Спасают сбитого краснокнижного орлана-белохвоста

10 Янв 2013 Наш край, Экология Dinika

В Ульяновском центре спасения птиц – новый жилец. В Рождество, 7 января, жители Татарстана, проезжавшие около аэропорта «Восточный», увидели в поле лежащую большую птицу. Это оказался взрослый орлан-белохвост. Птица занесена в Красную книгу России и международный список глобально редких птиц.

Птицу забрали и отвезли в Ульяновский центр ветеринарной медицины, где ей оказали первую помощь. Затем орлана направили на станцию юных натуралистов в Центр спасения диких птиц. Как нам рассказала работник станции Галина Пилюгина, сейчас орлану уже лучше.

А ведь после первичного рентген-обследования кроме рваной раны на животе у птицы было обнаружено несколько старых дробин. Также у орлана – воспаление локтевого сустава и травма в районе пояснично-крестцового отдела позвоночника. Птица проходит комплексную терапию, рана вскрыта и находится на дренаже.

Как рассказала Галина Пилюгина, сейчас раны очищаются, гематомы рассасываются, и, если положительная динамика продолжится, весной орлана (на зиму оседлый орлан-белохвост далеко не улетает) можно будет выпустить.

В центре предполагают, что орлан-белохвост, скорее всего, столкнулся с машиной или был сбит на автотрассе. По словам Галины Пилюгиной, такое происходит нередко, как с крупными птицами, так и с мелкими, особенно, когда «вылетает» пернатая молодежь. Что касается птиц-хищников, то для них трасса – ресурс питания, так как на нее выбегают мелкие животные, которыми они питаются. Машины птицы не всегда успевают замечать, из-за сильной скорости автомобилей и происходят столкновения.

Фото – Галина Пилюгина

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...