Нашли культовое окаменевшее дерево

17 Дек 2012 Культура Dinika

Ундоровский палеонтологический музей пополнил свою коллекцию найденным на территории региона фрагментом ствола окаменевшего дерева. Находка, судя по всему, использовалась на языческом капище.


Ритуальный камень древнего капища – священного для язычников места – появился в экспозиции палеонтологического музея в Ундорах в Ульяновской области. Как сообщают сотрудники музея, камень был найден в завершение полевого сезона на Городищенском плато у деревни Городищи. Он представляет собой часть окаменевшего дерева, скорее всего, кедра, которому уже несколько миллионов лет.
Как полагают специалисты, окаменевший ствол древнего растения использовался в ритуальных целях народом, жившим на этом месте около двух тысячелетий назад. Большие камни устанавливались на языческих капищах в центре круга за алтарем и окружались другими камнями или бревнами. Обнаружение капища подтверждает находка еще нескольких небольших фрагментов окаменевших деревьев поблизости.
В музее полагают, что капище могло быть создано на этом месте, так как на нем в большом количестве встречаются разнообразные древние окаменелости. Объяснить их происхождение люди могли только с точки зрения веры, магии и мистики. Так, большие раковины аммонитов у многих народов сравнивались не только с рогами древнего бога Аммона, но и с огромными змеями, свернутыми по велению богов в спирали и обращенными в камень. Имеющиеся у Ундор в большом количестве аммониты также могли использоваться для сооружения капища.
Работы по изучению найденного окаменевшего дерева продолжаются. Но желающие уже сейчас могут увидеть его в экспозиции Ундоровского музея.

Фото – Ундоровский палеонтологический музей.

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...