Музей пожарной охраны открывают после ремонта

Сегодня, 21 декабря, после капитального ремонта откроется Музей пожарной охраны Симбирска-Ульяновска.

Музей размещается в отреставрированном здании Пожарного обоза, которое было построено в 1874 году при первой части Симбирского полицейского управления. Постоянно действующая Ульяновская пожарно-техническая выставка здесь была открыта в 1978 году, в год 60-летия Советской пожарной охраны.

Реставрация открыла историческую планировку помещений коридора и конюшен. Сегодня здесь можно увидеть уникальные экспонаты в натуральную величину: конно-бочечные ходы: ручной насосный, санный параконный и линейка на рессорном ходу. В помещении конюшен восстановлены стойла «образцового варианта».

Дореволюционный раздел также включает в себя большой комплекс подлинных материалов и документов, диорам и виртуальных персонажей.

Советский период развития пожарного дела в экспозиции включает комплекс пожарно-технического оборудования и раздел по предупреждению пожаров. Также восстановлен гараж пожарной части 1940-50-х годов, в котором экспонируется уникальный автомобиль на шасси ГАЗ-АА. Это единственный из пяти сохранившихся в мире автомобилей этой марки, доступный широкому зрителю.

Торжественное открытие новой экспозиции музея «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска» состоится в 16 часов на улице Ленина, 43.

Фото – “Заповедник Родина В.И. Ленина”

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...