Проблему с детсадами хотят решить к концу 2015 года

27 Дек 2012 Наш край Dinika

В этом году в регионе создано более трех тысяч новых мест в детсадах. До конца 2015 года очередь в детсады планируют снять полностью. Для этого необходимо создать около пяти тысяч мест. Решение проблемы потребует более двух миллиардов рублей.

Как сообщила региональный министр образования Екатерина Уба, в этом году регионам впервые были направлены федеральные средства на поддержку дошкольного образования. В Москве обсуждается программа модернизации дошкольного образования, на которую регион возлагает большие надежды.

В настоящее время сеть дошкольных образовательных учреждений Ульяновской области насчитывает 520 учреждений. По информации Екатерины Уба, в этом году после капремонта открыли два детсада, вернули в сеть два детсада, которые используются не по назначению, открыты десять дополнительных групп в действующих детсадах, а также группы в общеобразовательных школах. Также эффективно развивается сеть частных дошкольных учреждений. Сегодня порядка тысячи детей от 9 месяцев до 7 лет посещают различные частные развивающие центры.

«Наша задача – до конца 2015 года снять очередь в детсады. Это чуть меньше пяти тысяч мест», – сообщила Уба. В этом году фактически снята проблема по «трехлеткам»: на сегодняшний день все, кому до октября исполнилось три года, получили путевки. Но идеальный вариант, предоставлять место сразу, как исполнилось три года. К этому министерство будет стремиться в следующем году.

Как сообщила Уба, для решения проблемы предусмотрено строительство 11 детсадов (два уже запущены в этом году, по трем готова документация), 19 зданий должны вернуть в сеть, которые ранее по назначению не использовались, открытие групп в детсадах и при школах, капремонт и т.д. На все это необходимо 2 миллиарда 300 миллионов. Сумма огромная, в связи с чем регион рассчитывает на поддержку федерального центра. «Будем участвовать во всех конкурсных процедурах. Если необходим кредит на строительство, будем брать», – отметила министр. Еще одна задача на следующий год – переформатирование работы с профессиональными учреждениями образования, которые должны отправлять в детсады своих выпускников, но молодежь работать туда по-прежнему не идет.

Воспитателям детсадов обещают более 16 тысяч рублей

По информации минобразования, в следующем году в дошкольных учреждениях планируют провести анализ зарплат, которые являются одними из самых низких в бюджетной сфере.

Напомним, с 1 января этого года на 17 процентов увеличен фонд оплаты труда в дошкольных учреждениях, сообщили в ведомстве. Это коснулось как педагогов, так и административно-управленческого персонала. По информации облправительства, с 1 октября на 6 процентов проиндексированы их должностные оклады, а с 1 декабря 2012 года произошло очередное повышение с целью доведения зарплаты воспитателям детсадов до 14,6 тысяч рублей. Кроме того, с 1 декабря 2012 года на 12,3 процента повышена зарплата преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений начального и среднего профобразования.

По данным Екатерины Уба, в следующем году будет продолжена работа по доведению зарплаты педработников учреждений общего образования и дошкольных учреждений до средней по экономике. В 2013 году зарплата воспитателей детских садов должна достигнуть 16,4 тысячи рублей.

Среди итогов этого года Уба также отметила законодательное введение индивидуального дошкольного образования для детей, которым тяжело посещать обычный детсад. Но при этом столкнулись с проблемой нехватки кадров, прежде всего дефектологов, которых у нас не готовят, и логопедов. Также открыты группы в детсадах для таких ребятишек, в том числе в составе общего садика. Кроме того, в этом году впервые запущен грантовый проект для коррекционных школ в рамках модернизации образования, по которым они получили средства на оборудование и ремонт. «Это очень серьезная тема, к которой мы вернемся и в следующем году», – отметила министр.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...