День овоща, визит в Англию и неправильная премия для журналистов

09 Янв 2013 Наш край, Общество Dinika

В среду состоялось первое после праздников совещание облправительства. Губернатор Сергей Морозов обозначил ближайшие актуальные темы и концептуальные события, которые ждут нашу область. Так, уже на этой неделе открывается Год охраны окружающей среды, празднуется День российской печати, на следующей – юбилей области и новый яркий праздник – День свежего овоща.

В своем вступительном слове Морозов также отметил, что готовится визит в Великобританию творческой и властной команды нашего региона для изучения лучшего мирового опыта по созданию кластера креативных индустрий. Между тем, сообщил губернатор, у нас под боком по-прежнему имеются факты самовольных свалок, в частности, в Чердаклинском районе, где мусор выбрасывается прямо на улицу. Он поручил провести комплексную проверку Чердаклинского района на предмет роста числа свалок ТБО.

Далее он рассказал о встрече с главным ульяновским карамзиноведом Вячеславом Сукайло и новой идее: увековечивания визита Николая Карамзина в Великобританию, например, мемориальной доской.

Морозов рассказал о ближайших планах, в том числе посещении стоматологических поликлиник и повышении зарплат бюджетников, а также раскрыл еще одну инициативу – проведения у нас Дня свежего овоща. Морозов отметил, что в магазинах слабо представлена местная овощная продукция, и этот вопрос нужно обязательно решить.

Министр ЖКХ Сергей Гигирев рассказал о том, что ЖКХ региона в целом пережило праздники нормально, хотя были и нештатные ситуации. Губернатору на совещании доложили, что кровли на 90 процентов очищены, на что Морозов сказал: «Не верю».

Обсуждая транспортные проблемы региона, губернатор поднял актуальный для авиационной столицы вопрос. По его словам, уже вошло в практику, что вечером из Москвы улететь в Ульяновск почти невозможно, рейсы часто задерживаются. Областной министр промышленности и транспорта Андрей Тюрин обещал разобраться.

Среди новшеств этого года, о чем напомнил на совещании губернатор, то, что пиво окончательно приравнено к алкогольным напиткам и на него распространены все ограничения для алкоголя. Ночью и в киосках теперь его не должны продавать.

Наконец, не ушел от внимания Морозова и небольшой скандал, связанный с региональной премией в сфере журналистики, о которой уже неоднократно писали негативные статьи в местных СМИ. Напомним несколько строк из положения о конкурсе: «Ежегодная областная премия в сфере журналистики учреждается правительством Ульяновской области в целях поощрения работников средств массовой информации за лучшее освещение деятельности губернатора и правительства Ульяновской области, социально значимых мероприятий, представляющих государственный и общественный интерес и направленных на позиционирование региона как динамично развивающегося субъекта Российской Федерации с привлекательными инвестиционными и инновационными возможностями».

Губернатор заинтересовался: что это за премия такая для журналистов за лучшее освещение деятельности губернатора и правительства? Инициаторы конкурса, объяснив, что их неправильно поняли, обещали формулировки подкорректировать.

«Достанется» в этом году и газетным киоскам. По мнению губернатора, их у нас мало, особенно в муниципальных образованиях. По его словам, необходимо провести опрос о том, какие печатные издания нужны жителям.

Также стало известно о том, что у нас, помимо культурного, будет кластер информационных технологий, причем один из самых перспективных.

Наконец, еще одной концептуальной задачей обозначено продвижение имиджа региона, так как, по словам Морозова, нашу область плохо знают за границей и за пределами ПФО.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...