Яндекс.Метрика

Ульяновск вошел в пятерку опаснейших территорий региона по бешенству

14 Янв 2013 Экология Dinika

За первые две недели нового года в области зарегистрировано четыре случая бешенства у животных. А осенью прошлого года, отмечают специалисты, ситуация с распространением этого заболевания в регионе резко осложнилась.


Департамент ветеринарии Ульяновской области сообщает, что с начала года в регионе зарегистрировано четыре случая заражения бешенством животных. Болезнь выявлена у двух лис, кошки и собаки. Зараженные животные обнаружены в Кузоватовском, Новоспасском, Теренгульском и Майнском районах. В ближайшее время на территории их обнаружения установят карантин.
Тем временем в Центре гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области подытожили данные по заболеваемости бешенством в прошлом году. Как сообщает заведующий отделом особо опасных инфекций Центра Александр Нафеев, с октября 2012 года эпидемиологическая ситуация по бешенству среди животных в Ульяновской области резко осложнилась. С октября по 29 декабря был зарегистрирован 31 случай бешенства. Связан рост с сезонным характером заболеваемости: в связи с увеличением численности лис наблюдается повышенная их активность. Причем с выпадением снега она только растет – в поисках питания лисы приближаются к людям, из-за чего повышается риск заражения домашних животных, а от них и людей.
Напомним, в 2012 году случаев заболевания бешенством людей в регионе отмечено не было. Всего же за год инфекция обнаружена у 43 животных. 25 случаев заражения приходится на лис, восемь случаев – на собак, семь случаев – на кошек, три – на крупный рогатый скот.
Самая сложная ситуация по бешенству отмечена в Чердаклинском, Старомайнском, Тереньгульском и Мелекесском районах, а также в Ульяновске. В областном центре за прошлый год зарегистрировано пять случаев бешенства. При этом, отмечают специалисты, особое беспокойство в связи с распространением заболевания вызывают Ульяновск и Димитровград. Из шести зарегистрированных в этих городах случаях заболевания пять пришлись на лис.
Ульяновцам напоминают, что после укуса животным человеку необходимо обращаться за прививкой от бешенства. Вовремя не предупрежденная болезнь для человека обычно смертельна. Прививки против бешенства населению проводят бесплатно, независимо от наличия медицинского полиса. В Ульяновске их делают в травмпунктах, в районах – в центральных районных больницах. При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства – обильного слюнотечения, затруднения глотания, судорог, отказа от пищи и воды – нужно немедленно обращаться на ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.
  • Замгубернатора пригрозил Куринному полицией
    Вечером в среду на сайте облправительства было опубликовано официальное обращение к ульяновцам, в котором от депутата Госдумы Алексея Куринного требуют удалить из интернета материалы, обвиняющие губернатора Сергея Морозова в возможных злоупотреблениях в сфере утилизации отходов.