Увеличили пособия беременным и детям

16 Янв 2013 Общество Dinika

С 1 января увеличено сразу несколько видов социальных пособий. Повышения коснулись, в том числе единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Подробнее об изменениях – в таблице, предоставленной ульяновским отделением Фонда социального страхования России.

Как рассказала начальник отдела правового обеспечения ульяновского ФСС Елена Шешеня, с 1 января 2013 года проиндексированы размеры целого ряда пособий. Прежде всего, это рост пособий, которые выплачиваются в связи с материнством.

Итак, с 1 января 2013 года выросли следующие виды пособий

С 465 рублей 20 копеек до 490 рублей 79 копеек – единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, и пособие по беременности, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий.

С 12 405 рублей 32 копеек до 13 087 рублей 61 копейки – единовременное пособие при рождении ребенка.

Выросло ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет неработающим гражданам. Теперь за уход за первым ребенком выплачивается 2 453 рублей 93 копеек вместо 2 326 рублей; за вторым и последующими детьми – 4907 рублей 85 копеек – вместо 4 651 рублей 99 копеек.

С 1 января ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет застрахованным гражданам (работающим по трудовым договорам) выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка, на который начисляются страховые взносы в ФСС РФ, но не менее 2 453 рублей 93 копеек – по уходу за первенцем и 4 907 рублей 85 копеек – за вторым и последующими детьми.

В ФСС отмечают, что в 2013 году данное пособие не индексируется, если ежемесячное пособие по уходу за ребенком, назначенное в 2012 году, работающая мама получает в размере, превышающем минимальные размеры (2453‚93 руб.‚ 4907‚85 руб.)‚ например, 8000 рублей.

С этого года изменился расчет пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет

Как сообщила Елена Шешеня, изменения коснутся также и схемы расчёта пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. Для расчета пособий по беременности и родам и для расчета отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет был установлен переходный период, когда родители имели право выбора расчета пособий как по новому законодательству (за два года), так и по старому законодательству, которое действовало с 2011 года, то есть за 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая.

Этот переходный срок закончился. С 1 января 2013 года будет действовать следующая формула расчета пособий. Средний дневной заработок для «новых» случаев будет определяться путем деления суммы начисленного заработка за два года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком на число календарных дней в этом периоде, за исключением периодов, приходящихся на больничный, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, а также на период освобождения от работы с полным или частичным сохранением зарплаты в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования РФ не начислялись.

За будущей мамой осталось право замены лет для расчета среднего заработка, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страховых случаев, женщина находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком. Для увеличения пособия она может заменить эти годы на более ранний период (к примеру, взять для расчета не 2012 и 2011 годы, а 2010 и 2009 годы). В ФСС подчеркивают, что замена периодов производится только на основании заявления работника.

При расчете пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком максимальный размер среднего дневного заработка по страховым случаям, наступившим в 2013 году, составляет 1 3З5 рублей 62 копейки.

Установлен и предельный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им полутора лет по страховым случаям, наступившим в 2013 году – это 16 241 рублей 14 копеек.

Для справки

С 1 января для работающего населения сумма расходов на погребение с учетом индексации составит 4 753 рубля 96 копеек.

С 2013 повысились максимальные размеры сумм, которые выплачиваются по несчастным случаям на производстве и профзаболеваниям. Максимальный размер единовременной выплаты в связи со смертью работающего гражданина по потере кормильца – 76 699 рублей 80 копеек. Что касается ежемесячной выплаты, которую получают граждане, имеющие стойкую утрату трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеваниями, в месяц эта сумма составит не более чем 58 970 рублей.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...