Озимые не испугались морозов

24 Дек 2012 Экология, Экономика Dinika

В связи с низкими температурами и отсутствием снега региональному минсельхозу поручено продумать меры для принятия своевременных решений по сохранности озимых, а в случае их гибели – планированию мероприятий по их пересеву. На данный момент состояние половины общей площади сева озимых на полях области оценивается как хорошее, 45 процентов – как удовлетворительное.

Впрочем, как сообщили в министерстве сельского хозяйства Ульяновской области, пока состояние озимых не вызывает особых опасений. Дело в том, что осень была благоприятной для посевов, и это было решающим фактором в формировании будущего урожая. Сообщается, что озимые посеяли в оптимальные агротехнические сроки и в почве сложились достаточные запасы продуктивной влаги. Все это благоприятствовало хорошему развитию основной массы посевов.

По информации министра сельского хозяйства области Александра Чепухина, лучше всего зимуют хорошо развитые и закаленные растения, которые накопили в листьях и узлах кущения достаточное количества сахаров. Как отметили в облправительстве, в образцах озимых культур, взятых на полях большинства муниципальных образований региона, содержание сахаров находится в пределах нормы, и соответствует оптимальным значениям.

Тем не менее, погодные условия вызывают у сельхозпроизводителей беспокойство. В облправительстве сообщили, что пониженные температуры могут отрицательно сказаться лишь на посевах озимых культур, неудовлетворительно развитых с осени. Таких в регионе менее 5 процентов.

Специалисты отмечают, что озимая пшеница без снега (а также в зависимости от сорта) выдерживает морозы до минус 16-18 градусов, озимая рожь – до минус 20-22 градусов. Растения могут без особых последствий выдерживать холодный воздух от одной до трёх недель.

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...