ООО «УниверсалПроект» из Казани Ада Покровская. По ее словам, были учтены предыдущие замечания к проекту, в том числе по обеспечению проезда для пожарных машин. Были представлены несколько вариантов фасада. Всего в доме будет более 150 квартир. На верхних этажах – квартиры с террасами, пентхаусы с видом на центр. Максимальная высота дома составит 24 этажа, а по направлению к центру города этажность уменьшается. Будет здесь подземная механизированная парковка, велодорожки с велопарковкой. А вот спортплощадке повезло меньше – на нее выделили всего сто квадратных метров вместо нормативных трехсот.

Собравшиеся архитекторы высказывали разные мнения по проекту. Кому-то не понравилась идея разместить двор снаружи, кто-то назвал дом слишком агрессивным для этой части города. Также архитекторы сделали замечание, что представленная визуализация не учитывает пропорций. Высказывались даже мнения, что эта многоэтажка убьет исторический квартал. Впрочем, казанская коллега отметила, что в будущем этот район будет развиваться, и его ожидает многоэтажная застройка – тогда новый дом будет вписываться в квартал. На данный момент дом призван стать архитектурной доминантой. Впрочем, архитектору сразу сказали, никто ничего там сносить не собирается, и дом будет не доминантой, а, напротив, портить вид улицы.

Исполняющая обязанности министра строительства Ульяновской области Татьяна Тарасова отметила, что в целом пока проект неубедительный, да и архитектура здания слишком обычная. Необходимо снизить этажность, так как она не обеспечена нормальными площадками для отдыха жителей. Вокруг не создается соответствующая среда, одна 24-этажка в этом квартале выглядит слишком агрессивно. Архитекторам посоветовали: если уж беретесь за предельные параметры этажности, то обоснуйте их необходимость в данном месте подходящим проектом. Заказчик отметил, что экспертиза все расставит на свои места. Однако проект снова отравили на доработку.

Но на этом повышение этажности городской архитектуры не заканчивается. На очереди – Ближнее Засвияжье.

Здесь архитекторы предлагают поставить шесть многоэтажек, а начать с многоквартирного жилого дома по проезду Высотному в Засвияжском районе. Об эскизном проекте дома, заказчиком которого является ООО Торговый дом «Ульяновский хладокомбинат», рассказал генеральный директор ООО «Кангро-Проект» Сергей Кангро. Он отметил, что заказчик выкупил участок на торгах в квартале между улицами Октябрьской, 50 лет ВЛКСМ и Полбина под строительство многоквартирного жилого дома.

В этом довольно старом районе, говорит архитектор, нет нормальных дворов с детскими и спортивными площадками, парковок, в результате чего машины стоят на газонах. Впрочем, самих газонов здесь тоже практически нет. Напомним, в данном районе уже реализуется программа сноса ветхого жилья.

По мнению архитекторов, кварталу необходима реконструкция. Начать хотят с данной высотки, а в перспективе – поставить еще пять. Планируется, что это будет социальное жилье с небольшими улучшениями планировки. Зная о том, что жители не всегда приветствуют стройки рядом со своими домами, инициаторы возведения нового дома ведут переговоры с местными жителями. Впрочем, сами они называют свои планы не точечной застройкой, а уплотнением квартала.

Однако Татьяна Тарасова не разделила оптимизм архитекторов. По ее мнению, при строительстве двадцатиэтажных домов в квартале начнется чуть ли не война с жителями окрестных домов. Кроме того, есть сомнения, что найдутся подходящие места для остальных пяти высоток. В результате первая башня может так и остаться одной-единственной и будет нелепо возвышаться над пятиэтажками.

По мнению Тарасовой, нужно понизить этажность, а начать – с общественного обсуждения проекта. Есть и претензии к заказчикам – в том, что они стремятся выжать максимум прибыли из маленьких участков.

Кангро представил еще один эскизный проект многоквартирного жилого дома на улице Радищева, 148. Заказчиком является ОАО «Пищекомбинат «Волжский». Новая 23-этажная высотка на 200 квартир разместится недалеко от зеленой зоны волжского склона. С торца будет пристроен многоуровневый паркинг. Проект собравшиеся специалисты в целом одобрили. Но посоветовали доработать, например, нижний этаж паркинга рекомендовали сделать торговым или общественным, так как он выходит на улицу, и глухая стена будет не к месту.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (15 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...