Ульяновец издал новую версию сказки про колобка

04 Янв 2013 Интересно, Культура Dinika

В самом начале нового года вышла сказка “Колебятко”, сочиненная руководителем Симбирского центра славянской культуры Владимиром Ланько. Ланько, центр которого изготавливает сувенирных колобков, в нашем крае появившихся под названием колебяток, раскрыл в книге секрет даты рождения колобка и предложил для сказки счастливый конец. Новая версия старой истории призвана утвердить за Ульяновском звание родины колобка.


Книжку под названием “Колебятко”, сочиненную ульяновцем Владимиром Ланько, уже можно увидеть в продаже. В частности, она появилась в книжном киоске в Ленинском мемориале. Тираж издания составляет всего тысячу экземпляров. По уточнению автора, книга печаталась без бюджетной поддержки. Но, возможно, часть тиража будет закуплена для сувенирного фонда облправительства. Тогда книгу будут дарить гостям Ульяновска вместе с деревянными колобками, выпускаемыми в Симбирском центре славянской культуры.
Напомним, о том, что Ульяновск нужно признать родиной известного сказочного героя колобка, около года назад заявил краевед Сергей Петров. Тогда его стараниями на составлявшейся сказочной карте России наш город был отмечен именно в таком статусе. Ранее краевед нашел подтверждение происхождения колобка из Симбирска в словаре Даля, где в качестве определения слова “колоб” указывается “колебятка, симб. последний хлеб из квашни”. Инициатива Сергея Петрова была поддержана областными властями. Регион официально заявил о желании стать родиной сказочного героя. В Новой Беденьге была открыта его усадьба, а областной Центр развития туризма отправил колобка на первые Всемирные сказочные игры, где герой из Ульяновска стал победителем.
Сочиненная Ланько сказка призвана закрепить новую историю колобка. В ней, к примеру, четко называется день его рождения – 14 сентября. Это, объясняет Ланько, дата праздника Семенова дня. Семенов день издавна считался началом бабьего лета, в него на Руси устраивали первые после лета посиделки, на которые из муки нового урожая пекли хлеб и колобки. Симбирский центр славянской культуры выступает за возрождение празднования этой даты и придание ей нового смысла в качестве дня рождения колобка.
Кроме того, в сказке несколько раз упоминается герой, важнейший для появления на свет колобка именно на Симбирской земле, – краевед Сергей Петров. Например, в словах самого колобка, вспоминающего о своем рождении: “Я – основа всех основа, ведь рецепт нашел Петров”.
Не смог автор новой версии старой сказки не обратить внимание и на окончание истории. В ее ульяновской версии колобок спасается от лисы, невредимым возвращаясь домой к деду Семену и бабе Параскеве и их праздничному столу. Вокруг него собираются и люди, и звери. Кроме колобка, автор собрал в книге и другие символы региона. Так, за веселящимися героями наблюдает солнечный орел – природный символ области.
“Запеченный круглый бок наш Симбирский колобок истины напомнил эти, взрослые – мы те же дети”, – заканчивается сказка. По ее мотивам в Ульяновске планируется разыгрывать представления о колобке. Первое, подготовленное учащимися школы искусств №9, пройдет в учебном заведении уже 5 января. Затем, 7 января, познакомиться поближе с Симбирским колобком все желающие смогут на площади Ленина. Там с трех до пяти часов дня будет идти детская рождественская программа с колобком в главной роли. Планируются игры, показ фрагмента сказки и угощение колобками.

Фото – Улград.ру.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.80 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...