Губернатор не согласился с переносом столицы России в Ульяновск

20 Дек 2012 Политика, Экономика Dinika

На заседании федерального правительства прозвучала идея перенести столицу страны в Ульяновск. Губернатор Сергей Морозов ее не поддержал.


20 декабря губернатор Ульяновской области Сергей Морозов принял участие в заседании правительства России под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева. На заседании речь шла о реализации в стране мер по улучшению инвестиционного климата.
Рассказывая об этом, министр экономического развития страны Андрей Белоусов, сообщил, что среди регионов России имеется огромный разрыв по срокам и стоимости получения разрешений на строительство. По данным Всемирного банка количество процедур для получения разрешения на строительство в Москве – 42, срок выдачи разрешений – 344 дня. При этом показатель столицы лежит в основе международного рейтинга Doing Business. Министр отметил, что российские показатели в этом рейтинге были бы лучше, если бы столица находилась не в Москве.
“То есть проще столицу перенести, чем изменить показатели?” – отреагировал Дмитрий Медведев. Министр на это ответил, что лучше всего переносить столицу в Ульяновск. “Лучше всего в Ульяновск перенести, потому что он оказался – вот Сергей Иванович Морозов здесь присутствует – абсолютным победителем в рейтинге”, – цитирует его стенограмма заседания правительства.
Дмитрий Медведев возражать не стал. “Ну, это нормально. Столица была в Ленинграде – Ульяновск тоже хорошее название”, – отметил он. Чуть позже глава правительства обратился к губернатору: “Пожалуйста, Сергей Иванович, прежде чем правительство переедет вместе со столицей к вам, расскажите, как у вас дела?”.
Сергей Морозов, впрочем, отреагировал скромно. “Уважаемый Дмитрий Анатольевич, спасибо огромное за добрые слова и за эту замечательную идею со столицей. Хотя на самом деле у нас есть еще масса проблем, из-за которых Ульяновская область не может реально претендовать на этот замечательный статус”, – признал он.
Губернатор рассказал федеральным коллегам о достижениях области в сфере привлечения инвестиций и выдвинул несколько инициатив по улучшению инвестклимата. Так, он попросил о более активном участии федерального центра в строительстве инженерной инфраструктуры в регионах, субсидиях на создание региональных индустриальных парков. Также губернатор заявил о необходимости пересмотра подходов к формированию федеральных программ социального сектора – ориентацию их не только на закупку оборудования, ремонт и строительство социальных объектов, но и на повышение квалификации персонала, его обучение. Попросил Сергей Морозов и о более активной работе федеральных коллег по привлечению зарубежных инвесторов в особые экономические зоны. Сейчас, по словам губернатора, этим занимаются регионы, что создает конкуренцию за иностранных инвесторов внутри России. Стране же надо бороться за крупные проекты с другими странами.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...