Что делают ульяновцы в общественном транспорте

11 Янв 2013 Наш край, Общество Dinika

Закончились праздники, и ульяновцам волей-неволей приходится садиться в общественный транспорт, чтобы добираться до работы или места учебы. Чем занимаются жители города в маршрутках и автобусах? Что они думают о своих попутчиках? В нашем мини-опросе участвовали блогеры, депутат, фотографы, писатель, студентка, предприниматель и другие ульяновцы, одни из которых ежедневно пользуются общественным транспортом, а другие по мере необходимости пересаживаются в маршрутки и трамваи из своих авто.


Геннадий Антонцев, депутат Ульяновской городской думы, давний пользователь общественного транспорта

В дороге иногда слушаю радио («Эхо Москвы», «Коммерсант–ФМ», «Радио Свободу», классическую музыку), чаще – читаю (почту, новости, твиттер, книги). Обязательно смотрю на Волгу, на солнце на закате или восходе. У меня возникает ощущение маленького путешествия. Несмотря на то, что «транспорт сближает», это то место, где мне никто, кроме чужих сотовых телефонов, не мешает быть наедине с самим собой. Раздражает пустой и длительный треп по телефону, особенно – особей мужского пола. Нравится ездить в автобусах – просторно, но их мало. В маршрутках люблю сидеть на одиночном сиденье слева, и вообще сидеть у окна – уютно, из детства. Не люблю сильно тонированных или зашторенных плотной тканью окон, не сажусь в такие маршрутки. Уважаю водителей, которые разгоняются и тормозят так, что ты не чувствуешь инерции своего тела. Часто вспоминаю единственного водителя маршрутки, который не трогался, пока не сядут все пассажиры, убавлял громкость приемника перед остановкой и обязательно называл остановку.

Камиль Багаутдинов aka Simbiblis, блогер, фотограф, общественным транспортом пользуется редко

Иногда приходится перемещаться на маршрутке или трамвае. Когда еду в общественном транспорте, общаюсь в интернете (твиттер, или читаю «Улпрессу», «Улград»). Трамвай, хотя и грохочет, радует. Нравится то, что в нем чисто, общительные кондукторы, звуковая информация о предстоящей остановке. По маршруткам положительные эмоции отсутствуют. Грязь, отваливающиеся части облицовки, «закопченные» стекла. Тревожно, когда водитель одной рукой держится за баранку, а другой весь маршрут движения занят отсчетом сдачи пассажирам.

Дмитрий Вислов aka твиттерянин vdv73rus, ездит на авто, по необходимости пользуется общественным транспортом

Если еду в общественном транспорте не один, обычно разговариваю с собеседниками, когда один – общаюсь с интересными попутчиками. В основном же, плеер, интернет или электрокниги. В попутчиках раздражает навязывание разговоров, нетрезвое состояние, шумные компании гоп-личностей, люди, которые слушают музыку через телефон, пытаются заглянуть в мой телефон или планшет. Еще когда дети на коленках взрослых пачкают одежду, люди садятся с крупногабаритными вещами, толстые тёти занимают больше одного места. “ГАЗели” тесные, водители маршруток часто нарушают ПДД. В непогоду куда-то транспорт резко девается, дурацкий вечерний тариф себя не оправдывает – уехать всё равно сложно. В маршрутках часто бывает грязно и много посторонних предметов в салоне, а вот новогодний украшенный трамвай с теликом – это круто.
Но от машины не откажусь: с ней независим. Как при перемещении внутри города, так и между городами страны. Комфортно, тепло, своя музыка, подъезжает практически к месту назначения. На общественном транспорте трудно, например, возить ребёнка, крупногабаритные вещи и т.д.

Сергей Парфенов aka aprol73, блогер, часто пользуется общественным транспортом

В транспорте в час пик, если не сел, то не почитать. Стоишь на одной ноге. Когда есть возможность и желание, читаю или музыку слушаю. Раздражают попутчики в алкогольном опьянении и некультурно себя ведущие, но таких немного на тех маршрутах, где я езжу. Больше всего раздражают курящие на остановках общественного транспорта.

Алексей Мараховец aka alexio_marziano, блогер, общественным транспортом пользуется редко

Когда еду, просто сижу, иногда сплю. Предпочтение отдаю большим автобусам. От маршруток-”ГАЗелей” ощущения негативные. Страшно, неудобно, нужно постоянно участвовать в передаче денег, вынужден терпеть соседство быдлятины и алкашни иногда. Позитив только на переднем сидении – ремень безопасности и неплохой обзор.

Владимир Тарасов aka urbanlich, блогер, часто пользуется маршрутками

Ощущения от общественного транспорта такие: Где моя маршрутка? Почему лезут без очереди? Куда он народ набирает? Кто все эти люди? В маршрутке сплю или сижу в телефоне. На попутчиков мне все равно после посадки. Наушники в уши – и хорошо. Зимой дико напрягают огромные тетки в огромных же шубах. Из минусов еще – невозможность уехать после 23 часов, вывешенные расписания маршрутов не выдерживаются по времени. Плюсов не наблюдаю, если только тенденцию к обновлению парка маршруток.

Илья, прозаик, регулярно пользуется общественным транспортом

В маршрутке обычно смотрю в окно, думаю о разном, иногда общаюсь с попутчиками. Один раз ехал с греком, говорили о России, о Греции, о женщинах. Разочарован он несколько в России. Говорил, там у них думают, что в России – ого-го! Все думают сюда переехать. Конечно, говорит, возможностей здесь масса, но вот люди и культура хромают. Пьянство, скандалы, хамство и грубость, равнодушие, недоверие людей друг к другу. В общем, у него культурный шок был. В маршрутках не нравится шансон и вонь от освежителей воздуха. И тесновато. Но иногда в маршрутках попадаются очень вежливые и веселые водители. Если трамвай, то иногда зимой холодно.

Ольга, студентка, пользуется общественным транспортом ежедневно

Когда еду в маршрутке или автобусе, люблю рассматривать пассажиров и угадывать возраст, профессию. Иногда конспекты читаю. В прошлом году познакомилась в маршрутке с очень хорошим человеком, сейчас дружим. А вообще, пугает контингент в транспорте. Много пьяных. Недавно мне мужик в маршрутке сказал, что нельзя деньги в перчатках передавать, дескать, этикет в общественном транспорте такой – а от самого перегаром разит. Вообще, стараюсь сесть дальше, чтобы деньги не передавать. Я когда захожу, сразу сама передаю, почему другие так не могут? Если это не пожилой человек, конечно.

Антон, предприниматель, ездит на авто, изредка пользуется маршрутками

Вынужденная езда на общественном транспорте возникает не чаще чем несколько дней в году, поэтому книги для чтения в транспорте у меня нет. Раньше, когда чаще на нем ездил, кубик Рубика собирал. Очень некомфортно в сравнении с машиной. Зимой мало того, что толпа, так еще по 30-40 минут ждать на морозе, пока в какой-то транспорт влезешь.

Елена, PR-специалист, часто пользуется общественным транспортом

Когда в трамвае еду, смотрю по сторонам. Если еду недалеко, жду выхода. Если далеко, то глазею в окно или слушаю плеер. Раздражает, если водитель не очищает крышу маршрутки, и в салон течет вода. На некоторых маршрутах (68-й, например) до сих пор много старых машин. В трамваях, особенно с появлением новых, стало ездить еще комфортнее.

Кирилл, преподаватель, часто пользуется общественным транспортом

В транспорте слушаю музыку или читаю. Но ощущения только негативные. Узкие маршрутки, неудобные сиденья. Раздражают толстые попутчики с сумками. И что они вообще есть, эти попутчики.

Наталья, фотограф, часто пользуется общественным транспортом

Обычно во время поездок на общественном транспорте я слушаю музыку. Порой бывают неприятные ситуации, когда кто-то из пассажиров, кондуктор, или даже сам водитель, ведёт себя невежливо. Молодежь не уступает место пожилым людям и беременным женщинам. Водителям маршруток следует быть внимательнее на дорогах и соблюдать правила дорожного движения!

Галина Плотникова
Фото Улград

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...