Митрополит Симбирский выступил с рождественским посланием

05 Янв 2013 Культура Dinika

В преддверии праздника Рождества Христова митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл обратился с посланием к духовенству, монашествующим и всем верным чадам церкви Христовой в пределах Симбирской митрополии.


Для православных Ульяновска и области мы публикуем послание митрополита. В нем архиерей призвал ульяновцев к добрым делам и любви по примеру Христа.

“Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В эти дни Господь в очередной раз сподобил нас вспомнить сказанные для всего человечества две тысячи лет назад слова апостола: открылась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16). Это великое событие мы прославляем повсюду — и в торжественных словах рождественских богослужений в храмах Божиих, и собираясь после служб на радостные празднования вне храмов.

Две тысячи лет назад весть о пришествии в мир Самого Бога смогла найти путь к сердцам множества жителей языческой Римской империи, давно искавших ответы на вопросы о смысле жизни, о том, как спастись в треволнениях житейского моря. Проповедь о пришедшем Спасителе покорила сердца и богатых, и бедных, и многомудрых философов, и неученых простецов. Благая весть обращена ко всем в нашем мире — и к грешным, и к праведным. Святитель Лев Великий так говорит об этой всеобъемлющей радости: «Да торжествует святой — он приближается к награде; да радуется грешник — его приглашают к прощению; да воодушевляется язычник — ибо он призывается к жизни».

Очередной год XXI-го века в начале уже третьего тысячелетия христианской эры человечество встречает вооруженное самыми последними достижениями научно-технического прогресса. Иногда можно услышать вопрос: «Нужен ли Спаситель нашим современникам?» На этот вопрос Церковь всегда, вне зависимости от обстоятельств, отвечает: «Нужен!» Человечество, невзирая на технический прогресс, остается беззащитным пред лицом зла, неправды и греха. Так же, как и две тысячи лет назад, в мире повсюду звучит грохот орудий, умирают люди. Мир по-прежнему лежит во зле. И поэтому, как всегда, актуален призыв Господа нашего Иисуса Христа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Разве не этих слов ждет современный человек? Именно сердечного покоя во Христе каждая душа жаждет даже тогда, когда все блага мира приобретены, а тем более, когда не хватает самого необходимого.

В эти предрождественские и рождественские дни верующий человек призван своими добрыми делами, участием и поддержкой показать ближним Самого Христа. Как Любовь Божия явилась две тысячи лет назад в образе Божественного Младенца, лежащего в яслях, озаряемых светом Вифлеемской звезды, так и ныне наши добрые дела пусть явят для наших современников Бога. Ведь если Господь родится в храме наших души и сердца, то Он не замедлит явиться и окружающим нас людям.

Близость начала нового лета благости Божией и светлого праздника Рождества побуждает вместе с размышлениями о пришествии в мир Бога Слова обратить наш взор на год прошедший. 2012 год явился для нас как годом исполнения надежд, так и годом испытаний. Милостью Божией в этом году благословением Святейшего Патриарха и решением Священного Синода была образована Симбирская митрополия, в ее границах созданы новые епархии. Мы глубоко убеждены, что это своевременное и мудрое решение даст новый импульс развитию и возрождению духовной жизни на Симбирской земле, чтобы самые отдаленные уголки нашего региона обрели храмы Божии, чтобы слово Божие успешно проповедовалось повсюду.

В ушедшем году Промыслом Божиим Барышская епархия нашей митрополии обрела своего архипастыря. Обращаясь в эти дни к Преосвященному владыке Филарету и всему духовенству и мирянам Барышской епархии, желаю им с помощью Господней и далее совершать дело духовного спасения. Выражаю глубокую надежду, что вседетельной десницей Божией в скором будущем будет избран и поставлен достойный архипастырь и для епархии Мелекесской.

Божией милостью продолжается процесс восстановления, строительства и открытия храмов. С особым воодушевлением, молитвой и благодарением Подателю всяческих благ Богу, мы впервые в минувшем году совершили Божественную Литургию в полностью воссозданном из руин Свято-Воскресенско-Германовском соборе г. Ульяновска. Верю, что и в наступившем году продолжится процесс не только восстановления храмов рукотворных, но и созидания храмов Божиих в наших сердцах, созидания крепких общин верующих, объединенных как во время богослужений, так и вне храмов в разнообразном служении людям, нуждающимся в нашей поддержке и заботе.

В минувшем году мы проводили в путь всея земли достойных пастырей — верных наших соработников в винограднике Христовом. Скорбя о том, что больше не придется вместе с ними трудиться на земле, и моля Бога об их упокоении в вечных обителях Отца Небесного и об укреплении их родных и близких, выражаю твердую уверенность, что Церковь Божия обрела в их лице молитвенников пред Престолом Божиим. Их забота о нашей митрополии не прекратилась с переходом в мир иной. С момента воплощения Сына Божия сама телесная смерть не страшит нас, не ужасает, а побуждает к упованию и радости, потому что Спаситель для того и приобщился наших плоти и крови, чтобы «смертью Своей во плоти лишить силы имеющего державу смерти диавола» (Евр. 2:14).

Возлюбленные! В эти Светлые дни снова и снова призываю вас радоваться о Воплощении и Вочеловечении Сына Божия на земле среди нас! Пусть Он «отрет… всякую слезу с очей» (Откр. 21:4) плачущих и скорбящих, пусть в эти светлые дни Рождества и Святок все мы постараемся создать для наших ближних и дальних атмосферу любви и радости, дабы хотя отчасти явилось чрез нас в этом бренном мире Царствие Божие, что находится внутри, в сердце каждого верного Христу и любящего Христа!

«Христос рождается — славьте! Христос с небес — встречайте! Христос на земле — торжествуйте!»”.

Фото – Симбирская митрополия.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...