Протестуют против подземной парковки во дворе

11 Янв 2013 Наш край, Общество Dinika

В новом городе, между домами Авиастроителей,12/21 и Сурова,23, на месте спортивной площадки, благоустроенной жителями, хотят построить подземную многоэтажную парковку. Жильцы против такого соседства, но на свои обращения получают от чиновников отписки. Между тем, здесь уже стоит питейно-развлекательное заведение, и парковка окончательно погубит двор. Интересно, что в паре сотен метров от двора имеются земельные участки, на которых можно строить парковку безболезненно для жителей.

Во дворе живет порядка 2500 человек, которые считают двор местом для игр детей и отдыха, так как не могут позволить себе другие, более дорогие, формы отдыха.

«Во дворе у нас, рядом с детским садом, вовсю работает шашлычная (естественно – алкоголь), приезжают в неё различного рода серьёзные люди, им надо где-то свои машины ставить, – рассказывает старший по дому на улице на Авиастроителей,12 Сергей Заика. – …А что вокруг стоят жилые дома, что здесь не загородная зона, что нужно думать о социальных правах тысяч ульяновцев – зачем, если в кармане зелёные бумажки хрустят?».

Эта история тянется уже не первый год. По генплану нового города, на территории между данными домами, предусмотрено строительство детсада. Но в 90-х часть этой территории отвели под строительство торгового центра, сегодня превратившегося в шашлычную «Хижина». На большей части оставшейся земли – импровизированные футбольная, баскетбольная и волейбольная площадки, не оборудованные должным образом.

Пять лет назад около дома на Авиастроителей, 12 мэрия установила современную огороженную сеткой детскую универсальную спортплощадку. На ней стали заниматься дети и взрослые со всей округи, всего несколько сотен человек, и постепенно на площадке стало тесно. С 2009 года жители неоднократно обращались в разные инстанции с предложениями о развитии возможностей для занятия спортом по месту жительства именно на этой территории.

Жители отмечают, что условий для организации досуга в округе было очень мало. Эта площадка – единственное подобное сооружение в целой округе и противовес негативному влиянию на молодёжь со стороны расположенного среди жилых домов питейно-развлекательного заведения – шашлычной «Хижина».

Около года назад жители даже разработали концепцию спортивных и оздоровительных площадок двора, которая единодушно одобрялась на неоднократно проводившихся собраниях и сходах. Кроме того, жильцы уже вложили свои средства в строительство волейбольной площадки, которая (благодаря содействию депутата и администрации) ограниченно функционирует с июня прошлого года. Объявлен и продолжается сбор пожертвований на ее достройку. Детскую площадку жители и вовсе пятый год обслуживают и ремонтируют за свой счёт и готовы на это и в дальнейшем.

Таким образом, жители считают, что имеют все права для дальнейшего оборудования здесь именно спортивно-оздоровительного комплекса и никак не парковки. Тем более, в паре сотен метров есть земельные участки, где и можно эту автопарковку построить.

В обращении к главе администрации Ульяновска Александру Букину жители так и пишут: «Вынуждены вновь к Вам обратиться в связи с передачей земельного участка, расположенного во дворе наших двух домов, бывшим мэром г. Ульяновска Пинковым А.П., в распоряжение ООО «Комплекс» под строительство подземной многоэтажной автопарковки. Данный земельный участок является внутридворовой территорией наших домов и лишь по недоразумению, недосмотру городских властей, либо из корыстных соображений передан коммерсантам под строительство подземного гаража… Кто будет нести ответственность за вред, причиненный качеству жизни двум с половиной тысячам горожан?».

«На данный момент ситуация пока патовая», – говорит Заика. По его словам, подписать некоторые бумаги чиновники втихую всё-таки успели. Но давать разрешение на такое строительство уже побаиваются, полагают жильцы, для которых очевидна коррупционнная подоплёка.

«В любом случае жители считают, что спортивным сооружениям во дворах жилых домов нет альтернативы, что здоровый образ жизни, особенно среди молодёжи, необходимо всячески поддерживать и развивать, – отмечает Заика. – Именно на такой ноте заканчивались все имевшие место собрания, сходы и встречи по данной теме».

Жители просят главу администрации города определить дату и время и прибыть в этот двор, чтобы решить на месте этот очень важный для жителей домов вопрос.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...