Ищут, кто загрязняет Волгу в Киндяковке

14 Янв 2013 Экология Dinika

В Ульяновске расследуют причины появления стоков в Волгу в районе ГСК «Моторный» и турбазы «Адмирал». Как нам сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин, первый сток был обнаружен еще в конце прошлого года. После праздников обнаружили еще один ручей.

«28 декабря, еще до публикации в СМИ, мы вышли на первый источник, сразу же взяли анализы», – рассказал нам Каплин. По его информации, в первом ручье обнаружены превышения по шести ингредиентам, в том числе по железу в 85,2 раза, марганцу в 17,7 раз.

«Так как органики нет, то речь идет не о канализации, – подчеркнул глава Росприроднадзора. – По характеру загрязнений можно говорить о каких-то ведомственных сетях. Возбуждено административное дело, проводится расследование. Будем устанавливать, кому эти трубы принадлежат».

Что касается обнаруженного недавно второго стока, то по поручению Росприроднадзора центром лабораторного анализа и технических измерений также был произведен отбор проб. Анализы будут готовы в течение десяти дней. Это дело, скорее всего, присоединят к уже возбужденному по первому инциденту делу. «Загрязнения похожи, видимо, это один и тот же источник», – сообщил Каплин.

Как пояснили жители, такие стоки в данном районе наблюдаются уже не первый раз. Бывают они и летом, но не всегда заметны, так как сразу уходят в почву. По информации главы Росприроднадзора, сами по себе стоки Волга пережить «безболезненно» может, но когда таких ручейков много река с загрязнениями уже не справится, и допускать таких прецедентов нельзя.

«Я не исключаю, что кроме штрафных санкций будем требовать от виновных в загрязнении возмещения нанесенного реке ущерба», – отметил Каплин.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...