Яндекс.Метрика

Центр города хотят отдать под музей СССР

Идея музея СССР в Ульяновске приобретает все более ясные очертания. На данный момент обсуждается его создание в качестве ядра целого креативного кластера, который через десять лет привлечет в наш регион миллионы туристов, еще раньше окупит вложения и будет давать прибыль. Вокруг музея СССР хотят развивать туристическую инфраструктуру с гостиницами, тематическими ресторанами, другими музеями и институтом по изучению СССР, а самому музею – придать общенациональный статус.

Эти и другие темы обсуждались в Ульяновске на круглых столах, прошедших в рамках Изборского клуба.

На круглом столе «Музей СССР как креативный кластер» завлабораторией музейного проектирования Российского института культурологии Николай Никишин рассказал, каким образом можно реализовать проект музея СССР с применением кластерного подхода. Так, чтобы даже на этапе его создания область уже начала возвращать инвестиции и получать туристов. Напомним, кластерный подход взяли за основу поддержки творческих индустрий в Ульяновской области.

Согласно предварительному проекту, музей СССР станет ядром более масштабного проекта – кластера культурного туризма и креативных индустрий.

Он включит множество объектов: от музеев до туристической инфраструктуры, гостиниц, транспорта, ресторанов, парков и кафе. Кластеру должен быть присущ выбор, подчеркнул эксперт. Важно, чтобы у нас было много объектов и люди приезжали не на 2-3 часа, а на несколько дней. Чтобы были не только музеи, но и другие виды отдыха, развлечений и т.д.

В этом отношении у города огромный потенциал, так как у нас имеются богатые культурные и природные ресурсы. Но, отметил эксперт, не стоит забывать, что Ульяновск – не только родина Ленина, но и, к примеру, историографа Николая Карамзина. Поэтому при создании кластера важен сбалансированный подход, чтобы не было перекоса в сторону музея СССР.

Никишин очертил границы кластера, отметив, впрочем, что на карте можно представить лишь ядро, а кластер может выходить за обозначенные пределы. Пока это территория между бульваром Пластова, Волгой и Обелиском.

В структуре кластера эксперт выделил несколько составляющих.

Говоря о музейной части, он отметил, что кроме музея СССР у нас должно быть порядка десяти музеев, которые могут быть тематически связаны с СССР. К примеру, музей космонавтики, природы СССР (Парк Дружбы Народов может стать национальным парком «Советский»), музей Волжской Славы, советской власти, спорта, музыки (филармония), музей аттракционов и игровых автоматов (Владимирский сад, бывший парк Свердлова), промышленности (например, Патронный завод, Авиастар). Кроме того, должно быть больше частных музеев, которые могут быть интегрированы в кафе, гостиницы, школы. Никишин отметил, что кроме бытовых предметов, отражающих повседневную жизнь советских людей, должны быть и экспонаты, соразмерные масштабам СССР (к примеру, фрагменты ледокола, космического оборудования и всего того, что составляло славу и историю великой страны).

Туристическая подсистема, по мнению Никишина, может быть представлена туристической компанией, которая, возможно, будет работать от администрации области. Она должна обеспечить функционирование кластера обеспечением услуг разной категории, в том числе, транспортных, торговых, информационных, PR-услуг.

Информационные подсистемы можно разместить, к примеру, в удачно расположенном в центре кластера Педуниверситете. Он может стать интеллектуальной, научной, информационной, образовательной основой для развития этой территории, сообщил Никишин. Здесь же, продолжает эксперт, можно возродить институт истории СССР или институт советской архитектуры и дизайна.

Никишин привел примеры других кластеров: Дисней Лэнд в Париже с тематическими парками, отелями, киностудией, кинотеатрами, музейный квартал в Вене (Австрия) с театрами и мастерскими, Сколково, инновационный кластер земля Олонхо в Якутске.

Итак, музей СССР в представлении экспертов, это не один объект, а лишь ядро будущего кластера, в котором будет порядка десяти музеев, рекреационные площадки, современная инфраструктура для туристов и отдыхающих (в том числе на курортах области и соседних регионов), система научного, информационного сопровождения кластера и т.д.

Возникает логичный вопрос: где деньги взять?

Ввиду того, что проект должен стать общенациональным, предполагается, что на его реализацию должны привлекаться государственные инвестиции. Сам кластер, отметил Никишин, способен дать 3-15 миллиардов рублей. Причем окупить инвестиции можно будет даже за период его создания. Напомним, на данный момент говорится о реализации проекта в 2022 году, когда будет отмечаться столетие образования СССР. Кроме того, уверен эксперт, проект обеспечит Ульяновску приток туристов: при его успешной реализации, по оценкам Никишина, реально привлекать до пяти миллионов туристов в год. Но есть ли уверенность, что мы осилим такие масштабы и получим средства? Татьяна Ившина отметила, что Мемориал строила вся страна: «Это проект не Ульяновской области, а всей страны».

Замдиректора Ленинского мемориала Валерий Перфилов напомнил, что идея создания музея СССР прозвучала еще в 2005-06 годы, но общество и власть тогда не были к этому готовы. Сегодня все по-другому, считает Перфилов, и процесс идет уже с разных сторон, а проект может быть реализован. На заседании Изборского клуба он также отметил: «Настало время отрефлексировать, что это было. Время идет, исследования показывают, что почти половина оценивают Ленина положительно. В 95 году были другие оценки. Страна ищет национальных героев. У нас нет символов, которые бы объединяли нацию. Появление музея СССР имеет большое значение. Ключевая задача – сформировать идентичность, позитивный опыт, чтобы стал позитивом нашего времени. Тогда он будет интересен народу и государству».

Кстати, на круглом столе были и противники самой идеи создания музея СССР в Ульяновске. Так, высказана точка зрения о том, что ульяновцы хотят завтрашнего дня, а не вчерашнего, а нас снова делают территорией, живущей прошлым. Никишин, впрочем, отметил, что не стоит склеивать идею музея с идеей, которой живет город. Кроме того, на круглом столе было высказано пожелание сохранить два ядра: Мемориал, как символ советской эпохи, и Заповедник «Родина В.И. Ленина», связанный со старым Симбирском. Кстати, по словам главы региона Сергея Морозова, музей, напротив, призван не столько сохранять прошлое, сколько формировать будущее.

Впрочем, как отметила на круглом столе «Музей СССР как креативный кластер» директор проекта «Ульяновск – культурная столица» Татьяна Ившина, музей СССР – вопрос не сегодняшнего дня, и даже не послезавтрашнего. Точка еще не поставлена.

Стоит отметить, что власти в данном вопросе настроены решительно и высказывают идеи о том, чтобы музей имел общенациональный статус.

В субботу, уже на другом круглом столе («Музей СССР как символ интеграции постсоветского пространства») ульяновский губернатор отметил, что музей СССР в Ульяновске может стать «новым идеологическим символом, способным примирить эпохи и стать площадкой культурно-идеологической интеграции на постсоветском пространстве». Он подчеркнул, что у региона в этом отношении есть политическая воля, идеи, музейная составляющая.

Эксперты Изборского клуба на круглом столе также высказали свои идеи относительно будущего музея СССР. Так, член клуба, политолог Сергей Черняховский отметил, что музей станет символом интеграции. По его мнению, важно отразить позитивную историю СССР при понимании противоречий. Гендиректор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев подчеркнул, что создаваемый музей имеет колоссальное значение.

«Идея музея СССР и института по его изучению – то, что сейчас нужно стране», – сообщил завкафедрой социологии международных отношений Московского государственного университета Александр Дугин. По его мнению, необходимо показывать и позитив, и негатив той эпохи. Он предложил представить историю в три этапа: послереволюционный, ленинский; сталинский; брежневский. Сами этапы разделить на два этажа: на одном этаже показывать положительные аспекты того или иного периода, а внизу – отрицательные.

Кроме обсуждения идей, в Ульяновске также подписан итоговый документ Изборского клуба – обращение к президенту. В документе, в частности говорится о необходимости включить 30 декабря – день образования СССР – в число памятных дат, о создании на уровне правительства РФ рабочей группы по подготовке к 100-летию образования СССР.

Также поднимается вопрос о включении Ульяновска и создаваемого музея СССР в число площадок федерального уровня, на которых будут проходить основные юбилейные мероприятия.

Оцените новость: