Президент обещал посмотреть на ульяновские счета за ЖКУ

В рамках пресс-конференции Владимира Путина 20 декабря представительница Ульяновской области задала президенту вопрос о резком росте платы за коммунальные услуги в регионе.


Журналистке Анастасии Субаевой из газеты “Большой Черемшан”, выходящей в Димитровграде в Ульяновской области, удалось задать Владимиру Путину вопрос о росте стоимости коммунальных услуг в Ульяновске и области, произошедшем осенью. “У меня вопрос такой, о наболевшем, – коммуналка. После вступления в силу постановления Правительства № 354 о предоставлении коммунальных услуг собственникам жилья в нашем регионе и других субъектах Российской Федерации жители стали получать платежки на 2–3 тысячи больше. Разъяснения местных властей по этому поводу носят поверхностный и отчасти отвлекающий характер. Отчаявшись что-то объяснить народу, муниципальные чиновники решили написать письмо в высшие инстанции о том, чтобы приостановили 354-е Постановление. Однако управляющие компании как начисляли огромные суммы, так и продолжают это делать. Кто-то платит, боясь больших пеней, а кто-то уже не в состоянии отдавать 50–60 процентов своих зарплат или пенсий коммунальщикам. У меня такой вопрос. При том, что сами жилищно-коммунальные услуги оставляют желать много лучшего, не боитесь ли Вы, что эти накопившиеся проблемы жилищно-коммунальной сферы станут причиной для социального взрыва?” – спросила она президента.
Владимир Путин, впрочем, взрыва не испугался. Но особое внимание платежам за ЖК-услуги в Ульяновске и области уделить обещал. “Послушайте, давайте только не будем друг друга пугать. Надо думать не о взрывах, а думать о здоровом, правильном регулировании этой сферы, – пояснил президент. – И я понимаю тех людей, которые возмущены таким развитием событий. Мы обязательно вернемся, и я обязательно посмотрю, что происходит в Ульяновской области по поводу роста тарифов. Причины роста известны, о них уже много было сказано. Это прежде всего непрозрачность принимаемых решений и монополизация рынка этих услуг, как правило, структурами монополизированными с соответствующим уровнем руководства либо в регионах, либо в муниципалитетах. Поэтому нужно вести к демонополизации. Нужно уделять этому больше внимания. И очень важно – это открытость принимаемых решений. Это не должно быть какой-то закрытой сферой. Нельзя просто платежку прислать. Нужно объяснять людям, откуда складывается эта платежка. Что касается 30 или 60 процентов дохода семьи, то я просто напоминаю, что есть соответствующие решения и приняты законы, согласно которым если общий платеж на ЖКХ превышает 21 процент, а в некоторых регионах и того меньше – в Москве, по-моему, 15 процентов, – то люди имеют право на компенсацию. Во-первых, люди об этом должны знать. Во-вторых, региональные и местные власти должны обеспечить эту компенсацию. И вообще нужно посмотреть по уровню этих тарифов. У нас уже была такая ситуация, когда где-то года два или три назад эти тарифы взлетели до небес. Нам пришлось задним числом все возвращать назад и заставить людям выплатить эти деньги, которые были получены неправедным путем. Посмотрим, что происходит в Ульяновской области”.
Напомним, Гордума Ульяновска выступила за приостановление действия 354 Постановления. Губернатор Сергей Морозов эту инициативу поддержал. Как раз 20 декабря в Москве он планировал поднять вопрос о приостановлении этого постановления на встрече с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...