Когда развеется “смог” над новым городом?

25 Дек 2012 Наш край, Экология Dinika

Сегодня утром жители нового города в очередной раз ощутили запах дыма, который появляется в районе уже не первую зиму. Улград обратился за разъяснениями к экологам и в администрацию Заволжского района.


Как нам рассказал один из жителей нового города, особенно сильно запах дыма ощущается в районе Сурова, Филатова и Дружбы народов. Здесь, недалеко от роддома и жилых домов, располагаются гаражи, мелкие производства, которые отапливают свои помещения и сжигают отходы. Подобные жалобы поступали и на промзону нового города. В результате зимой новый город периодически превращается в туманный Альбион, однако красоту пейзажа портит удушливый запах гари.


Новый город под “смогом” и без

По словам начальника отдела регионального государственного экологического надзора Госэконадзора Амира Галяутдинова, на дым в новом городе неоднократно поступали жалобы его жителей. Сжигание отходов мебельного производства порождает выделение формальдегидов, которые отрицательно сказываются на самочувствии, на дыхании. Комиссия с инспекторами выезжала на места, однако по прибытии специалистов дым уже развеивался. Дело в том, что часто мусор и отходы жгут в ночные часы, выходные и праздничные дни, когда Госэконадзор не имеет права осуществлять проверки без соответствующих санкций, получение которых требует времени. Поэтому осуществлять специальное патрулирование промзоны в новом городе было поручено правоохранительным органам, которые имеют право принимать меры в таких ситуациях.

Поскольку дым появляется в новом городе снова и снова, экологи планируют и дальше держать вопрос на контроле. Как отметил Амир Галяутдинов, необходимо на уровне правительства дать поручение органам правопорядка обеспечить постоянные рейдовые объезды промзоны. За выбросы в атмосферу предусмотрены санкции, в частности, статья 8.21. Нарушение правил охраны атмосферного воздуха (КоАП). Это штраф 4000-5000 рублей для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, и 40-50 тысяч рублей для юридических лиц. Возможно также административное приостановление деятельности. Если граждане замечают факт сжигания мусора, отходов, они могут обращаться к своему участковому, чтобы обеспечить оперативность реагирования, пояснили в Госэконадзоре.

В отделе коммунального хозяйства администрация Заволжского района Ульяновска нам пояснили, что специалисты также несколько раз выезжали на место сжигания мусора по жалобам жителей, однако не всегда удавалось поймать виновников, которые несанкционированно вывозят мусор и жгут его. После такого выезда точка берется на контроль, и специалисты периодически поверяют ситуацию, как это было, например, с одной из точек в Петровом овраге. В отделе нам также рассказали, что планируется осуществлять рейды участковых с полицией в такие точки. Со своими жалобами жители нового города могут обратиться в отдел коммунального хозяйства администрации Заволжского района Ульяновска.

По-видимому, “развеивание смога” в новом городе – вопрос не одного дня и даже не месяца. Пока же новгородцам остается только отстаивать свои права на чистый воздух, дыша гарью.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...